Скудность ума или незрелость личности? Часто заглядывая в паспорт, мы отсчитываем прожитые годы, словно костяшки на счётах отбрасываем. Я часто задаю себе вопрос. А взрослеем ли мы? Становятся ли человек эмоционально старше с каждым прожитым годом? Трудно судить. За каждой личностью , за каждым умным или красивым лицом стоит судьба. Жизнь, как талантливый художник чертит линии и набрасывает штрихи этой самой судьбы, превращая в замысловатый рисунок. И к итогу прожитых дней – перед подведением главной черты, можно каждому из нас осознать полноту картины. Но зритель будет в одном лице. Да и критик , -возможно тоже.
Олеся, так ее называли в округе. Кто-то уважал и ценил ее, кто-то люто ненавидел, а кому-то она спасла жизнь. Она сидела у зеркала и гребнем, подаренным ей еще в детстве матерью, расчесывала волосы. Смотрела на отражение и осознавала, что каждая морщинка, черточка и пятнышко на лице рассказывают маленькую историю из её жизни. Олеся, разбирая эти чёрточки, будто руны - читала свою жизнь.
Первая морщинка на переносице. Да, она появилась в далеком семидесятом - прошлого еще века, когда она молодая, по распределению после ВУЗа, приехала работать в совхоз «Заветы Ильича». Молодая докторша, как ее все тогда называли, привлекла внимание всех местных парней, так она была хороша, но зависть местных девчонок не позволила стать счастливой. Да, эта морщинка от горьких слез и упорной работы, чтобы забыть первую любовь.
А вот глубокая морщинка у левого глаза. Память о проверяющем, из области, который обещал много, но получив решительный отказ, не на шутку рассвирепел и отомстил. Позже он добился отстранения ее от любимой работы. Ночи, бессонные ночи того лета врезались не только в её память, но и оставили отметину у красивого глаза. Нервный тик, в то лето, искажал ее безукоризненные черты .
А вот темное пятнышко и еле заметный шрам на правой скуле. Это осень восьмидесятого года, да, она запомнила ту страшную осень, очень хорошо! Молодой председатель, активный, деятельный, властной рукой начал наводить порядок в их совхозе. Да так, что даже самые отпетые алкоголики -лентяи бросили пить, ежедневно стали ходить на работу. Он не церемонился ни с кем. Если было не по его, просто выживал из совхоза, люди покидали обжитые дома, разрушались семьи.
Она тогда работала ветеринаром . Стала уважаемой и желанной в любом подворье и доме. После ее визитов, любая живность становилась здоровой в миг. Казалось, Олесе достаточно дотронуться до скотины - она тут же оживала.
Председатель был свободным мужчиной, но нрава неукротимого. Все знали, что отказывать ему нельзя. Лучше согласиться, покориться. Но Олеся не была безропотной , её сложившаяся к тому времени личность отторгла ухаживания красивого председателя , а чуть позже, настоятельные рекомендации покориться вызывали душевное гневное- НЕТ!
В тот страшный, для нее день, Олесю попросили зайти к местному леснику. Он жил на опушке леса, а идти, по кротчайшей дороге, следовало через небольшое болотце. Корова действительно не могла разродиться уже несколько дней, поэтому она не стала откладывать визит на следующий день и пошла, когда уже смеркалось. Зная дорогу и решив, что Дядя-Леша, обратно отвезет ее на своем Уазике, собрала чемоданчик и пустилась в путь. Но в тот день она не попала к леснику.
Недалеко от болота ее настигли несколько молодых парней в темных масках. Один из них повалил Олесю на огромный покрытый мхом будто покрывалом камень , зажал рот шершавой ладонью с запахом копченой рыбы , табака и солярки. Двое других держали за ноги. Через несколько мгновений из-за дуба вышел председатель. Он был без маски, в дорогой ветровке и новых джинсах. Олеся попыталась что-то сказать, но вонючая рука стиснула рот так, что перехватило дыхание. Сердце забилось, страх, будто липкое марево окутал тело.
Олеся все поняла. Закрыла глаза и просто старалась не концентрироваться на происходящем. Позже - они ее били, не сильно, но стараясь причинить как можно больше боли и вреда - красивому телу и лицу. Она потеряла сознание и очнулась уже утром на крою болотца.
Тело саднило и ныло, запекшаяся кровь легла коркой на белой груди и ногах. Холод пробирал не только тело, но и душу. И обида! Она будто цыганская игла пронизывала душу.
Олеся поселилась в чаще леса в 3 километрах от «Заветов Ильича». Жила собирательством и тем, что приносили добрые люди. Начала лечить травами. Со временем о ее таланте целительницы, сарафанное радио сообщило всем немощным и больным округи, и к ней потянулись люди за помощью. Она никому не отказывала, не брала денег, да и зачем они ей?
Олеся смотрела на шрам на скуле и осознала, что век на ее лице отразился не напрасно. Она осталась ЧЕЛОвеком. Несмотря на то, что жизнь из маленьких черточек и штрихов нарисовала ТАКУЮ судьбу. Она была счастлива – почти век прожит не зря!