Рассказ странствующего автора, сказителя и толкователя снов.
Однажды в небе, на самой макушке созвездия Орион, родилась новая звезда. Она была такой крошечной, что астрономы с Земли её даже не заметили. А звёздочке очень хотелось получить от них красивое таинственное имя.
Вот Полярная звезда. Её знают все. И капитаны кораблей, и путешественники с рюкзаками, похожими на больших улиток, легко находят эту звезду в тёмном небе.
Конечно, маленькая Звезда могла бы придумать себе имя сама. Но как это сделать, если не видишь себя со стороны?
Назовёшь себя, к примеру, Мимоза. А ты вовсе на этот нежный цветок и не похож. А похож ты на колючку или дырявый башмак.
Тогда маленькая Звезда Без Имени обратилась к важному Сириусу из созвездия Большого Пса. Сириус был ярче самого? Солнца, хоть и работал только по ночам.
– Простите, – робко спросила его маленькая Звезда, – могли бы вы взглянуть на меня со стороны и сказать, на что я похожа?
Сириус задумчиво потёр свой газообразный лоб и хмыкнул:
– Хмм… Пожалуй, ты похожа на светлячка. Это крылатые ночные звери, я видел их на Земле. У них в животе горит лампочка. Люди ловят их и сажают в стеклянную банку. Светлячки грустнеют и перестают светить.
– О! – воскликнула Звезда Без Имени. – Как же я хочу увидеть таких светящихся зверей!
Она изо всех сил потянулась к Земле, чтобы разглядеть на ней этих странных светлячков.
– Э-э-э-й! – крикнул ей Сириус. – Осторожнее! Не упади!
Но было поздно.
Маленькая Звезда Без Имени оторвалась от ночного неба, словно пуговица от пальто, и полетела вниз.
Пролетев восемь световых лет, Звезда упала в Тихий океан, возле его северных берегов.
Сердитый океан забурлил и вспенился.
Звезда рванулась было в небо, но запуталась в бурых водорослях, что стелились ковром по воде. Водоросли нагрелись и запахли йодом, как плавучая аптека.
Заворочались и заворчали на дне морские звёзды.
– Ишь ты, рассветилась тут! Глаза слепит! Ишь ты, яркая какая… Мы вот не светим, и ничего, живём!
Маленькая Звезда начала остывать и потихоньку гаснуть.
Неподалёку, уютно завернувшись в мягкие водоросли, спал Калан. Вообще-то, учёные называли его морской выдрой. Но Калану имя «калан» нравилось гораздо больше. Ведь оно было похоже на чудесные летучие слова «аэроплан» и «дельтаплан». А имя «выдра» не было похоже ни на что.
Калан слыхал от крикливых крачек, что о нём написали в особой Красной книге. Но книгу он эту пока не читал. Крачки сказали, что записан он туда как «Калан обыкновенный». Но всё же, в глубине души Калан знал, что однажды он может стать необыкновенным.
…От света Звезды Калан проснулся. Причесал чёрной лапкой свою белую мордочку и ловко поднырнул под водорослевый ковёр.
А когда Калан ныряет, его нос и уши так хитро закрываются изнутри, что вода в них не попадает. И оставаться под водой он может целых семь минут!
Калан удивлялся, почему смешным людям в резиновых шапочках медали за подводное плавание дают, а каланам – нет.
Калан заметил в воде гаснущую звезду и понял, что скоро случится страшное.
Тихий океан у северных берегов был холоден и мрачен. Над ним дул ледяной ветер, и подолгу висели сырые туманы.
Маленькой звёздочке ни за что не выжить там одной.
Калан вспомнил своих детёнышей. Они родились, покрытые таким пушистым мехом, что даже не могли нырнуть. Но если оставить детёныша в воде, он непременно погибнет от холода. Поэтому мамы-каланы и плавают на спине, а малыша держат на своём животе. Мохнатому калану-медведке становится очень тепло и совсем не страшно.
…Калан ещё раз взглянул на тяжёлые волны и решился.
Он подплыл к маленькой Звезде, осторожно взял её лапой и положил в карман своей складчатой, будто сшитой на вырост, шкурки. Обычно он прятал там морских ежей и сочные моллюски.
Но ежа он мог съесть, а Звезду нужно было спасти.
Тем временем, упавшая звезда согрелась в складках его густого меха и стала светить ярче. Калану сначала было щекотно, потом горячо, а затем его шерсть начала дымиться.
Морские звёзды на дне закричали:
– Чудак! Брось её! Ты же сгоришь!
Калан испугался.
Но разве мог он бросить Звезду одну посреди свирепого океана?
В чёрном северном небе взошёл Сириус. На его свет плыл Калан с горящей звездой в кармане. В глубине океана его провожали киты и поводили огромными хвостами, ускоряя течение. А звёздное небо смотрело на храброго калана мириадами своих блестящих глаз.
Когда сил у Калана почти не осталось, а боль от ожогов стала такой сильной, что он тихонько заскулил, могучий Сириус вдруг подхватил лучом маленькую Звезду Без Имени и забрал её домой.
Калан вернулся к своему берегу и снова завернулся в своё одеяло. Целебные водоросли вылечили его раны, а океан убаюкал самой тихой волной.
Необыкновенный Калан спал и снилась ему маленькая Звезда Без Имени, что всегда будет помнить этого зверя, который умеет светиться по-настоящему.
Читайте также
Пернатый репортер по имени Альбатрос // Ника Свестен
Читать рассказы автора в журнале "Формаслов"