Найти в Дзене
SpaceForYou

НК-93. Когда размер имеет значение

Если смотреть на этот мотор издали под крылом летающей лаборатории на безе Ил-76, то кажется, что перед тобой стандартный турбовентиляторный двигатель просто изрядно подросший, однако подойдя вблизи, мы увидим, что привычный нам вентилятор ТРДД уступает место редким саблевидным лопаткам, а сам движок являет собой редкий и интересный гибрид между турбовентиляторным и турбовинтовым мотором.

Как ни странно, но информации об этом, без преувеличения, удивительном двигателе в сети не так уж и много.

Разработка НК-93 началась как и все в нашей стране во времена СССР, когда первые работ в рамках проверки концепции показали удивительные и многообещающие результаты.

Оказалось, что закопотированный (облаченный в кожух) ТВВД только в предварительных расчетах обеспечивает на 7% лучшие показатели по экономичности чем незакопотированный и на 5% больше чем привычный нам по гражданским лайнерам турбовентиляторный двигатель при одинаковом потреблении топлива.

Интересной изюминкой мотора стали соосные винты мотора, вращающиеся в разных направлениях как это происходит на двигателе НК-12 на Ту-95.

Запустить в серию мотор планировали к 1993 году и устанавливать на всю линейку самолетов - таких как Ил-76, Ил-96, Ту-204.

-2

При крейсерской скорости в 850 км/ч НК-93 потребляет 0,49 кг/кгс∙ч. что даже лучше чем у перспективного ПД-14 с его 0,526 кг/кгс/ч., при этом НК 93 выдает тягу в 18 т., а ПД-14 играет в несколько другой категории с тягой в 14т.

При этом, долгое время, денег на мотор не выделяли вовсе, или выделяли копейки, так в 1998 году, ПАО Кузнецова получила всего лишь 3% от требуемой для разработки двигателя суммы.

Разработка НК-93 долгое время велась в инициативном порядке, двигатель был испытан и в 2009 получил резолюцию Президента -"Идея интересная, проработайте с правительством".

-3

Однако, в дальнейшем проект перспективного мотора заглох.

С практической точки зрения, НК-93 не мог обеспечить требуемого ресурса. Так, его проектный межремонтный ресурс составил всего 7000 часов, тогда, как западные аналоги спокойно доживают до 20000.

Планетарный редуктор рассчитывается на ресурс 2000 ч, но на испытаниях ни один из них не проработал свыше 200.

Кроме того, НК-93 весит несколько больше своих конкурентов, что сводит на нет его преимущества в виде большей топливной эффективности, а большие габариты повышают опасность задевания кожухом земли.

-4

Кроме того, не все понятно и уровнем шума, данного мотора. Каких либо открытых данных, позволяющих судить об этом показателе у нас нет, но в свое время двигатели схожего типа, установленные на Boeing- 777 не пошли в серию именно из-за излишнего уровня шума.

Кроме того, не слишком понятно на какие машины ставить такой двигатель.

Ил-76 массово переводят на ПД-90А, которых этому самолету вполне хватает, а ставить НК-93 на перспективные лайнеры вроде МС-21 уже точно никто не станет.

Таким образом, НК-93 скорее всего просто не повезло родиться в свою советскую эпоху, где этот двигатель был бы точно при деле.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉