Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Переезжаем в Питер в 50+. Совмещать ли работу и жилье в одной точке

Продолжаю, как написала одна милая женщина без возраста, «кропать статейки за три копейки». И на этот раз «статейка» будет посвящена моим личным наблюдениям, "что первично – курица или яйцо"? Работа или место жительства? Как их увязать между собой?

Фото автора
Фото автора

Есть несколько вариантов:

1. Вы уже нашли работу в городе и теперь ищете жилье в максимальной близости к ней. Это – самый распространенный вариант для тех, кто дистанционно уже списался с работодателем и виртуально ударил с ним по рукам. Тогда имеет смысл искать жилье где-то рядом, чтобы не тратить драгоценное время, которое можно отвести для отдыха, на перемещения от работы до дома и обратно. Если вы водите машину, то можете простоять несколько часов в пробках.

2. Вы нашли несколько вариантов работы или подработки, поэтому ищете жилье в пределах данного района, чтобы можно было добираться до нее (работы) пешком или наземным транспортом. Тоже хороший вариант, но он будет еще лучше, если сначала вы все-таки нашли жилье. Чтобы от него и «плясать». Если у вас, на момент приезда в Питер, нет конкретно выбранной работы, где вас уже с трепетом ждут, то лучше отталкиваться в ее поисках от наличия жилья (выбранного района).

3. Вам все равно, где жить и где работать, потому что у вас есть финансовая «подушка безопасности», а подработку вы найдете рядом с домом, когда «приспичит». Замечательный вариант! Нужно только помнить о том, что у нас, с недавнего времени, даже места «менеджеров клининга» (в простонародье – уборщиц) все расписаны поголовно либо заняты представителями стран СНГ. И вариантов, что вы где-то сможете с легкостью устроиться без личных связей, может не быть совсем. Но вы же – взрослый человек и отдаете себе отчет в том, что Питер – это мегаполис. Здесь, как любят выражаться те, кто придумал термин «понаехавшие», и «своих хватает».

4. Вы будете работать удаленно. Тогда вам абсолютно все равно, где жить. Лишь бы было хорошо и комфортно. Интернет в Питере есть абсолютно везде, провайдеров хватает с гаком. На всякий случай, рассылайте свое портфолио везде и всюду. Где-нибудь еще да выстрелит.

5. Вы будете жить не в самом городе, а в области. Подойдут все описанные выше варианты, но идеально подойдут 3 и 4, с удаленкой и «подушкой безопасности», потому что в Ленобласти работы для людей 50+ еще меньше, а то и нет совсем. Разве что подработка на стройке. Но если у вас не тот гендер, чтобы таскать мешки с цементом, то ищите работу в Интернете. Например, писать отзывы. Прожить на это – не проживешь, но это будет подспорьем к «подушке». Или начните развивать что-то свое: бэбиситтинг (нянчиться с чужими внуками); вязание на заказ; заготовки на заказ; уборка домов в качестве приходящей уборщицы; уход за одинокими престарелыми людьми; репетиторство. Словом, вариантов хватает.

И не опускайте руки, если что-то пойдет не так. Характер у города – нордический. Истериков и паникеров он не любит. Продолжайте экспериментировать и искать, Питер вам в помощь!