Найти тему
Наталия Сгибнева

Девушка в хоккее. Моя история

"Впервые встречаю девушку, которая так сильно любит хоккей. Зачем это тебе?", - сказал мне новый знакомый. Это заставило меня улыбнуться и вспомнить, почему же я его так люблю и насколько сложно быть девушкой в хоккейной сфере.

Осень 2012. Я студентка 1 курса в Астане. Парень повел меня на хоккей. Раньше я смотрела его только по телевизору. Мы пришли в ДС «Казахстан» на матч «Барыс» - «Ак Барс». Первые 10 минут я залипала на катании, потому что сама проводила свободные часы на льду. Как хоккеисты умудряются так быстро бегать, резко останавливаться и не падать? А им не больно, когда в них врезается другой игрок? Так, нужно сосредоточиться на матче.🤔 Почему игра останавливается? Как они знают, когда меняться? А хоккеисты слышат болельщиков? Почему играем вчетвером? Эти и еще 100500 вопросов проносились у меня в голове. Ответы я получала, но вникнуть во все правила не могла. В середине матча я вошла во вкус. Кричала, вскакивала и сжимала кулачки в напряженные моменты. В этот день «Барыс» проиграл сопернику, но завоевал мое сердце.💙

Я подсадила подругу на хоккей, ходила сама. Отпрашивалась с универа, экономила на ужине и стояла в очередях, чтобы купить билет. Через пару месяцев я знала всех игроков и пускала слюни по нескольким из них. Не пропускала ни один матч по ТВ, когда «Барыс» играл на выезде. Эмоции и мысли по игре я писала в твиттере. Благодаря этому познакомилась с комментатором и завела хоккейных друзей.

Я удивилась, когда основатель BarysFans предложил мне вести фан аккаунты команды. Я делала все совершенно бесплатно, по любви. Даже билеты никто не давал. Несмотря на мороз и ветер я всегда добиралась до ледового дворца. Смотрела игру сквозь экран телефона, потому что делилась событиями в режиме онлайн.

Затем я познакомилась с любительской хоккейной лигой. Подрабатывала там по вечерам, а потом и вовсе бросила другую работу.
Я не училась на журналиста, навыки приобретались с опытом. По будням встречалась с игроками лиги и проводила интервью. Безумно вдохновлялась этими людьми, которые помимо работы и семьи находили время для своего хобби и вкладывали в него немалые деньги. Потом мы начали снимать флеш-интервью. Я комплексовала по поводу моих дефектов речи и внешнего вида, но постепенно справилась с этим.

Помимо медиа я подрабатывала статистом на матчах. Для многих было непривычно видеть девушку в этом амплуа, а еще и в раздевалки приходилось заходить. Чего я только не видела! Многие мне улыбались и шутили. Но иногда люди грубили и могли послать куда подальше.

Я побывала на всех ледовых аренах, выучила все судейские жесты и правила. Тряслась от холода и согревалась от доброты коллег.
Вечно замерзшая, но с постоянной улыбкой на лице. Плачущая от замечаний, но абсолютно счастливая в своей тарелке. Астанинская любительская хоккейная лига подарила мне любимую работу, настоящих друзей и потрясающий опыт.

Затем я стала пресс-секретарем Казахстанской федерации хоккея с шайбой. Делала интервью, снимала фото и видео, писала тексты для сайта и соц.сетей, руководила пресс-службами Чемпионата Казахстана.
Первое время пресс-секретари клубов и многие хоккеисты, тренеры не восприняли меня всерьез. Нерешительная девочка постоянно ходила за ними и чего-то хотела. Плюс встречались суеверные, которые не желали общаться с девушкой, аргументируя тем, что я им неудачу принесу.

А потом все привыкли. Ездила на Чемпионат Мира в Венгрию, провела ЧМ в Астане, сотрудничала с ИИХФ. Оказалось, что в хоккейном мире много представительниц прекрасного пола. Главное любить свою работу, верить в то, что делаешь и не обращать внимание на стереотипы и замечания скептиков. Сколько раз я слышала в свой адрес: "да зачем тебе этот хоккей нужен?", "если нравится хоккей, то можешь быть болельщицей", "в хоккее работают мужчины"...и бла-бла-бла.

Вот уже год я не работаю в хоккее и с тоской смотрю на лед. Надеюсь, что хоккейная семья Петербурга примет меня к себе. А пока я включаю очередной матч и вспоминаю былые дни.

Я и Роман Савченко
Я и Роман Савченко