Найти тему
Право и медицина

Что нарушают медики "скорой" при перевозке пациента

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Транспортировка пациента бригадой скорой медицинской помощи в стационар официально называется медицинской эвакуацией. Правила ее осуществления утверждены приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н и являются достаточно простыми. Тем не менее, медиков "скорой" иногда привлекают к дисциплинарной ответственности за несоблюдение этих правил. Рассмотрим, какие же нарушения они допускают.

Правила осуществления медицинской эвакуации предусматривают, что во время осуществления медицинской эвакуации медицинские работники выездной бригады скорой медицинской помощи осуществляют мониторинг состояния функций организма пациента и оказывают ему необходимую медицинскую помощь.

Также вопросы транспортировки отражены в приложениях 9,10 к приказу Минздрава России от 26 марта 1999 г. № 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации". Согласно им, врач выездной бригады скорой медицинской помощи обеспечивает щадящую транспортировку с одновременным проведением интенсивной терапии и госпитализацию больного (пострадавшего). Фельдшер выездной бригады при транспортировке больного также обязан находиться рядом с ним, осуществляя оказание необходимой медицинской помощи.

Что следует из приведенных выше положений? А то, что во время транспортировки пациента медики должны находиться рядом с ним с салоне автомобиля скорой медицинской помощи. На практике же нередко бывает, что пациент находится в салоне один, а медики
сидят в кабине, уверенные в том, что с больным ничего страшного по пути в больницу не случится. Однако, случиться может все, что угодно, и, учитывая количество уголовных дел, связанных с оказанием медицинской помощи, оставляя пациента в салоне "скорой" одного, медики рискуют стать фигурантами таких дел, если с пациентом что-либо случается.

Потому главные врачи и привлекают врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи к дисциплинарной ответственности при выявлении таких фактов. А выявляют их либо посредством специально организованных работодателем рейдов, либо с помощью записей с камер видеонаблюдения больниц, куда доставляются пациенты.

Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!