Сеть "Доброцен" появилась всего 4 года назад. Первый магазин был открыт в городе Красноуфимск (Свердловская область). На данный момент она насчитывает более 200 торговых точек. Особенность магазинов "Доброцен" в том, что они работают в очень сложном сегменте — "хард-дискаунтер".
Это когда акцент делается на низких ценах, на очень низких ценах, всё остальное — вторично. Красивые торговые залы, новое оборудование, большой ассортимент, сервис — этим занимаются по остаточному принципу.
Как выглядят магазины сети "Доброцен" и насколько этот дискаунтер "хард"? Что про них говорят люди? Сравним цены на одни и те же продукты тут и в других сетевых магазинах.
Вид зала
Голые стены и бетон. Никакого "дерева и натуральных цветов" в отделке (как сейчас модно в новых магазинах). Тотальный аскетизм во всем. Просто соблюден самый условный минимум, чтоб можно было начать торговать. Даже нет привычны полок, все на паллетах.
Чтоб дать самую низкую цену на розничном рынке приходится жертвовать всем остальным. Судя по отзывам, многих людей это устраивает. Их интересует именно цена, а не удобство, красота и сервис.
Надо сказать, что ребята действительно дают такую цену. Они ежедневно мониторят конкурентов и стараются держать цены ниже на все категории.
Концепция "Продскалад"
Никаких акций, все ценники в формате А4, сотрудники не тратят время на красивую выкладку, товар покупатель берет сам с паллета или из открытых коробок.
Товарная загрузка зала всего 1200 SKU. Например, в новых Пятерочках размещают до 5000 наименований. Минимум сотрудников и более узкий круг их обязанностей. Никто не тратит часы на замену тысяч ценников, соблюдение планограмм на полках, фотоотчеты, проведения десятков инвентаризаций.
Нравится ли людям такие "Продсклады"? Отзывы положительные. Просмотрел несколько десятков, но так и не нашел негативного.
Мнение покупателей
Почти в каждом отзыве на Яндекс.Картах есть упоминание про цены. Собственно, люди идут сюда именно за этим и получают желаемое. Цены действительно очень приятные (сравним чуть ниже).
Кстати, Х5 уже почти год грозится запустить аналогичную сеть. Даже нашли людей, которые должны будут воплощать в жизнь "пилот", но что-то всё откладывается. Обещают показать в конце 2020, но есть сомнения.
"Тандер" (Магнит) немного опережает своего антагониста. В регионах уже запущенно несколько магазинов "Моя цена", но компания все ещё "доводит до ума концепцию". Как обычно, крупные игроки раскачиваются медленно.
Сравнение цен
При минимальных фиксированных расходах сеть может себе позволить держать цены на минимуме. Например, известное (и самое воруемое) масло "Экомилк" 82,5% стоит тут всего 89,90 рублей.
Оно же в "Пятерочке" — 139,99 рублей. Просто представьте, разница в цене за одну и ту же пачку масла — 50 рублей. Вернется ли покупатель, когда он узнает, где можно купить её за 89,90 рублей?
В Магните такая же история. 82,5% не было, но было чуть хуже. 72,5% продается за 129,90 рублей.
Молоко литровое за 38,90 рубля у хард-дискаунтера.
В Пятерочке. Мало того, что литровых упаковок тут нет, но и самая нижняя планка — 49,99 рубля.
В "Магните" еще дороже. Минимальная цена 52,99 за литр.
Колбаса сырокопченая по 483 рубля за килограмм. За килограмм. В других сетях 250 грамм "сырокопа" обойдется в более чем 200 рублей.
Пельмени "Останкино" (мой личный товар-маркер) 92,90 рублей, против 98 рублей у "Пятерочки" и 99 рублей у "Магнита".
Итого
Пока крупные сети пробуют изменить свои локомотивные форматы в пользу сервисов (кофемашины, много выпечки, зарядки для телефонов), очень активно развиваются простые магазины-склады. Есть мнение, что в ближайшее время расклад сил в отрасли начнет меняться.
На фоне снижения доходов населения они получили хорошую возможность ворваться на рынок. Например, у "Светофора" рост в 1,5 раза за два года, сибирская сеть "Хлеб Соль" за это же время удвоила число своих магазинов. "Победа" и "Доброцена" отлично себя чувствуют в регионах и уже подбираются к столице.
Текущий вектор развития экономики приведет к тому, что через буквально пару лет все эти новые концепции Пятерочек и Магнитов просто не смогут конкурировать дверь в дверь с такими дискаунтерами. Люди выберут не красивые интерьеры, хорошее освещение и свежевыжатый сок в бутылочке, а сливочное масло на 35% дешевле.