Найти тему
Леопольд Жигалкин

Вокруг света за 30 дней. Небоскребы между двух Америк

Как купить туристическую путевку дешевле

Итак, на самолете панамской авиакомпании Copa Airlines, причем не просто так, а в бизнес-классе, я прилетел из Коста-Рики в столицу Панамы город Панама-Сити. Фото самолета с сайта airliners.net.

Для начала для тех, кто не очень хорошо представляет себе карту мира, покажу, где находится Панама. А находится она на самом юге перешейка, отделяющего Северную и условно входящую в нее Центральную Америку от Америки Южной.

Флаг Панамы. Википедия

Герб Панамы. Википедия

Территория страны 48200 кв. км

Население 3 млн 860 тысяч

Валюта американский доллар

Валовой продукт на душу населения 19,500 USD (87-е место в мире)

Индекс Джини 51,9 (это очень плохо, но для Латинской Америки уровень совершенно обычный)

Язык испанский

Что не понравилось в аэропорту из него до города нет другого транспорта, кроме такси. Вот удивительно, да? Канал есть, а цивилизованный транспорт в аэропорт сделать не могут. Пришлось платить 30 баксов за такси.

Да, как пишут в интернетах, есть городские автобусы, в которые можно подсесть, если выйти из аэропорта на шоссе. Но идти непонятно куда с вещами неохота, плюс и платить за автобусы можно только местными проездными картами, которых у только прилетевших туристов явно нет. Да и куда привезет автобус тоже не совсем понятно.

Так что не будем нищебродствовать ведь я сегодня не только прилетел бизнес-классом, но еще и живу в 5-звездном отеле. И то, и другое впервые в жизни:))

А по первым ощущениям, и это было заметно из окна такси даже в темноте, город Панама-Сити напоминал количеством небоскребов Сингапур или даже Гонконг.

Мой 5-звездный отель назывался Royal Sonesta. Номер, за который было заплачено 90 долларов, был конечно неплохой просторный, с большими окнами во всю стену, сантехника опять же дизайнерская, душ из меди и все такое.

А вот мини-бар на 5 звезд явно не тянул похоже, что его забыли наполнить :)

Хотя пустой мини-бар это ерунда. Только я расслабился, включил кондиционер и прилег на кровати с ноутбуком, как вдруг что-то начало мерзко стучать в системе охлаждения бум-бум-бум-бум-бум-бум. И стучало громко аж в коридоре было слышно. Пришлось идти жаловаться. В ответ пришел афропанамец со стремянкой, заглянул под подвесной потолок и что-то там подкрутил в трубах, а потом предложил выставить температуру в кондиционере на 17 градусов. -Слишком холодно, -сказал я ему. Сошлись на 19. Когда он ушел, я попробовал поставить 20, чтобы не замерзнуть. Так опять стало стучать! Пришлось вернуть обратно на 19, так больше не стучало.

Но вот завтрак с утра был конечно выше всяких похвал. Помимо обычного набора шведского стола там под крышками обнаружилось еще и невероятно вкусное мясо. У Бэрримора мясо к обеду, говорите? А вот в Панаме и с утра дают:)

При этом ресторан в Royal Sonesta находится на 26-м этаже и оттуда открываются такие виды!

А еще там по краям ресторана обнаружилась пара балконов, куда после завтрака можно выйти и поснимать город.

Вот этот темный небоскреб совсем загнулся, пришлось подкручивать distortion ;)

1 из 4

Тут над городом обнаружился интересный природный феномен. Видите птиц? Так вот, эти птицы роились над центром города, как будто закручиваясь в воронку какого-то невидимого торнадо, и это торнадо довольно быстро перемещалось прямо в мою сторону. Прямо как у Хичкока в его Птицах ;)

Причем птицы, как можно видеть, отнюдь не голуби или вороны, а какие-то явно хищные, с мощными широкими крыльями.

Панама мегаполис цивилизованный, здесь есть не только небоскребы, но и метро.

И станция метро, и церковь позади нее называются одинаково Иглесиа-дель-Кармен.

Гуляя по городу, прежде всего я хотел найти центральную набережную Авенида Бальбоа.

Точнее та часть авениды, что ближе к морю, называется Синта Костера

Выйдя на нее, я обнаружил, что в городе отмечается какой-то праздник, и по такому случаю на авениде проходит не то военный парад, не то карнавал.

Народу было много и музыканты, и школьники, и какие-то военные в парадной белой форме.

Военные довольно нелепо вышагивали, высоко задирая колени и замирая в такой позе. Что это за род войск, я так и не понял. Скорей всего какие-то курсанты. Надпись на штандарте гласила Международный Двуязычный Институт. Судя по всему, учебное заведение престижное, но название какое-то нелепое:)

На улице было жарко и шагавших курсантов один из их товарищей поил водой из бутылочки. По-видимому, поднимать руки и брать в них посторонние предметы для шагавших было нарушением устава, примерно как у часовых в почетном карауле.

Процедура выглядит довольно комично:)

Водыыыы выыы-пить! Раз-два! :)

Нет, пили не по команде, это я пошутил. Кстати, у могилы Неизвестного Солдата в Москве как-то зимой видел аналогичный ритуал. К часовым подходил разводящий, отдавал честь стоявшему, затем доставал платочек и протирал ему чем-то лицо, чтобы не обморозилось.

Выпив воды, военные в белоснежной форме пошагали дальше.

Курсанты в белой форме выглядят красиво, но во время марша зачем-то остановились и стали в замедленном режиме вытягивать ноги - ВИДЕО

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/E-2pS3hyisg" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>

А это уже какой-то обслуживающий персонал

Тут я попытался пересечь авениду Бальбоа по проезжей части и тут же был освистан человеком в форме, который жестом указал на надземный пешеходный переход. Пришлось делать крюк и подниматься на мост.

Вокруг повсюду возвышались небоскребы.

А дальше Панама-Сити предполагалось осматривать проверенным методом с помощью красного автобуса. Тут было сложено немало матюгов на разработчиков схемы его движения. Дело в том, что уже который раз убеждаюсь все такие туристические автобусные маршруты страдают тем, что в городе их остановку очень тяжело отыскать, даже предварительно изучив официальный сайт. Вот и здесь написано у них на сайте остановка рядом с парком Уррака, в парке стоит будка, там продают билеты. Я обошел весь парк, он маленький, никаких будок там не нашел. Встреченные офицеры полиции тоже вопрос не прояснили, потому как совершенно не понимали английского и не могли взять в толк, какой именно автобус мне нужен.

В итоге красный двухэтажный автобус был замечен на проспекте Бальбоа, вот только до парка Уррака он не доезжал, а сворачивал куда-то внутрь квартала. И где его теперь искать? Я забежал внутрь квартала по улице, куда свернул автобус, но никаких следов остановки там не нашел. Ну вот что за чертовщина?

Пришлось действовать единственным оставшимся способом идти по проспекту и ждать, пока навстречу покажется следующий автобус. Так и пришлось стопить его у тротуара, потому как остановку я так и не нашел.

Вобщем, времени на всем этом я потерял изрядно, потому выходить на ближайших остановках в городе я не стал ведь основной целью в Панаме у меня был конечно же Панамский канал. Вот к нему мы и помчались!

На этом пока все. В следующий раз я расскажу, что представляет собой Панамский канал и покажу, как корабли проходят через шлюзы.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Панамский канал и шлюзы Мирафлорес

Общее оглавление проекта Кругосветка-2014

День 1. Дримлайнер, Трансатлантика и Нью-Йорк

День 2. Как, вы не бывали на Багамах?

День 3. Сезон дождей в Коста-Рике

День 4. Вулкан Ирасу