Найти в Дзене

Четыре причины неумения слушать самого себя

Четвертая причина, по которой мы не умеем слушать самих себя, тоже кроется в нашем детстве. Есть люди, за которых любящие родители делали так много, что эти люди уже и сами не понимают, хотят ли они чего бы то ни было, а если хотят, то чего именно. Сразу вспоминается старый анекдот. Мать кричит из окна во двор: «Миша, домой!» - «Мам, я что, замерз?» - «Нет, ты проголодался!»

Первая причина неумения понимать самого себя: "Реклама - двигатель потери"

Парадоксальным образом именно эти любящие родители потом сокрушаются, что дитятко выросло, а ничего делать не хочет, целыми днями гоняет «танчики» по экрану и не может даже определить, какую колбасу хочет на ужин.

Вторая причина неумения слушать себя: "Почему у нас нет сил"

А в этом нет ничего удивительного: зачем человеку тратить силы и энергию на решение вопросов, которые решит за него кто-то другой? Зачем «уходить с полянки», если на эту «полянку» быстро доставят и еду, и развлечения, и все, что душе угодно? Между прочим, именно эти люди перманентно находятся в зоне комфорта и, возможно, именно их психологи стараются из этой зоны вытолкнуть. Возможно, для их же блага: родители не вечны, и если их не станет, то как такой «диванный человек» будет выживать без них? Это будут очень суровые изменения!

Третья причина неумения слушать себя: "Что считать материнским инстинктом"

Еще пример неумения слушать себя: смутьян, для которого хорошо только то, что плохо для других, именно потому, что наперекор. Казалось бы, такой человек вполне способен жить сам. Жить – способен. Но своей ли жизнью или некоей «антижизнью», ориентированной в любом случае куда-то вовне? Получается, что его борьба зависит исключительно от наличия противников. Интересно, что с таким бунтарем станет, если противники закончатся?

По этой ссылке находится упражнение "Как понять свои истинные желания"

Это очередной отрывок из моей книги "Время перемен"