Найти тему
Ника Марш

Накшидиль, легенда гарема

Ее называли кузиной императрицы Жозефины, прекрасной «царицей Востока», любимой женой султана Абдул-Хамида I. В ее жизни было множество загадок, а она сама стала настоящей легендой гарема. Таинственная Накшидиль появилась из ниоткуда, вспыхнула звездой и… оставила после себя неразрешимые тайны.

Тувана Тюркай сыграла Накшидиль в турецком фильме
Тувана Тюркай сыграла Накшидиль в турецком фильме

Летом 1788 года юная Эме де Ривери собиралась покинуть Францию. Она родилась и выросла на Мартинике, затем ее отправили в Нант, получать образование в монастыре, и, когда положенный курс был пройден, девушка должна была вернуться в отчий дом. Отец Эме был плантатором, а еще состоял в отдаленном родстве с мадам де Богарнэ, которую весь мир впоследствии узнает как императрицу Жозефину.

Корабль с Эме на борту отправился в путь в двадцатых числах июня, но до берегов Мартиники не доплыл. Что с ним стало – неизвестно. Только судно бесследно пропало, а вместе с ним и дочь плантатора. Разбился ли корабль во время шторма, потонул от пробоины, или, быть может, его захватили пираты? Все три версии существовали на равных началах, и хотя плантатор пытался разузнать о судьбе дочери, его попытки не увенчались успехом.

Абдул-Хамид I, султан Османской империи
Абдул-Хамид I, султан Османской империи

А в Стамбуле, в гареме султана Абдул-Хамида, появилась прекрасная юная девушка. Ее взяла под опеку сестра падишаха, она же помогла ей сменить веру и дала турецкое имя – Накшидиль. Девушка понравилась султанше: она была сообразительна, быстро освоилась в Топкапы, и легко находила общий язык со своим новым окружением. Добродушная, неунывающая Накшидиль приглянулась и султану.

Прежде чем сесть на османский трон, Абдул-Хамид провел в затворничестве около сорока лет. Заточение в «кафесе» - уединенном помещении внутри султанского дворца – обычно пагубно сказывалось на психике шехзаде. Однако Абдул-Хамид не повредился рассудком, но приобрел склонность к уединению, обычно был молчалив и не слишком решителен. Его личной жизнью управляли другие – каждая из его шести фавориток была или наперсницей сестер, или ставленницей визирей.

полотно художника Фабио Фабби "Танцы в гареме"
полотно художника Фабио Фабби "Танцы в гареме"

Накшидиль тоже появилась в жизни султана с подачи родственницы падишаха. С ней Абдул-Хамид заключил никях, и она же стала его любимой супругой. Два их сына – Мурад и Махмуд – родились с разницей в два года, а затем появилась на свет дочь, Салиха. Правда, из троих детей выжил только шехзаде Махмуд. В конце 80-х годов XVIII века в Стамбуле вспыхнула эпидемия оспы, и болезнь не обошла султанский дворец.

Султан Абдул-Хамид был старше Накшидиль как минимум на сорок лет, и правление его не могло продлиться долго. В 1789 году его не стало, трон империи занял его племянник Селим III, и, по давней традиции все семейство предыдущего падишаха переселялось в Старый дворец. Несмотря на мольбы Накшидиль, ее сын Махмуд был помещен в кафес. Разлука была нормой для династии, и слезы султанш ничего не значили.

портрет Эме де Ривери, которую некоторые считают матерью султана Махмуда II
портрет Эме де Ривери, которую некоторые считают матерью султана Махмуда II

Они не виделись девятнадцать лет! В 1808 году в Стамбуле произошел переворот, трон перешел к Махмуду. Накшидиль стала валиде-султан! Для своей «достопочтенной матушки» - так Махмуд обращался к султанше в своих письмах – падишах подготовил торжественный въезд в Топкапы, и лично встречал Накшидиль у «Ворот приветствий».

На протяжении девяти последующих лет валиде-султан управляла гаремом, строила мечети и школы. Она умерла от болезни легких в 1817 году, и оставила после себя неразрешимую загадку: так была ли она той самой Эме де Ривери? Ведь еще при жизни султанши говорили о ее французском происхождении...

Однако о происхождении Накшидиль, месте и дате ее рождения ничего толком неизвестно. Османские документы тоже не проливают свет на жизнь султанши до гарема. В 1923 году за авторством Б.Мортона вышла книга «Скрытая императрица», где разрабатывается версия, что Накшидиль – это Эме, родственница Жозефины. В то же время исследователь Н.Сакаоглу уверен, что ничего общего между этими женщинами нет: когда бесследно пропала Эме, Накшидиль уже находилась в Топкапы. Скептики ему возражают: в дворцовые документы могла закрасться ошибка, и тогда все точно сходится!

А пока исследователи спорят, красивая легенда живет.

#наука #великолепный век #османская империя #турция #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте увлекательные материалы, посвященные истории!

Ваш лайк - комплимент автору!