- А ты мне че?
Эту фразу "родом из песочницы" сегодня многие превращают в жизненную парадигму, существуя исключительно в рамках взаимовыгодных отношений. Тогда, в детстве, мы произносили ее в ответ на просьбу дать поиграть в свои формочки или совочек. Формат "просто так", как и любые другие проявления благородства и благодарности, в столь нежном возрасте был недопустим.
Помню, как тщетно пыталась внушить себе, что мне не жалко угостить дедушку шоколадкой, одной-единственной из пяти новогодних подарков. Но все равно упиралась в осознание: еще как жалко! Да и чего это вообще он у меня просит?! А он мне че?
Взамен? Вот если б хоть какой-то леденец на палочке предложил, это был бы равноценный обмен) Шестилетнего умишки еще не хватало на осознание того, что дедушка уже дал мне стоооолько всего взамен. А сколько еще даст...
Но не суть.Тем смешнее, что сейчас все больше людей осознанно возводят в абсолют подобную модель отношений. Не скажу за дружбу, но даже приятельство зачастую подменяется модным нынче партнерством. Может, я дюже испорченная, но для меня слово "партнер" всегда имеет исключительно сексуальный подтекст. Поэтому хоть убей, но не люблю, когда меня партнером обзывают без надобности. Пусть даже и стратегическим:) Приятель и тем паче друг может сделать доброе дело или просто нечто приятное "в режиме" просто так, не ожидая отдачи. Партнер - нет. Если он оказывает тебе какую-то любезность, жди беды (зачеркнуто) встречных требований. Пусть даже и в мякой форме.
Партнер никогда не устроит тебя на работу, не позовет на интересную презентацию или в пресс-тур, не поделится ценным контактом, не глядя в перспективу. Проще говоря, он делает добро исключительно с прицелом что-то от тебя поиметь в будущем.
Пусть и гипотетически. Партнеры даже лайки ставят только нужным людям. Правильно, почто драгоценное время на бесперспективных тратить?)))
В последнее время я стала куда чаще встречать таких людей, что при моей априорной любви к роду человеческому и благодарной натуре меня не слишком радует. Для меня всегда было нормой: есть возможность помочь человеку - помоги. Поэтому я регулярно кого-то устраиваю на работу, ищу кому-то ценные телефоны, свожу с нужными людьми, ищу деньги на лечение... Видимо, оттого всегда подсознательно хотела и к себе такого отношения. А главное - получала его. На работу меня тоже чаще всего устраивали. Причем не всегда друзья. С нужными контактами (тех же врачей и звезд!) помогали за "спасибо". На интересные премьеры и мероприятия приглашали отнюдь не "во имя будущих побед"... Испортили, словом)
И вот когда сейчас в обмен на некий бонус я читаю в глазах, а то и слышу откровенное: "А чем вы мне можете быть полезны?", всегда невольно съеживаюсь от ложного ощущения собственной неблагодарности. Хотя на деле-то речь вовсе не о ней)
Конечно, я никогда не признавала форму существования а-ля Тося из "Девчат", с коллективными тумбочками и вареньем, но как раз умение быть благодарным всегда ценила больше всего. А партнерство, увы, это не благодарность, а всего лишь взаимовыгодность, экономическая целесообразность, столь часто мимикрирующие под дружбу. А по сути, все та же песочница и легендарное "А ты мне чо?".
Впадаем в детство. Грустно)