Найти в Дзене

Исаакиевский собор

Обязательным элементом культурной программы многих гостей Санкт-Петербурга является посещение Исаакиевского собора. Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, расположен на одноимённой Исаакиевской площади в шаговой близости от других достопримечательностей города (Медного всадника, Адмиралтейства, Дворцовой площади и пр.).

1. Фото Исаакиевского собора с одного из его углов.
1. Фото Исаакиевского собора с одного из его углов.

Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. Автором проекта собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год.

Храм пятиглавый с доминирующей центральной полусферической главой и четырьмя малыми главками, завершающими квадратные колокольни. Треугольные фронтоны украшены скульптурными группами. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым рускеальским мрамором, частично плиты облицовки, треснувшие из-за неравномерной осадки здания, были заменены во время реставрационных работ в 1870—1890-х годах мрамором «бардиллио». Высота собора в 101,5 м позволяет ему быть самым высоким сооружением архитектурного комплекса, включающего в себя четыре площади города (Адмиралтейскую, Дворцовую, Исаакиевскую и Сенатскую) и выходящего на севере к Неве. Наружный диаметр купола 25,8 м, внутренний — 21,8 м. На высоте 43 метров над землёй вокруг барабана купола расположена колоннада, состоящая из 24 колонн, длиной 14 метров и массой до 67 тонн.

Несколько любопытных фактов при Исаакиевский собор:

  • Храм Исаакия Далматского стал самым дорогим по стоимости строительства в Европе.
  • Исаакиевский собор является четвёртым по величине купольным храмом в мире. Перед ним идут: Собор Святого Петра в Риме, Собор Святого Павла в Лондоне и Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
  • В XXI веке в библиотеке Конгресса США были обнаружены документы, говорящие о том, что при возведении Капитолия в Вашингтоне его архитектор, Томас Уолтер, пользовался чертежами Исаакиевского собора Монферрана. Неудивительно, ведь купола обоих зданий очень похожи.

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского. Внутри собора размещены деревянные макеты предшествующих сооружений.

2. Макеты трёх предшествующих храмов.
2. Макеты трёх предшествующих храмов.

В первой, очень скромной одноэтажной деревянной церкви (крайняя правая на фото), построенной по распоряжению Петра I и освященной в 1710 году, состоялось его венчание с будущей императрицей Екатериной I. Первый храм был построен для Адмиралтейских верфей, на которых работало более 10 тысяч человек.

Второй собор (посередине), первое богослужение в котором состоялось в 1724 году, более соответствовал статусу Петербурга, как столицы Российской империи. Он был построен в стиле «петровского барокко», имел длину более 60 м, ширину — от 20 до 32 метров, с колокольней высотою более 27 метров. Церковь была трёхнефной, с боковыми притворами и, впервые в России, имела в плане форму латинского креста. Расположение церкви рядом с Невой (на острове Новая Голландия), берег которой ещё не был укреплён, было неудачным — к такому выводу пришла экспертиза архитектора Адмиралтейской коллегии Саввы Чевакинского. Вода из Невы подмывала фундамент здания. По одним источникам, Чевакинский констатировал невозможность сохранения здания и церковь решили разобрать и построить новую дальше от берега.

Строительство третьего собора, заложенного по приказу Екатерины II, было начато в 1768 году (проект Антонио Ринальди) и продолжалось несколько десятилетий. Построили его та том же самом месте, где сейчас стоит Исаакиевский собор.

3. Макет третьего Исаакиевского собора.
3. Макет третьего Исаакиевского собора.

Здание по замыслу архитектора имело пять сложных по рисунку куполов и высокую стройную колокольню. Стены по всей поверхности облицовывались мрамором. Обстоятельства сложились так, что Ринальди не смог завершить начатую работу. Здание было доведено лишь до карниза, когда после смерти Екатерины II строительство прекратилось, и Ринальди уехал за границу. Вступивший на престол Павел I поручил архитектору Винченцо Бренне срочно завершить работу. Бренна приступил к работе 1 апреля 1798 года. Поначалу архитектор предполагал следовать проекту Ринальди, но вскоре, из-за отсутствия средств, архитектор был вынужден исказить проект Ринальди. К тому моменту собор был возведён до основания барабанов куполов. Бренне пришлось уменьшить размеры верхней части здания и главного купола и отказаться от возведения четырёх малых куполов, а также уменьшить высоту колокольни на один ярус. Мрамор для облицовки верхней части собора был передан на строительство резиденции Павла I — Михайловского замка. Собор получился с искажёнными пропорциями, приземистым, со странным сочетанием роскошного мраморного цоколя и кирпичных стен. Это сооружение вызывало насмешки и горькую иронию современников. Поэтому, спустя совсем немного времени, и был объявлен конкурс на строительство нового собора…

Тысячи людей ежедневно останавливаются перед застеклённой витриной, где выставлены макеты всех четырех православных храмов во имя Исаакия Далматского, но восторг, изумление и восхищение вызывает, конечно, четвёртый макет.

4. Макет существующего в наши дни Исаакиевского собора.
4. Макет существующего в наши дни Исаакиевского собора.
5. Масштаб – 1:166 к размеру самого собора.
5. Масштаб – 1:166 к размеру самого собора.

Все эти макеты были сделаны Максимом Салиным, простым крепостным крестьянином, ставшим волею судьбы студентом (учеником) Императорской Академии Художеств, а затем принявшем активное участие в строительстве знаменитого Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Мастер отразил в последней модели не только сам Исаакиевский собор, но и территорию вокруг неё, с оградой и фонарями, существовавшими только в проекте архитектора. Модель Максима Салина изготовлена из липы и мелкослойной ольхи, красного дерева с соблюдением всех пропорций и тщательной деталировкой архитектурного оформления собора. Очевидно, деревянная модель Салина использовалась тогда, как рабочий макет строящегося собора, а также – для показа именитым гостям.

6. Модель лесов, спроектированных А. Бетанкуром и применявшихся для подъёма колонн.
6. Модель лесов, спроектированных А. Бетанкуром и применявшихся для подъёма колонн.

Для подъёма колонн были построены специальные леса, состоявшие из трёх высоких пролётов (для больших портиков) или одного пролёта (для малых), образованных вертикальными стойками, перекрытыми балками. В стороне были установлены 16 чугунных во́ротов-кабестанов, на каждом из которых работало по восьмеро человек. Колонну обшивали войлоком и циновками, обвязывали корабельными канатами и вкатывали в один из пролётов лесов, а концы канатов через систему блоков закрепляли на кабестанах. Рабочие, вращая во́роты, приводили монолит в вертикальное положение. Установка одной 17-метровой колонны весом 114 тонн занимала около 40—45 минут. Монферран в своих записях отмечал, «что деревянная конструкция лесов… столь совершенна, что при всех сорока восьми установках колонн ни разу не было слышно даже простого скрипа».

Начнём краткий осмотр интерьера собора. В соборе три алтаря, главный посвящён Исаакию Далматскому, левый — Великомученице Екатерине, правый — благоверному Александру Невскому. Его внутреннее пространство, разделённое на три нефа, не производит впечатления цельности — оно создаётся не архитектурными средствами, а декоративным оформлением. В проекте отделки интерьера Монферран отводил главное место не сплошной росписи стен, как это было принято в православных храмах, а отделке больших поверхностей мрамором различных цветов. Таким образом внимание зрителя должно было сфокусироваться на росписях плафона купола, парусов сводов. В оформлении интерьера сочетались традиции византийская, Возрождения, барочная и современные западноевропейские (итальянская и французская).

10.
10.
11.
11.
12.
12.
13. Одна из входных дверей собора.
13. Одна из входных дверей собора.

Изображения святых на дверях портретны. За прообраз скульптор брал образы рабочих, которых Витали зарисовывал проходя по стройке.

14.
14.
15.
15.
16. Подходим к главному алтарю.
16. Подходим к главному алтарю.

Центральную часть иконостаса прорезает высокая арка с Царскими вратами.

17. Иконостас Исаакиевского собора создавался в 1840-е годы в классическом стиле в виде триумфальной арки.
17. Иконостас Исаакиевского собора создавался в 1840-е годы в классическом стиле в виде триумфальной арки.

По обоим сторонам от арки расположены иконы святых, причём тех же, что и в первом храме св. Исаакия Далматского (образы Спасителя, Богоматери, св. Николая Мирликийского, св. Исаакия Далматского, св. Александра Невского). Добавлены только лики святых, соименных царям и царицам, при которых были построены четыре Исаакиевских храма — святых Петра, Павла и Екатерины.

18. Имперский стиль иконостаса подчёркивают 10-метровые колонны из уральского малахита.
18. Имперский стиль иконостаса подчёркивают 10-метровые колонны из уральского малахита.
19.
19.
20. Перед иконостасом находится солея, ограждённая беломраморной балюстрадой с золочёными балясинами.
20. Перед иконостасом находится солея, ограждённая беломраморной балюстрадой с золочёными балясинами.
21. Парадную арку над Царскими вратами венчает скульптурная группа «Христос во славе», воплощающая канонический образ Иисуса Христа.
21. Парадную арку над Царскими вратами венчает скульптурная группа «Христос во славе», воплощающая канонический образ Иисуса Христа.

В интерьере иконостаса присутствует множество позолоченных элементов. Вообще, на внутреннее убранство храма было израсходовано 400 килограммов золота и 1000 тонн бронзы.

22. Вход в алтарь обрамляют две колонны из афганского лазурита.
22. Вход в алтарь обрамляют две колонны из афганского лазурита.
23. В интерьер православного храма был введён витраж — изначально элемент убранства католических церквей.
23. В интерьер православного храма был введён витраж — изначально элемент убранства католических церквей.
24. Иисус на витраже Исаакиевского собора.
24. Иисус на витраже Исаакиевского собора.

Витраж выполнен на Мюнхенской мануфактуре мастером Айнмиллером, его площадь составляет 28,5 квадратных метров, высота 9,5 метров, детали скреплены свинцовыми пайками. Изображение Воскресения Христа является ключевым памятником в истории витражного искусства в России. Появление в кафедральном храме столицы стеклянной картины произошло в результате взаимодействия западной и восточной христианских традиций, своеобразного синтеза фигуративного католического витража и запрестольной православной иконы. Появление витража в главном храме России ввело этот вид монументального искусства в систему оформления православных церквей страны. Изображение Воскресшего Спасителя на алтарном окне Исаакиевского собора стало иконографическим образцом для многих витражей в храмах России, как в XIX веке, так и в наше время. Образ Иисуса Христа на этом витраже отличается яркостью красок и глубиной цвета.

25. Над иконостасом художник Ф. Бруни изобразил картину «Страшный суд».
25. Над иконостасом художник Ф. Бруни изобразил картину «Страшный суд».

Проект декора и общая концепция росписей собора разрабатывались Монферраном, рассматривались Синодом и утверждались императором.

26. Тихвинская икона Божией Матери.
26. Тихвинская икона Божией Матери.

Тихвинский образ Божией Матери из Исаакиевского собора является копией XVIII века с гораздо более древней чудотворной иконы, находящейся в Тихвинском монастыре.

27.
27.
28. Взглянем под главный купол Исаакиевского собора.
28. Взглянем под главный купол Исаакиевского собора.

Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны П. А. Басиным по картонам Карла Брюллова. Создание росписи плафона Исаакиевского собора Николай I поручил Карлу Брюллову. Это самая масштабная живописная работа в храме площадью 816 квадратных метров.

29. Роспись плафона называется «Богородица во Славе», на ней изображена Богоматерь в окружении святых.
29. Роспись плафона называется «Богородица во Славе», на ней изображена Богоматерь в окружении святых.

По замыслу Брюллова, здесь были увековечены святые — покровители императоров России: Иоанн Богослов, святой Николай, Иоанн Креститель, святые Пётр и Павел, Екатерина, Елизавета, Анна, Александр Невский и Исаакий Далматский, император Константин и святой Алексей. Лицу Александра Невского художник придал черты Петра I. В центре плафона видна бронзовая посеребрённая фигурка голубя — символ Святого Духа.

30.
30.

Перечень использованных источников информации:

Статья об Исаакиевском соборе в Википедии

Статья об Исаакиевском соборе на веб-сайте walkspb.ru

Статья «Исаакиевский собор. Интересные факты о самом известном храме Санкт-Петербурга» на странице блогера 4traveler в Дзене

Статья «Макет Исаакиевского собора» на веб-сайте ooomaket.ru

Обзоры остальных красивых мест Петербурга:

Павловский дворец (Санкт-Петербург).

Осенний Петергоф (октябрь 2015).

Зимний Кронштадт (январь 2016).

Удивительный мир искусства Эрмитажа (январь 2016).

Центральная часть Санкт-Петербурга в самом начале года (январь 2016).

Центр города (март 2018).

Зимняя Нева у Заячьего острова (март 2018).

Петропавловская крепость (март 2018).

Приморский парк Победы и стадион «Газпром Арена» (март 2018).

Ленинградская область:

Большой Гатчинский дворец (январь 2016).