Мне нравится пеларгония (герань) тем, что всё лето она обильно цветёт и неприхотлива в уходе. В тёплое время она может расти на улице в горшках, на клумбах в открытом грунте, на грядках и в ягоднике. Я всегда говорю: «Летом герани много не бывает». Она классно смотрится, например, на грядке с луком. Три кустика, по краям и в середине, вполне достаточно: и красиво, и подземных с наземными вредителей меньше.
А получить быстро необходимое количество рассады, которая следующим летом будет обильно цвести, можно только методом черенкования.
В центральной полосе это делают в сентябре, а у нас на юге — в октябре. Однажды я черенковала в ноябре, забыв розовую герань среди кустов смородины, благо осень была тёплая без заморозков. Листики засохли, но черенки укоренились и выпустили новые.
Даже те цветы, которые росли в горшках, осенью я черенкую, иначе они пойдут в рост.
Можно, конечно же, прищепить верхушки (я это делаю с несколькими экземплярами), чтобы пошли боковые веточки, на которых начнут образовываться новые цветоносы, но листья будут мельчать. Зато продолжится цветение, особенно радующее зимой.
Новые кустики сразу дают широкие листья. Это вторая причина, по которой я черенкую. Кстати из семян тоже можно получить за зимний период новые хорошо развитые растения, но это гораздо хлопотнее.
Третий повод — на молодых кустиках больше цветоносов. Мне нравится, когда весь куст покрыт цветами. И ещё один причина: не надо выкапывать из открытого грунта разросшиеся кусты. Просто нарезаю черенки, даю срезам подсохнуть полчаса, припудриваю Корневином и втыкаю в горшки. А корни за зиму полностью перегнивают, удобряя почву.
Не все черенки приживутся, но достаточное количество. А если будет недостаточно, после того как я распланирую все посадки, то нарежу ещё с тех кустов, что оставила для красоты.