Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

14 октября Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Традиции и приметы на этот день

Приближается 14 октября – праздник Покрова. Это один из тех религиозных праздников, о которых знают даже люди далекие от церкви и веры. Он считается одним из важнейших и относится к великим праздникам русской церкви, имеет постоянную дату – 14 октября и отмечается уже более 1000 лет.

Очень интересна история возникновения этого праздника – ведь отмечается он только в русской православной церкви.

Поводом для установления этого праздника послужила реальная история, случившаяся в конце первого тысячелетия в городе Константинополе - тогда это была столица христианского государства Византия. В те далекие времена на Византию часто совершали набеги орды варваров и кочевников, что приносило стране разорение и гибель многих жителей. Вот и в этом году к городу с моря приближались корабли неприятеля. Священники в храмах неустанно день и ночь молились об избавлении и спасении от врагов.

И вот ночью во время молитвы в одном из храмов города Константинополя, юродивому Андрею (впоследствии ставшему христианским святым Андреем Константинопольским) случилось чудесное видение. Он увидел Богородицу, идущую в небе по воздуху, она была озарена неземным светом и окружена сонмом ангелов и святых. Далее случилось следующее: Богородица сняла с головы «великое и страшное покрывало, сверкающее как молния» и распростерла его над всем народом, стоящим перед нею. Этот чудесный покров явился спасением для города и всех его жителей. Поднялась буря, которая разметала корабли варваров. Кстати, именно в этом храме хранились риза Богоматери и этот самый Ее головной покров.

Исторические факты говорят о том, что этими варварами, пришедшими с моря, были русские князья-варяги Аскольд и Дир, которые в 866 году действительно совершили набег на Константинополь, но их корабли были разметаны бурей.

И вот после этого неудачного похода на Константинополь, русские князья прислали императору Византии своего посла, который от их имени обратился с просьбой к правителю направить в Киев христианского священника с миссионерской задачей. Воинственные варяги удивлялись – что это за Бог охраняет греков-византийцев так, что способен разметать войско и корабли по морю? Позднее князья и многие воины из их дружины приняли крещение.

Впоследствии в честь этого события на Руси был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Церкви в честь Покрова Божьей Матери начали строить с XII веке. Один из самых древних и красивых храмов - Покрова на Нерли. Находится он во Владимирской области недалеко от поселка Боголюбово, был построен в 1158-1165 годы князем Андреем Боголюбским; сейчас является выдающимся памятником владимиро-суздальского зодчества. Также предполагается, что именно Андрей Боголюбский ввел в традицию празднование Покрова Богородицы на Руси.

Храм Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли

Традиции и приметы на Покров

В народном календаре праздник Покров - это время встречи осени и зимы, наступление первых холодов. Считается, что на Покров выпадает первый снег, к этому же времени обычно опадает вся листва с деревьев. Покров кроет землю то листом, то снегом.

Праздник Покрова - завершение сельскохозяйственных работ. Крестьяне к этому времени убрали хлеб и закончили все работы в поле и в огороде. Собрали урожай и заготовили на зиму. Пришла пора устраивать гулянья, шумные ярмарки и гулять свадьбы.

Покров – большой праздник, и в этот день не следует заниматься серьезными домашними делами – нельзя ни убираться, ни стирать, ни шить. Лучше заняться спокойными делами, отдохнуть, провести время со своими домашними.

Также на Покров пекли блины – это связано с почитанием усопших.

День Святого Николая Угодника

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!