Проблемное поведение при аутизме у ребёнка доставляет, наверное, больше всего трудностей. Особенно тяжело бывает с агрессией. Однако следует отметить то, что агрессия никогда не приходит сама по себе. Не бывает так, чтобы ребёнок спокойно сидел в уголке, а потом вдруг начал швыряться предметами и кого-то колотить. У агрессии всегда есть какие-то причины.
Сам по себе аутизм такой причиной не является, но он часто вызывает высокую тревожность. Это-то и может выводить из состояния равновесия, ну а дальше мы уже наблюдаем последствия. Высокая тревожность чаще всего возникает в следующих ситуациях:
- Для большинства аутистов общение это непредсказуемая ситуация. Я много раз видела на Дзене комментарии в духе: "Мы не знаем чего ждать от аутистов!". Так вот, аутисты-то сами не знают чего ждать от нормальных детей/людей. Как я уже многократно писала, при РАС прежде всего предполагаются большие трудности в общении с другими людьми и правильном истолковывании их эмоций, мотивов. Неизвестность, неспособность предугадать чужую реакцию являются сильным источником тревожности, которая провоцирует агрессию и другое нежелательное поведение;
- Дети с РАС часто имеют проблемы с сенсорной чувствительностью. Это может быть какая угодно чувствительность - от тактильной до зрительной. Например, при повышенной тактильной чувствительности аутисты могут не переносить определённые ткани и одежду из них, бурно реагируют на малейшую ниточку и изнаночные швы.
Я читала историю одной женщины с синдромом Аспергера. Она описывала как однажды одела непроверенную вещь для похода на праздничное мероприятие. В этой кофте она с трудом смогла пробыть несколько часов, после чего пошла в магазин и купила первую попавшуюся футболку из привычного материала. Она прямо так и сказала, что хоть с возрастом и научилась контролировать своё поведение, но если бы такая ситуация случилась в детстве, то почти наверняка у неё бы из-за перегрузки случилась бурная истерика с непредсказуемыми последствиями. То есть, здесь негативные чувства, в том числе агрессия, опять же, вызываются вполне объективными причинами - постоянным, труднопереносимым для человека с РАС, дискомфортом.
Нам могут показаться ерундой неприятные ощущения от кофты, но чтобы понять таких людей, достаточно просто представить себя в такой же раздражающей ситуации, как если приходится по несколько часов слушать как скребут ножом по стеклу или как постоянно громко лает собака - в такой ситуации и человек без аутизма может стать очень злым;
- Трудности с пониманием речи, а также отсутствие речи у самого ребенка приводят к невозможности договориться, высказаться и быть понятым.
В комментариях к одному своему материалу я описывала мальчика с сенсорной алалией, который ходит в одну садиковскую группу с моим сыном. У него был не аутизм, а сенсорная алалия - нарушение речи, напоминающее аутизм в раннем возрасте. Из-за него ребёнок не может освоить родной язык самостоятельно.
Одногруппник сына не понимал, что ему хотят сказать и частенько колотил игрушки, воспитателей, были стычки с детьми. Однако как только его вывели на адекватный уровень понимания (его мама видела проблемы и постоянно с ними работала), вся агрессия моментально испарилась, так как ребёнок стал понимать почему делается так, а не иначе. Он понял, что ему ничего не угрожает, что многое можно решить диалогом и договорённостями, а не криками и кулаками;
- Большой уровень стресса у ребёнка. По статистике более агрессивными являются дети, чей аутизм сопровождается обильными аутостимуляциями (стимы), ритуалами и страхом перед изменениями.
- Стимы и ритуалы нужны аутистам, что сбросить стресс. Сами стимы, если они социально приемлемы, не так уж и страшны. Однако большое их количество обычно говорит о высокой тревожности. Ребёнок и так в напряжении, а если кто-то или что-то влияет на привычную комфортную обстановку, неудивительно, что это может быть последней каплей - приходит агрессия.
Что же тут делать?
Ответ, думаю, знают многие - стараться минимизировать ситуации, в которых у ребенка срабатывает агрессия плюс бороться с нарушениями, которые могут её провоцировать - с тем же непониманием речи. Кроме того:
🌟 Можно попробовать приучать к неприятным сенсорным ощущениям путем их дозирования.
На некоторые сенсорные заскоки можно закрыть глаза. Но, например, страх перед автомобильным гудком, если ребёнок живет в городе, почти наверняка будет вызывать серьёзные проблемы. От таких вещей лучше избавляться. Как это можно сделать? Постепенной нагрузкой. Сначала ребёнок слушает этот гудок тихо и по чуть-чуть дома с компьютера. Потом его звук и продолжительность становится всё громче, пока не выработается достаточно высокая толерантность;
🌟 Если не сработала тактика по приучению, нужно придумать "план действий" в стрессовых ситуациях.
Чтобы у аутиста не было паники, провоцирующей на "подвиги", у него должна быть возможность если не убрать, то смягчить сенсорную нагрузку. При раздражающих звуках могут помочь наушники с любимой музыкой, при возможных проблемах с одеждой надо иметь запаску и т.д. При походах в незнакомые места часто срабатывает "домашняя опора" - ребенок может брать с собой любимую вещь или игрушку в качестве поддержки. Кому-то вполне помогают и традиционные методы успокоения: подышать, посчитать до 10, попить водички.
🌟 Если агрессивное поведение активируется когда вокруг много людей, приучать к толпе тоже стоит постепенно, а не насильно таскать "социализироваться"
Для аутиста, который не в восторге от посторонних, принуждение сидеть в условной песочнице, играть и делиться всё равно, что для нас сесть в клетку с тиграми. Малейшее неосторожное движение тигров других детей, хоть как бы они себя замечательно не вели, может привести к истерикам, а то и самозащите. Но как эта самозащита будет выглядеть? Это ребёнку с РАС будет понятно, что он испугался, потому что какая-то девочка хочет до него дотронуться. Самой девочке, которая даже не факт, что чего-то хотела (могла просто потянуться за ведёрком), будет вообще ничего не понятно, как и её родителям. В общем, это плохая стратегия.
Выходом может стать постепенная работа. Сначала ребёнка нужно привести на площадку с 1-2 детьми. Причем пусть он играет в формате "рядом" - не вступая в прямое взаимодействие с другими ребятами, а просто осваиваясь и понимая, что всё не так страшно. Постепенно тревожность начнёт снижаться и тогда можно будет прийти, когда на площадке будет уже 3-4-5 и больше человек.
Приучение к большому количеству народа может занять долгое время, зато снизит тревожность и увеличит шансы, что ребёнок не будет стрессовать в такой ситуации, перестанет ждать подвоха от детей и кидаться на них потому, что ему что-то там показалось. А раз не будет стресса и агрессии, малыш действительно может начать присматриваться к сверстникам, что-то за ними повторять и пытаться играть;
🌟 Научить ребенка выражать потребности приемлемым способом
Конечно в первую очередь надо работать над пониманием речи и ее запуском, но если работа здесь совсем не идёт или идёт очень уж медленно, имеет смысл общение при помощи пиктограмм - карточек с изображением предметов и действий, которые вы можете показывать ребенку, когда чего-нибудь ожидаете от него. Также, он сам может объясняться при помощи карточек, когда ему что-то надо или что-то беспокоит;
🌟 Следить за режимом дня и стараться не допускать переутомления, которое закономерно выльется в истерику и психи;
🌟 Работать над распознаванием эмоций
Когда ребенок научится осознавать, что он чувствует, ему станет доступно больше контроля за своими эмоциями, он сможет понимать их причину, думать над тем, настолько ли это важно или есть другие приоритеты. Понимание своих чувств позволяет подчинить эмоции себе, а не быть ведомым ими.
При проблемах с распознаванием мимики и жестов других людей, им тоже следует обучать, чтобы у ребёнка с РАС было понимание той или иной посторонней эмоции и степени её безопасности. Опять же, это позволит снизить для аутиста непредсказуемость других людей, а значит и вероятность агрессивных эпизодов.
🌟 Иногда срабатывают спланированные передышки, в ходе которых ребенок может настимминговаться вдоволь: покружиться, побегать, полистать книги и т.д. Родители часто не любят стимы, так как они бросающееся в глаза проявление аутизма. Тем не менее, очень важно, чтобы ребёнок мог безопасно сбросить накопившийся стресс. Поэтому пока у него будет потребность в стимах, нет особой нужды ограничивать их, если только это не что-то социально неприемлемое и самоповреждающее.
🌟 Нейролептики и транквилизаторы (лекарства назначаются врачом!)
Если понятно, что у ребёнка отвратное поведение, определённо мешающее его социальной жизни и развитию, причём непонятно когда оно закончится и закончится ли вообще, то таблетки (разумеется, после консультации со специалистом) точно стоит попробовать.
Справедливости ради, отмечу, что это не панацея и в некоторых случаях они не работают, могут быть побочки или поведение даже станет хуже. От таких реакций никто не застрахован и здесь конечно от приёма стоит отказаться и продолжать искать другие подходы. Тем не менее, на "войне" за ребёнка все средства хороши и таблетки далеко не самые худшие из них.
Всем здоровья!
Спасибо, что читаете меня :)
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Кожная гиперчувствительность при аутизме и других нарушениях развития. Что это и как с ней бороться?
Чувствительность к звукам при аутизме и алалии. Что с этим можно сделать?
Рассказываю, во что поиграть, чтобы ребёнок начал лучше смотреть на вас и не отводил взгляд (для родителей алаликов и аутистов)