Нанимая сотрудника, работодатель автоматически берет на себя обязанность производить первому выплату заработанной платы не реже двух раз в мечении календарного месяца. Об этом говорится в ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Фиксированная дата расчета с сотрудниками прописывается во внутренних производственных правилах, а также в трудовом договоре. С данной информацией можно ознакомиться на официальном сайте департамента труда. В случае, если руководитель пренебрег данным требованием без веской на то причины – он может быть наказан в административном или даже в уголовном порядке. Также ст. 236 этого же кодекса говорит о том, что при задержке заработной платы они могут рассчитывать на выплату пеней в размере 1 к 150 ключевой ставки Центрального банка за каждый последующий день задержки зарплаты.
Следует отметить, что работник может требовать от работодателя выплатить оплату его труда только в том случае, если фирма заключила с ним трудовой договор и он работает официально. Если такого договора в наличии нет – будет крайне трудно доказать законность претензии и заставить должника рассчитаться.
Если человеку больше чем пятнадцать дней после условленной даты выплаты не платят деньги он имеет полное право прекратить ходить на работу, уведомив перед этим своего руководителя в письменном виде. Надежней будет написать заявление в 2-х экземплярах – один представить руководителю, второй же оставить себе. С этого момента можно перестать ходить на работу. Сотрудник должен возобновить посещение своего рабочего места на следующий день после получения известия о выплате ему заработной платы в полной мере. До того момента человек имеет полное право не являться на работу.
При желании, кроме заявления в адрес руководства, можно подать соответствующий документ в комиссии по трудовым спорам или же в инспекцию труда. Также любой человек имеет право подать иск на своего работодателя в суд или прокуратуру, если считает данные действия необходимыми. На официальном сайте госинспекции Югры каждый может прочитать интересующую его информацию.
Важно знать, что в случае введения чрезвычайного или военного положения приостановление рабочего процесса не допускается законом. Это касается профессий первой важности. Таких, как спасатели, военные, госслужащие, медики и прочих.