Как купить туристическую путевку дешевле
Вы не замечали, как мелодичны названия итальянских городов? Они звучат мягко, нараспев, как музыка: Венеция, Флоренция, Верона, Удине. Рим своим именем немного выбивается из мелодии жестким звучанием. Но ему положено он Великий! Венеция, Флоренция это у всех на слуху. А Удине? Кто-нибудь знает про Удине? Не исхоженный миллионом туристических ног и от этого еще более привлекательный город-маленькая жемчужинка в короне Италии.
Удине-столица региона Фриули-Венеция-Джулия. Первое упоминание 983 год. В средние века главный политический и экономический центр Фриули. Центральная часть старого города площадь Piazza della Liberta как декорации в театре. Подражание Венеции прослеживается в архитектуре зданий. Лоджия Лионелло, строительство которой начато в 1441 году как дворца Городского совета в стиле венецианской готики знаменитое сооружение города.
Напротив Лоджии Лионелло Лоджия Сан-Джованни.
Арка Боллани с крылатым львом, построенная архитектором Палладио в честь наместника Доменико Боллани в благодарность за избавление от эпидемии чумы в 1556 году.
Колонна со статуей Правосудия напоминает жителям, что есть еще правда в этом мире.
Есть на площади и своя часовая башня, своего рода реплика на известную венецианскую башню на Сан-Марко. Два мавра вверху до сих пор отбивают время каждый час.
С этими маврами связана забавная история.
В 1369 году прославленный часовщик Джованни делла Колледжата из Чивидале решил установить на башне часы, которые, развлекая горожан своим боем, прослужили до 1379 года. Однако неожиданно возник вопрос морали: фигурки, которые отбивали каждый час были абсолютно голыми! Их пришлось одеть, изготовив специальную кожаную одежду и даже снабдить серебряным пояском. Однако часы стали идти хуже, их пришлось чаще чинить.
Рядом с Замком-древнейшая городская церковь-Богоматери в Замке. Колокольня церкви с позолоченным флюгером в виде архангела Гавриила-один из символов города.
Еще одна площадь Удине-Piazze Duomo Соборная. Кафедральный собор Дуомо впечатляет своими размерами. Его строительство началось в 1236 году и на протяжении веков собор постоянно претерпевал изменения. Внутреннее убранство поражает своим величием и богатством. Резьба по дереву, лепнина, золочение, полотна великих венецианских художников Тьеполо, Амальтео; стрельчатые окна с витражами. С одной стороны-размах, другой строгость. Как этого можно было достичь? К сожалению, фотографировать внутри постеснялась, шла служба.</p>
К собору примыкает приземистая колокольня высотой 47 метров, пристроенная в 1441 году.
Пойдемте дальше, на площадь Patriarcato. Здесь мы увидим Архиепископский дворец, построенный в 16 веке, когда патриарха Аквилеи перестал устраивать удинский Замок. В 1708 г. архитектор Доминико Росси спроектировал центральный корпус дворца, крыло здания для размещения библиотеки и парадную лестницу. Во дворце и сейчас находится Архиепископская библиотека и галерея знаменитого художника Тьеполо.
Можно еще долго бродить по улочкам и площадям Удине, наслаждаться красотой старинной архитектуры, тишиной переулков, зеленью парков, читать историю в каждом камне, посидеть в уличном кафе с чашечкой кофе. И уехать. А потом вернуться, и сказать: Здравствуй, Удине-столица Фриули! Я соскучилась!