Не стоит мечтать, что когда-нибудь в Крыму будет своя нефтедобыча и нефтепереработка. Месторождения у нас есть, но большого экономического значения они не имеют. В то же время опыт извлечения из недр жидких углеводородов на полуострове есть. Частью истории нашего края является нефтяной промысел на Чонгелекском месторождении. Это Керченский полуостров. Там добывали горючую жидкость с незапамятных времён, ещё в годы Боспорского царства. Бурить землю для этого было не нужно. Пахучее вещество било наружу из нефтяных источников и грязевых сопок.
Двигателей внутреннего сгорания тогда ещё не было. То, что в будущем назовут чёрным золотом, имело скудное применение. Нефть сжигали в светильниках, ею смазывали телеги и двери, чтобы те не скрипели. Нефть использовали в лекарственных рецептах (вряд ли они были эффективны, но больного было легко убедить, что эта волшебная горючая жидкость имеет целебные свойства). Украинские чумаки смазывали нефтью одежду, чтобы отгонять вредных насекомых – комаров, мух, блох. Поэтому долгое время добыча нефти на Керченском полуострове была кустарным народным промыслом. Никто ею особо не занимался.
Но во второй половине XIX века в мире вспыхнула нефтяная лихорадка. Ценность давно известной маслянистой пахучей жидкости резко возросла. В Крым пришли крупные инвесторы и начали активное изучение недр. Среди них даже был знаменитый предприниматель Альфред Нобель. Он купил на Керченском полуострове несколько перспективных участков.
Нефть в тех краях и правда находили и даже добывали. Скважин пробурили много, но ни одна из них не озолотила тех, кто её разрабатывал. Запасов было не достаточно для построения крупного бизнеса. Многие скважины начинали бить бурным фонтаном, но он быстро иссякал. Часто под землёй находили следы нефти, но ничего больше. Из-за специфики почв постоянной проблемой было быстрое засорение труб илом. Начать серьёзную нефтедобычу никому так и не удалось. Даже сейчас на Керченском полуострове есть места, где нефть выходит на поверхность из-под земли и образует лужицы. Мощность таких участков - бидон в сутки. Маловато будет.
Компания Черноморнефтегаз эксплуатирует запасы нефти на востоке Крыма. Масштаб промысла – 500 тонн в месяц. Это крайне незначительный объём. Всё что добывается, потребляется внутри компании на её собственные нужды. Так что зависимость полуострова от внешних поставок горючего в обозримом будущем сохранится.