Существует огромное количество рецептов настоящего, правильного плова. И нет никакого смысла рассуждать, какай из них "настоящее". Для каждого настоящим является тот, который нравится ему самому и который с удовольствием едят его гости.
Сегодня я готовил плов для небольшого семейного праздника. Одновременно испытывал новый узбекский казан. Как подготовить новый казан к работе, я писал здесь.
Для приготовления этого чудесного плова я использовал продукты:
- Рис девзира - 1 кг
- Лопата свиная бескостная - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Масло хлопковое - 200 мл
- Чеснок - 2 головки
- Барбарис - 1 ст. л.
- Зира - 1 ст. л.
- Куркума - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
Мясо нарезал небольшими кубиками, лук - кольцами. Морковку натер соломкой. Её, конечно, тоже лучше резать вручную, но я мне надо было сэкономить немного времени.
На максимальном огне хорошо разогрел казан. Залил масло. В очень горячее масло осторожно опустил лук.
Время от времени помешивая, дождался, пока лук стал золотистым.
Теперь можно добавить мясо и хорошо перемешать.
Пока мясо жарилось, растолок зиру.
Минут через 15 мясо покрылось золотистой корочкой.
Аккуратно положил морковь, перемешал и обжаривал ещё минут 15. В конце жарки засыпал половину зиры, куркуму и барбарис. Положил чеснок, очищенный от внешней шелухи.
Огонь убавил до среднего. Налил воду так, чтобы она закрывала будущий зирвак на 1,5 см. Минут 40 открытый казан должен кипеть.
Огонь убавил до среднего. Налил воду так, чтобы она закрывала будущий зирвак на 1,5 см. Минут 40 открытый казан должен кипеть.
Через 40 минут после закипания воды в казане посолил. То что получалось в результате, называется зирвак.
Воду с риса слил и аккуратно выложил его в казан ровным слоем. Долил горячей воды так, чтобы она закрывала рис на 2 сантиметра.
Это один из самых ответственных моментов. Вода должна очень быстро закипеть, поднимая наверх масло. По мере выкипания воды оно будет опускаться, обволакивая рисовые зёрна. Поэтому добавляем огонь до самого большого и на пару минут накрываем казан крышкой.
Следим, чтобы вода в казане равномерно кипела.
Минут через 15 вода почти выкипела, а рис перестал хрустеть на зубах. Чтобы выпарить остатки воды, проделал в слое риса отверстия. Еще через несколько минут посыпал рис остатками зиры и накрыл крышкой. Огонь убавил до минимума.
Через 20 минут плов готов. Можно открыть крышку, хорошенько перемешать, выложить в блюдо и быстренько подать на стол.
Получившийся плов мало чем отличается от приготовленного на уличном казане. Немного не хватает, конечно, запаха дыма.
Гости были в восторге.
Казан испытания прошёл.