Каждый человек хотя бы раз задавался вопросом, как в Японии могло возникнуть аниме? Почему эта странная мультипликация с психологизмом, жестокостью и фетишами стала чуть ли не культом в стране восходящего солнца? Конечно многие пытаются объяснить такой недетский контент в аниме культурными особенностями, мол синтоизм учит жить бок о бок с природой, "что естественно, то небезобразно" и т.д. Но разве это объясняет почему в аниме столько психологических проблем, убийств и откровенной сексуальности?
Почему это проявилось именно в современной Японии, ведь религия синтоизма существует почти с самого зарождения страны ? Также неубедительны аргументы про дзен-буддизм, который мог бы обосновать психологизм и жестокость. Конечно дзен возвеличивает личностные переживания, но разве он культивирует порывы и аффекты, которые часто можно увидеть в аниме(Дневник будущего, Perfect blue)?
Ответ кроется в жизни современных японцев. После сильнейшего экономического бума в 1960-е Япония стала крупнейшей экономикой мира. Страна превратилась в один современный и бурно растущий мегаполис. Все эти успехи не могли быть достигнуты просто так. Корпорации и жесткие требования к их работникам вместе с конфуцианским менталитетом "скрывай свои проблемы ради коллектива" сделали свое дело. И вот с этого момента аниме начинает трансформироваться из простой мультипликации в ... свободу!
Да, именно в свободу. Посмотрите сами, в условиях постоянного сокрытия своих эмоций в повседневной жизни и нереальных требований и дисциплины на работе, человек просто нуждается в каком-то психологическом выходе. Даже не в проблемах, которые гнетут его внутри, а просто в обычных чувствах. Тут у нас еще и дзен-буддизм, обостряющий внимание к собственным внутренним переживаниям и заставляющий к ним прислушиваться. Этот конфликт должен был куда-то выплеснуться.
И вот именно аниме со своей необычной и в то же время универсальной анимацией давало возможность выпустить себя и свои доходящие до крайней точки переживания. Кровавые бойни, как в "Когда плачут цикады", смятения души и мысли об одиночестве, как в "Евангелионе"
и работах Макото Синкая, яркая или же скрытая сексуальность образов в фансервисе - все это стало возможным, но не в перенаселенных Токио или Осаке с бетонными муравейниками и маленькими квартирами, где ты почти постоянно на виду или еще хуже в замкнутой коморке наедине со своими проблемами, а в аниме.
Конечно, многие скажут, что не все аниме такие и не все японцы такие. И я отвечу - естественно. Как и в любой другой стране в Японии живут разные люди с разными интересами. Но сам факт огромной популярности аниме, в том виде, каким мы его видим уже 30 лет - показатель отклика большинства японцев на него.
Если вам понравилась статья, не оставайтесь равнодушным. Лайк и подписка - лучшая поддержка для любого канала на Яндекс Дзен. Возможно вам будет интересно почитать о том, почему японцы так быстро принимают все чужое и был ли в Японии фашизм.