Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

МанфрИголи. Что это такое? Репортаж из ресторана “Canоа”(КАноа) и вообще про еду в Ливиньо

Моя поездка в Ливиньо 28 сентября этого года удалась ещё и благодаря хорошему настроению, которое создаёт хорошая еда! Может быть это немного старомодно в наше время любить хорошо поесть, но я не отказываю себе в этом удовольствии даже не смотря на протесты моего диетолога. Гастрономический туризм — это тот вид туризма, что подходит мне больше любых других!

В Ливиньо главные достопримечательности - деревянные домики и лыжные трассы...
В Ливиньо главные достопримечательности - деревянные домики и лыжные трассы...

Я не могу сожрать на бегу бутерброд и дальше осматривать достопримечательности, пусть даже это будет галлерея Уффицци или музеи Ватикана... Правильная еда создаёт правильный настрой, помогающий оценить истинную красоту. Ну, кого же заинтересует какая-нибудь «Мона Лиза» на голодный желудок?

Лыжная трасса ещё не готова принять лыжников... но посмотрите на фреску на здании гостиницы!
Лыжная трасса ещё не готова принять лыжников... но посмотрите на фреску на здании гостиницы!

Мы прибыли в Ливиньо как раз к завтраку. Банальный завтрак в любом баре Италии — это горячие бриоши и капучино, но мы, не обнаружив бриошей обошлись венским струделем, что усилило эффект необычности нашего путешествия — в понедельник, в межсезонье, туристов нет, бриошей тоже...

Фабио, мой сосед, с которым мы предприняли это путешествие в предвкушении...
Фабио, мой сосед, с которым мы предприняли это путешествие в предвкушении...

Посмотрите какие ложечки используются для каппучино. Ими действительно удобно есть молочную пенку...

Никогда не видела таких ложечек...
Никогда не видела таких ложечек...

Дома, конечно, итальянцы завтракают иначе (об этом я писала здесь).

Поболтавшись (cazzeggiare (каццеджЯре) — вот более правильный глагол вместо «поболтавшись», жаль, что за дословный перевод, Дзен скорее всего забанит), мы решили пообедать в ресторане «Canoa». Мне понравилось здание в котором он расположен — старинный деревянный дом. Мне хотелось увидеть, как эти избушки выглядят внутри.

Отдельно нужно заметить, что название "CAnoa" не имеет отношения к каноэ! Каноэ по-итальянски будет писаться так же, только ударение смещается на предпоследний слог canOa. КАноа на местном диалекте значит "кладовая".

Вход с этой стороны здания
Вход с этой стороны здания
А с этой стороны сдают комнаты...
А с этой стороны сдают комнаты...

И моему разочарованию не было предела, когда оказалось, что обеденный зал расположен в пристройке к избушке...

Ресторанный зал почти пустой..
Ресторанный зал почти пустой..

А в остальном, все прошло как надо! Правда Фабио сначала хотел заказать самый банальный обед из возможных — пиццокЕри и рагу из оленины, но потом я увидела в меню странное название manfrigoli (манфрИголи) и спросила его что это такое. И он, представьте себе, не знал! Я пристыдила его и он тоже заказал это блюдо из чистого любопытства. И мы не прогадали!

Манфриголи - это блины из гречневой и белой муки пополам, в соусе бешамель с сыром казЕра (местный очень вкусный сыр с нейтральным сливочным вкусом). Все это великолепие сверху украшено "лентами" брезАолы (вяленое мясо)
Манфриголи - это блины из гречневой и белой муки пополам, в соусе бешамель с сыром казЕра (местный очень вкусный сыр с нейтральным сливочным вкусом). Все это великолепие сверху украшено "лентами" брезАолы (вяленое мясо)

Второе блюдо было простым, но не менее вкусным чем манфрИголи. И тоже с казерой... Фабио опять доверился моему вкусу...

Овощи гриль с жареным сыром казЕра. Казеры много не бывает.
Овощи гриль с жареным сыром казЕра. Казеры много не бывает.

Подумала, что нужно внедрять в мою ежедневную кухню оба этих варианта. Разумеется, дорогие читатели, я поделюсь с вами рецептами в следующих статьях.

Завершили мы обед лимонным щербетом.

В классическом варианте щербет готовится с добавлением водки, но мы предпочли без...
В классическом варианте щербет готовится с добавлением водки, но мы предпочли без...

После двух таких содержательных и горячих блюд — это был потрясающе освежающий десерт! И, как всегда в конце, кофе эспрессо.

Прогуляться после обеда — святое дело! Тем более, что все магазины закрыты до 15.00 или даже 15.30.

Деревянный сурок приветствует всех у витрины магазина "Carpisa"
Деревянный сурок приветствует всех у витрины магазина "Carpisa"

В "КарпИзе" можно купить сумку по достаточно умеренной цене из синтетических материалов. Кожаные сумки у "Карпизы" весьма так себе, по крайней мере на мой вкус. И потом, сейчас в моду входят не кожаные изделия, это является более экологичным выбором.

Потом мы пошли в лабораторию пасты, чтобы купить какой-нибудь невероятной макаронной продукции. В прошлый раз, в августе я купила там пиццокери из 100% гречневой муки. (Правда, ещё их не приготовила — было жарко. Думаю, что приготовлю их сегодня вечером. Как раз суббота. Фабио наверняка заглянет к нам на огонёк.)

Об этом магазинчике-лаборатории я писала здесь. Выяснилось, что по понедельникам он работает только до обеда. Это было второе серьезное разочарование за всю поездку.

Утешиться пришлось покупкой очередной кожаной сумочки. Метод действует безотказно!

Pellecuoio — это название магазина. В нем продаются только кожаные сумки, сумочки и кошельки.
Pellecuoio — это название магазина. В нем продаются только кожаные сумки, сумочки и кошельки.
Размеры сумки вполне подходят для походов по ресторанам: внутрь войдёт только телефон, губная помада и носовой платок...
Размеры сумки вполне подходят для походов по ресторанам: внутрь войдёт только телефон, губная помада и носовой платок...

И напоследок несколько фотографий сделанных на обратном пути.

Сувенирная лавка.
Сувенирная лавка.

Пока был перерыв в магазинах нам с Фабио ничего не оставалось кроме как рассматривать витрины.

В центре миниатюра "Ливиньо"
В центре миниатюра "Ливиньо"
Поток воды ограничили бетоном
Поток воды ограничили бетоном
Жилой дом.
Жилой дом.

Последнее фото перед обратной дорогой.

В конце этой дорожки парковка с машиной Фабио. Через несколько минут трогаемся в обратный путь.
В конце этой дорожки парковка с машиной Фабио. Через несколько минут трогаемся в обратный путь.
Кони на окраине Ливиньо
Кони на окраине Ливиньо

Пока Фабио заправляет машину (в Ливиньо дешевле), я успела сделать несколько фото.

-20

В обратном пути все было в обратном порядке: сначала достигли высоты 1800 метров.

-21

Потом проехали через Швейцарию.

Первый снег почти растаял.
Первый снег почти растаял.

Швейцарские коровы пасутся как ни в чем не бывало. Первый снег их не смутил.

-23

Ну, а Валтеллину проехали без фотографий. Купили яблок. Там как раз собирают урожай.

Сорт «Delizia» сладкий и сочный. Стоит 1евро за кило. Продаётся мешками по 5 кг.
Сорт «Delizia» сладкий и сочный. Стоит 1евро за кило. Продаётся мешками по 5 кг.

Путешествие из зимы в лето длилось 3 часа почти. На обратном пути было замедление на дорогах перед СОндрио. Домой приехали довольные и немного усталые. Проходили пешком в общей сложности километров 8-10...

Про Ливиньо в августе я писала здесь и здесь. А сентябрьская поездка здесь

Пока-пока! Всем спасибо за внимание!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!