На фоне ЧП, связанного с Камчаткой, выяснилось, что дно крымского побережья Чёрного моря усеяно масштабными захоронениями ядохимикатов. Сотни, а может и тысячи бочек с ипритом грозят экологической катастрофой, если даже одна такая ёмкость начнёт протекать - беды у берегов Крыма не избежать.
Не видно — значит не опасно
Иприт — боевое отравляющее веществ кожно-нарывного действия, разработанное в качестве химического оружия. Активно использовался во времена Первой мировой войны. Был синтезирован Сезаром Депре (англ.) в 1822 году и (независимо) британским учёным Фредериком Гутри (англ.) в 1860 году.
Профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета им. И.В.Вернадского Алексей Гусев рассказал, он на порядок ядовитей фосгена и хлора, противоядие при отравлении ипритом отсутствует.
«Иприт в воде частично растворяется, однако какая-то часть его попадёт в атмосферу. Это потенциальная угроза, и по возможности её надо ликвидировать», — заключил профессор.
Читайте также: Как в Крыму уничтожают драгоценные запасы воды
Почти 100 лет вблизи Крыма на дне Чёрного моря лежат цистерны, несущие смерть. В начале XX века они были просто сброшены в море. В то время такой способ утилизации опасных отходов был весьма популярным. Поэтому командование кораблей, пришедших в Крым из Петрограда так и поступило.
Директор медицинского музея Севастопольского морского госпиталя Черноморского флота Александр Зубарев в беседе с ForPost сказал, скорей всего, тогда при захоронении боеприпасов на морском дне, никто даже не задумывался об экологической безопасности.
«Иприт был очень популярен во времена Первой мировой войны, поэтому и остались большие его запасы. В 1923-1925 годах он оказался на морском дне Чёрного моря», — сказал Зубарев.
Ядохимикаты и в последующие несколько десятилетий отправлялись в море, отметил он.
Предотвратить грядущую техногенную катастрофу несколько раз пытались в украинский период. Этим занималось экологическое предприятие «Ситалл», отметил в разговоре с ForPost президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.
Готовилась комплексная программа по решению проблемы ядовитых бочек. Специалисты фирмы планировали полностью очистить дно Черного моря до 2025 года, рассказал учёный.
«Учёные предлагали выявить все затонувшие объекты, представляющие техногенную угрозу. Программа предполагала выявление и нейтрализацию объектов. Была ли она реализована, неизвестно. Программа была засекречена», — поделился наш собеседник.
Сегодня нет достоверных сведений о том сколько бочек удалось уничтожить и удалось ли сделать это вообще. Судя по тому, что достаточно часто в предполагаемых районах морских «кладбищ» фиксируется высокое содержание мышьяка, можно предположить, что работы не начавшись, были свёрнуты.
Координаты потеряны
Во времена СССР существовала карта с точным расположением боеприпасов. В документе отмечалось, что контейнеры разбросаны вдоль всего Крымского побережья. Больше всего их было вблизи Керченского пролива, Ялты, а также вдоль всего западного побережья полуострова.
«В Керченском проливе было порядка 40 саркофагов. В каждом из которых находилось от четырёх до шести контейнеров с ядами. Тогда их захоронили в спешке, на мелководье, естественно ни о каких мерах безопасности речи не было», — отметил эколог.
В районах реки Сатера, мыса Лукулл, а так же в акватории Севастополя ждут своего часа бомбы замедленного действия.
По мнению Виктора Тарасенко если и начать нейтрализацию этих бочек сейчас, то делать это надо с максимальной ответственностью. Использовать топорные методы и просто поднимать контейнеры со дна не получится. Вероятнее всего, агрессивная морская среда уже повредила их.
«Необходимо специальное оборудование, подводные аппараты», — уверен специалист.
Читайте по теме: Украина устроила экоцид в Крыму и должна ответить
Сколько таких бомб замедленного действия разбросано по морскому дну и когда они решат о себе напомнить остаётся загадкой. Экологи предполагают, что некоторые из них уже «приведены в действие». Они отравляют море и атмосферу медленно и незаметно.
На момент публикации материала ForPost отправил официальный запрос в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма с целью выяснить, какое количество цистерн с ипритом лежит у берегов полуострова и какие действия предпринимаются для их ликвидации.
Однако, у специалистов есть ещё надежда на то, что в нынешнее не простое время, когда полуостров испытывает нехватку питьевой воды, а по регионам ширится коронавирус, власти всё же найдут возможность предотвратить трагедию, подобную той, что не удалось избежать Камчатке.
Как сообщал ForPost, наша страна столкнулась с природной катастрофой по масштабу сравнимой с аварией на Чернобыльской АЭС. В Норильске (Красноярский край) 20 тыс. тонн дизельного топлива попали в реки Далдыкан и Амбарная.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам