Найти тему
Средний возраст

Культурный отпуск. Москва

Мне очень нравится книга В.А. Гиляровского "Москва и Москвичи", поэтому, когда выбирал место жительства в Москве и наткнулся на отель "Хитровка", раздумывал не особо. Знаковое место, да и самый центр, до Красной площади полтора километра. Место тихое, после питерского отеля это отмечаешь особенно.

Некоторые номера тематические, некоторые нет. Нам достался номер Цирк. Соседний, например, назывался Куба. Хороший номер, большой и светлый. Зашли, холодище, все окна приоткрыты и кондиционер на 16 градусов. Подозреваю, проветривание после предыдущих жильцов. Покуривали вероятно, хоть и нельзя. Я тоже, признаюсь, покуривал. Вообще все запреты эти правильные конечно, НО, одел я халат, тапочки и вдруг курить захотелось, неужели я буду переодеваться и бежать на улицу (4 этаж). В Питере халатов не было и в тапочках на улицу я выходил. Но в белом махровом халате на улицу я выйти не готов, даже на такую спокойную. Не улицу даже, переулок, Певческий. До революции и некоторое время позже он назывался Свиньин. Поскольку напротив стоял Свиньин дом, знаменитый Утюг.

Хитровская площадь
Хитровская площадь

Стрелкой помечено место нашего проживания, дом стал выше, а скорее просто другой дом теперь. Тот же Утюг сейчас выглядит вот так.

Утюг
Утюг

Перестроили его после революции. Место это (Утюг и то что за ним) называлось Кулаковкой. Вот что пишет Гиляровский.

«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе – «Свиной дом». Он принадлежал известному коллекционеру Свиньину. По нему и переулок назвали. Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага»
Карта тогда
Карта тогда
Схема сейчас
Схема сейчас

Место в прошлом крайне опасное, сейчас просто тишайшее. Вот как было.

Вот он сохранился как был. Опять цитата.

Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира-«Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко – «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» – степенью выше – воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» – притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых.
Современность
Современность

Бывали на Хитровке и облавы. В таких случаях жулики прятались на крышах.

Это вид из номера на эти крыши. Очень аутентичные такие, скажем так.

Заселились мы и я пошел посмотреть, что вокруг. Пошел в сторону площади, буквально через десять метров полицейский (майор) стоит и по телефону вызывает собратьев. Сам отойти не может, у него пост. На площади два малолетних придурка непотребства творят. Один стоит в центре клумбы с камерой, а другой пытается на самокате показать трюки различные. Но не получается и в связи с этим стоит такой мат-перемат, что кажется Хитровка еще ТА. Спросил у майора, где здесь магазин ближайший, он не очень ориентировался, посмотрел по картам. Обратно иду, смотрю, всё глумятся малолетки.

Перекусили и я опять на улицу пошел, один. Посмотреть округу.

Перед церковью этой памятник жертвам Беслана, детям. Цветы, игрушки лежат. Смотреть тяжело, вспоминая тот ужас. Фотографировать не стал, но очень проникся. И сейчас пишу, и не по себе.

Ладно, погулял, возвращаюсь. Смотрю майор этот стоит. Спрашиваю, задержали ли дебилов этих. Да, говорит, все нормально, они сначала косили, что им по 14 лет, оказалось 16. Сидят в околотке, ждут когда родители заберут.

Тут я начал ему говорить, что преступность в этих местах зародилась не вчера. Что были времена, когда полиция сюда нос сунуть не могла и публика здесь была та еще. Что обычный гражданин был бы здесь непременно раздет до нитки. Про ночлежки и их обитателей, про подземные ходы. Вкратце, пока курил.

Ответный вопрос его меня ошарашил

- А это когда было, в пятидесятые?

Я конечно объяснил ему когда все это происходило, на что получил другой вопрос

- А вы историк?

Сказал, что нет. И что пора мне. Пост его оказался посольством Австралии кстати. Я, когда первый раз шел, флаг не заметил. Такие вот сейчас на Хитровской площади жильцы.

Ну и все, спать. Завтра запланирован Новодевичий монастырь с погостом его.