1. Правильный ответ - 2. Выделение ветви восточных славян относится к VII-VIII вв., остальные события произошли позже: призвание Рюрика -862 г., объединение Новгорода и Киева - 882 г., убийство древлянами Игоря - 945 г.
2. Правильный ответ - 3. Князь Святослав Игоревич известен как полководец, много времени проводил в походах, разбил Хазарский каганат, воевал в Дунайской Болгарии.
3. Правильный ответ - 3. Князь во время полюдья не только собирал дань (налог) с подвластных земель, но и выполнял судебные функции, а также общался с местным населением.
4. Правильный ответ - 2. Моравы - западнославянское племя.
5. Правильный ответ - 4. Владимир Святославович по прозвищу Красное Солнышко ввел христианство в 988 г.
6. Правильный ответ - 1. Прежде чем в 988 г. было введено христианство, князь Владимир попытался ввести культ Перуна.
7. Правильный ответ - 1. Главой русской церкви долгое время был митрополит, церковь занимала подчиненное положение по отношению к византийской. Только в 1589 г. в правление царя Федора Иоанновича на Руси было введено патриаршество.
8. Правильный ответ - 2. Согласно легендарному рассказу "Повести временных лет", так в 907 г. Олегом была достигнута победа.
9. Правильный ответ - 3. Владимир Святославович (Красное Солнышко) правил в Киеве после междоусобицы с братьями в 980-1015 гг. Святополк Окаянный (1015-1019 гг.) и Ярослав Мудрый (1019-1054 гг.) - его сыновья. Владимир Мономах появился на киевском престоле намного позже (113-1125 гг.).
10. Правильный ответ - 2. «Русская Правда» была составлена при Ярославе Мудром. Впоследствии она дополнялась, появились другие редакции ("Правда Ярославичей").
11. Правильный ответ - 3. Как пишут летописи, Владимир "извел" племенных князей и поставил на их места своих сыновей, что укрепило власть киевского князя.
12. Правильный ответ - 3. Князь Ярослав разбил печенегов, а ровно через год, в 1037 г., на месте битвы началось возведение Софийского собора.
13. Правильный ответ - 1. Увы, так несчастливо закончилось княжение князя Игоря. В 945 г., вопреки обычаю, он захотел дважды взять дань с древлян, за что и был убит. Данное событие получило название "восстание древлян".
14. Правильный ответ - 3. Съезд, на котором было принято решение "каждо да держит Отчину свою", ознаменовал начало политической раздробленности Руси и состоялся в 1097 г.
15. Правильный ответ - 4. Увы, после съезда в Любече усобицы не прекратились. Разъезжаясь, князья снова перессорились друг с другом, в ходе междоусобицы был ослеплен князь Теребовля Василек.