Загадочный, непредсказуемый вирус продолжает свое шествие по планете.
Пришла осень и окрепший, мутировавший Covid19 с новыми силами атакует человечество. Буквально каждый день устанавливается новый антирекорд по количеству зараженных жителей планеты.
Многого об этом коварном вирусе мы еще не знаем.
Например, ученые уже давно спорят, может ли коронавирус COVID-19 сохранять свою живучесть в разнообразных продуктах питания и заражать людей во время приема пищи.
Группа ученых из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Академии сельскохозяйственных наук в Гуандуне занялась этим вопросом вплотную.
Результаты их исследований, опубликованные на сайте, скажем прямо не обрадовали.
Одним из самых опасных продуктов, на поверхности которого коронавирус сохраняется в добром здравии до 8 суток, является рыба, в частности мой любимый источник Омега3 -полиненасы́щенных жи́рных кисло́т, лосось.
Хотя есть и хорошая новость. Саму рыбу вирус не заражает, поэтому ее употребление в пищу, при соблюдении санитарных правил и технологии приготовления безопасно для нашего здоровья.
Плохо то, что при тех условиях и температурном режиме, при котором лосось хранится, а это около 4 градусов Цельсия, коронавирус сохраняет свою жизнедеятельность восемь суток.
Кроме того, при температуре около 25 градусов Цельсия вирус может жить на поверхности рыбы до двух суток.
Этого времени вполне достаточно для транспортировки продукта на другой континент.
Таким образом, рыба, на поверхности которой имеется вирус SARS-CoV-2, может легко попасть из страны экспортера в любую другую страну мира.
И это является одним из важных источников передачи вируса в международном масштабе.
Главным импортером лосося в мире является Китай. До пандемии коронавируса в страну завозилось до 100000 тонн лосося в год.
В первом квартале 2020 года в Россию завозилась рыба из 38 стран. Основными странами-поставщиками были Чили, Фарерские острова и Китай.
Большая часть поставок в Россию приходится на замороженного тихоокеанского и атлантического лосося.
Обычно рыбу хранят и реализуют в условиях температурного режима намного ниже комнатной температуры.
Это и является главным условием, способствующим тому, что вирус на коже рыбы, продаваемой на рынках морепродуктов, способен жить в течение столь длительного времени.
В случае достоверного подтверждения выводов данного исследования, необходимо вводить дополнительные меры защиты для людей, работающих с лососем и другими видами рыбы.
Однако любителям лосося и всякой разной рыбы не стоит отчаиваться. Соблюдайте правила безопасности при покупке рыбы и температурный режим при ее приготовлении и все будет в порядке.
Приобретайте рыбу, упакованную заранее. Принеся рыбу домой, тщательно вымойте упаковку, надо делать это в перчатках. Запакуйте в чистый полиэтиленовый кулек, если не готовите сразу, и храните в морозильной камере.
Также доказано, что инфекционный вирус не может быть обнаружен на поверхности любого продукта после 30-минутной обработки при температуре 56°C или пятиминутной обработки при 70°C.
Так что продолжайте наслаждаться блюдами из лосося и будьте здоровы!