Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

О чём нам рассказали немые камни?

Рада видеть ваш любопытный нос, дорогой читатель. Не знаю, будет ли для вас интересна моя очередная статья, но я очень надеюсь, что да. Я всегда стараюсь вас не разочаровывать, но ведь сколько людей, столько и вкусов, поэтому всегда кому-то по душе моя стряпня, а кому-то не очень... Вот и сегодня у меня дилемма — писать или нет на ту тему, которая
запала мне в душу? А впрочем, к чему эти раздумья, буду писать, а там посмотрим!

Ваши фото на память
Ваши фото на память

Начать эту историю следует с события, которое произошло 21 февраля 1978 года в центре Мехико. Там производились работы по прокладке электрического кабеля. Как известно, он должен находиться на приличной глубине, и поэтому каналы рыли глубокие. И в какой-то момент рабочие наткнулись на обломок каменной скульптуры. Это была археологическая бомба!

Дело происходило в том районе города, где когда-то возвышался главный храм ацтекской столицы. Находка породила обширные раскопки, и сегодня это место открыто для всех желающих. Людей сюда влекут самые разные чувства. Одни посещают развалины из праздного любопытства, других же привлекает возможность узнать больше об основателях древней империи. Эти древние камни, столько лет хранившие высокомерное молчание, теперь рассказывают захватывающую историю. И если вам тоже интересна история развалин главного храма Теночтитлана, то добро пожаловать! Раскройте свои глаза и уши и с почтением слушайте, что эти развалины вам нашепчут...

Макет Теночтитлана
Макет Теночтитлана

Рядышком с раскопками находится станция метро. Если мы туда заглянем, то увидим, как в древности выглядел храм. Выставленный там макет изображает его пирамидальной формы, а наверху два здания, напоминающие башни. Как король окружён свитой, так и главный храм окружают многочисленные второстепенные храмы. Здесь ацтеки отдавали должное своим богам: Гуйцилопочтли, который почитался как бог войны, и Тлалок, которому приписывалась власть над дождём.

Так располагался храм в древности
Так располагался храм в древности

Испанцы, прибывшие в Мексику, увидели Теночтитлан на острове, в шикарном антураже. Его окружала богатая озёрами долина. Остров был изрезан улицами и каналами, по которым сновали chalupas, маленькие лодки для перевозки различных товаров.

Древний Теночтитлан
Древний Теночтитлан

А теперь пусть ваше внимание будет приковано в главной площади величественного храма. Мой лексикон слишком скуден для того, чтобы в полной мере описать её уникальность. Если этого не смог сделать сам Кортес, то куда уж мне!

Главный храм
Главный храм

По площади она занимала такое пространство, на котором можно было бы с успехом построить дома для 500 семей. Площадь вмещала в себя несколько пирамид для поклонения, пышные дома, в которых жили священники, площадку для игры в мяч, tzompantlis, или возвышение с черепами, а также множество храмов, возведенных из обработанных камней и великолепного ароматного кедра. В центре всего этого надменно возвышалась пирамида главного храма. Её высота исчислялась 30-ю метрами. Вверх вели 116 ступеней и приводили к вершине. Здесь поклонялись Гуйцилопочтли, богу солнца и войны. Отсюда гордым глазам правителя открывался весь остров, и ничто не ускользало от его пламенного взора.

Ну вот, мы вооружились некоторыми знаниями, и теперь можем отправляться к самим раскопкам. Мы спускаемся по мостику, и что же мы видим? Сначала только непонятные кучи камней. Археологи оставили всё в том виде, в каком они были обнаружены. Но более внимательный осмотр откроет нам нечто интересное.

Раскопки
Раскопки

В центре раскопок мы увидим места, где ацтеки поклонялись Гуйцилопочтли и Тлалок. Кортес описал площадь гораздо большего размера, чем то, что теперь видим мы. Это последствия действий испанцев. Они считали культуру ацтеков слишком кровожадной, и желали полностью её истребить. При этом сами, как мне думается, не страдали от избытка чрезмерного человеколюбия. В 1521 году они завоевали Теночтитлан и начали методично уничтожать храм. В конце концов остался только бут, и поверх него они возвели свои здания.

Храм бога войны
Храм бога войны

А вот чего испанцы не знали, так это того, что разрушенный храм таил в себе любопытный секрет. Он был последним из целого ряда зданий. То есть когда-то был возведен первый храм, потом его расширили, и делали это семь раз. Каждый раз, расширяя здание, старое погребалось, и таким образом все предыдущие строения остались под землей, как коржи в торте. Поэтому им удалось избежать целенаправленного разрушения новыми хозяевами, и те развалины, которые мы видим сейчас, являются ни больше ни меньше как частью второго расширения!

-8

Если унестись мыслями в древние времена, можно увидеть, как здесь приносились человеческие жертвы. Из-за таких религиозных культов культуру ацтеков заклеймили как кровожадную. Я не собираюсь её оправдывать, но давайте, друзья, подумаем вот о чем. Если, вы, конечно, ещё не сбежали и остаётесь рядышком со мной. До сих пор эту религию считают кровожадной, но люди, похоже, потеряли память, если забыли средневековую "святую" инквизицию и нацизм. На алтарь этих богов было принесено куда больше жертв, чем во все времена существования религии ацтеков.

Вот он, жертвенный камень святилища Гуйцилопочтли. Не знаю, как у вас, а у меня он вызывает озноб. Гладкая поверхность камня служила предсмертным ложем для жертвы. Её ложили лицом вверх, в знак готовности позволить вырвать своё сердце в жертву ненасытным богам.

Богиня Коатликуе
Богиня Коатликуе

А вот еще один камень, который заслуживает нашего внимания. У Гуйцилопочтли была сестра, богиня Койолксаукви. По преданию, он убил её и разрубил на части. На этом камне, носящем её имя, она изображена без конечностей и с головой, отделенной от туловища. Но, похоже, ацтеков не смущали такие мелочи и они продолжали поклоняться своей "усеченной" богине.

Не будем во всём винить ацтеков. Во все времена человечество изобретало религии, в которых приносились человеческие жертвы. Взять тот же древний Ханаан. Хананеи во время поклонения Ваалу и Молоху приносили в жертву детей. Это лишь одно упоминание, а сколько ещё было таких форм поклонения!

Храм бога солнца
Храм бога солнца

В своей книге монах Торкемада кое-что рассказал о приношении ацтеками в жертву детей. Для того, чтобы их доставить на место, использовались носилки, богато украшенные перьями и цветами. Роскошно одетые дети садились на носилки, а несли их жрецы и культовые служители. Множество народа шло перед носилками, танцуя, играя на инструментах и распевая песни. Правда, я не знаю, что чувствовали дети, которые неуклонно, шаг за шагом, приближались к тому месту, где их принесут в жертву богу-демону...

ЗАМЕНА СТАРОЙ РЕЛИГИИ НА НОВУЮ

Испанцы очень постарались вытравить из Мексики культуру и религию предков. Разрушая храмы, они на этом же месте возводили свои церкви, причем для строительства употребляли этот же материал, чего, мол, добру пропадать? Иногда в ход шли даже части идолов...

Дорога мёртвых
Дорога мёртвых

Но как ни странно, для ацтеков не составило труда приспособиться к новой религии. На смену каменным богам пришли идолы из дерева и керамики. Новые объекты поклонения были очень похожи на людей, но по сути оставались теми же идолами. Старые религиозные культы так и не ушли из жизни мексиканской новой культуры. К примеру, ежегодное празднование в ноябре продолжает поддерживать культ мертвых. Новая религия не принесла кардинально новых взглядов. Как и жители древней Мексики, новоиспеченные приверженцы католической церкви продолжали верить в бессмертие души. Так что новая религия, насаждаемая Кортесом, мало чем отличалась от той, которую он так ревностно уничтожал.

Что скажем, друзья мои любознательные? Глядя на эти молчаливые останки, словно слышишь голос древности, рассказывающей о могущественной империи и давно исчезнувшей культуре. Они красноречиво повествуют о кровожадных религиозных обычаях, о богах, которым больше не приносят жертвы, и об обрядах, которые оказались очень живучи. Они сменили личину и названия, и пустили глубокие и прочные корни в новой религии.

Мы хотели что-то понять, извлечь уроки из нашего путешествия. Иначе для чего мы столько времени посвятили посещению этих легендарных развалин? Среди прочего хотелось бы выделить то, что до сих пор между религиями Старого и Нового света сохраняется поразительно сходство, то, что объединяет древнюю культуру и современное общество. Однако здесь есть о чём подумать всем искренним людям, вы не находите?

#мир вокруг нас #интересные места #это интересно знать #древние города #история древнего мира