Телевизионный детектив, снятый в 1984 г. на «Ленфильме», состоит из трех серий. Его создатель, известный режиссер Евгений Татарский, в основном отдавал предпочтение остросюжетным картинам. Главную роль, полковника КГБ Серегина, доверили ленинградскому театральному мэтру Кириллу Лаврову. Оператор Юрий Векслер, изменяя реальность через разнообразные петербургские ракурсы, создал в кадре особую атмосферу, выгодно отличающую «Колье Шарлотты» от остальной советской детективной классики.
Главные перипетии действия
Уголовное дело, которое легло в основу сюжета, было возбуждено по факту убийства некого спекулянта. Поскольку он торговал валютой и покупал вещи у иностранцев, к делу был подключен КГБ. По правилам в таких случаях проводилась проверка: необходимо было удостовериться, что уголовника с представителями капстран не связывало что-то большее.
В ходе следствия выясняется, что орудует целая банда: преступники продают за рубеж культурные ценности. Обычными бандитскими разборками здесь не обошлось. Проблема в том, что уголовники не поделили добычу, к которой относилось и то самое «Колье Шарлотты».
Первооснова сюжета
Говорят, Петр Iсобирался сделать подарок на свадьбу сына Алексея с принцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской. По заказу царя в 1709 г. в Голландии было изготовлено колье: 8 нитей из платины, удерживающих на себе бриллианты. В вихре времени драгоценность была утрачена. Долгое время о ней ничего не знали, хотя на черном рынке упорно циркулировали слухи.
История заинтересовала писателя Анатолия Ромова, он создал повести «Таможенный досмотр» и «Условия договора». Сценарий картины включает в себя сюжетные ходы из обоих произведений. Задействованы и другие детективы автора.
Любопытно, что в повестях место действия меняется: сначала в Эстонии, потом в грузинской провинции. В сериале все происходит в Ленинграде. Обогащенный новыми подробностями и великолепным актерским составом, фильм оказался намного более захватывающим, чем повести Ромова.
Создание картины
Премьера состоялась 17 декабря 1984 г. Вопреки распространенному мнению о заидеологизированности советского экрана, в СССР снималось много приключенческих, остросюжетных и детективных фильмов.
В «Колье Шарлотты» поднималась довольно объемная тема, касающаяся не только преступности, но и сохранности культурного наследия. Она была и остается исключительно актуальной в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге.
По этой причине к розыску предметов, представляющих собой культурную и историческую ценность, помимо милиции, был привлечен соответствующий отдел КГБ. Поэтому для своего нового фильма коренной ленинградец Евгений Татарский выбрал повести Ромова. Ранее одна из них выходила в печать под названием «Колье Шарлотты». Сценарий создал сам писатель в содружестве с Артуром Макаровым.
Помимо знаменитого постановщика в состав звездной съемочной группы входили оператор Юрий Векслер и художник Исаак Каплан. Вторым режиссером был Аркадий Тигай. Музыку написал Александр Журбин. Трюки выполнили каскадеры Сергей Шульга и Дмитрий Шулькин.
Главные роли сотрудников госбезопасности исполнили Кирилл Лавров и Игорь Ледогоров. Образы преступников создали Юрий Кузнецов, Владимир Сошальский, Игорь Янковский и др. В качестве персонажей, придающих глубину действию, появились Евгений Киндинов, Лев Прыгунов, Жанна Прохоренко, Елена Соловей, Нина Титова. В эпизодах заняты артисты ленинградских театров.
Режиссер и оператор
Татарский и ранее тяготел к длинным картинам. У него уже вышли двухсерийная лента «Золотая мина» (1977) и трехсерийная экранизация «Приключения принца Флоризеля» (1979). Ожидая премьеры «Колье Шарлотты», зрители заранее готовились к обстоятельному, не упускающему никаких мелочей, подробному разбору не только преступления, но и каждого характера в отдельности.
Особый колорит фильму придала работа оператора Юрия Векслера, умеющего подчеркнуть особую тонкость происходящего. Он прославился участием в картинах «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970), «Старший сын» (1975), «Пиковая дама» (1982) и т.д. Наибольшую известность ему принесли съемки фильмов о Шерлоке Холмсе и продолжений «Зимней вишни».
Векслер не только умел подать действительность в особом ракурсе, но и вносил в нее творческие нюансы. Он обладал способностью делать каждую сцену частным звеном, ведущим к созданию общей концепции.
«Колье Шарлотты» совсем не устарело. В наши дни фильм, скорее, обрел новое дыхание, стал даже более актуальным, чем в советские годы. Предлагаю получить настоящее удовольствие и, одновременно, расширить культурный кругозор. Приятного просмотра )
Читайте также:
10 лучших советских детективных сериалов
5 лучших приключенческих сериалов, созданных в СССР
Запретный плод Запада: 3 лучших советских сериала о заграничной жизни
Топ 5 советских сериалов по русской классике
Топ 5 сериалов о советских разведчиках в немецком тылу