В настоящий момент мировое поголовье лошадей этой породы составляет около 60 тысяч, из которых половина находится в самих Нидерландах. По современным меркам численность фризских лошадей является очень высокой, то есть порода весьма востребована. Ее популярность проистекает из следующих характеристик:
- Великолепный экстерьер. Фризскую лошадь во всем мире ценят, прежде всего, за ее выдающуюся нарядную внешность. Порода просто идеальна для использования в торжественных церемониях, а также в туристических целях (городские прогулки в карете). К слову, хотя в стандарте породы допускается только вороной окрас, иногда рождаются белые жеребята. Конечно, белая фризская лошадь — это чистый брак, который не допускается к размножению внутри породы, но для использования подходит ничуть не хуже, чем вороные лошади.
- Удобство для всадника. Обычно о такой характеристике лошадей, как удобство для всадника, при описании пород не упоминается. Но в случае с фризскими лошадями это их качество настолько заметно, что вполне заслуживает специального упоминания.
- Покладистый характер. Фризские лошади известны легкой обучаемостью, послушанием и в целом спокойным нравом, хотя их интеллект трудно назвать выдающимся.
К сожалению, есть у фризской породы и несколько существенных недостатков:
- Требовательность к условиям содержания и кормам. Чтобы фризская лошадь хорошо развивалась, имела крепкое здоровье, красиво выглядела и работала с полной отдачей, ей нужно создать максимально комфортные условия в конюшне. К тому же кормить ее тоже нужно по строго составленному рациону, включающему массу компонентов.
- Непригодность для спорта. Картинки фризской лошади очень редко имеют спортивную тематику. Дело в том, что порода активно используется только в одной спортивной дисциплине — драйвинге. Да и здесь особого успеха она не имеет, уступая более быстрым и выносливым породам.
Перспективы разведения фризской лошади
В настоящее время фризы используются преимущественно как декоративная порода. Благодаря очень эффектной нарядной внешности фризы великолепно подходят для использования в упряжке парадных карет и под всадниками на парадах и прочих торжественных мероприятиях.
Очень хорошо эти лошади проявляют себя в конном городском парковом туризме, поскольку даже неопытный наездник чувствует себя в седле очень удобно. По этой же причине фризов часто заводят частные лица с целью использования для загородных конных прогулок.
Не смотря на то, что для загородного верхового туризма фризская лошадь отлично подходит в «техническом» плане, в этих целях ее почти не используют. Всё потому, что на пересеченной местности пышный хвост и «фризы» на ногах лошади очень быстро пачкаются и загрязняются репейниками и прочими растительными остатками. В такой ситуации менее нарядная лошадь более предпочтительна.
Невозможность успешно использовать фризских лошадей в конном спорте также не способствует росту ее популярности среди любителей скачек. А с учетом того, что лишь эта категория частных коннозаводчиков в России может позволить себе содержание дорогих в уходе и кормлении фризских лошадей, сегодня перспективы для породы в нашей стране весьма ограничены.
Разумеется, о мясо-молочном направлении в случае с фризской лошадью также не может быть и речи ввиду ее низкой продуктивности и сложностей с уходом и кормлением.
Как итог, можно констатировать, что сегодня фризская порода лошадей в России имеет крайне узкую нишу использования, а потому большой популярностью не пользуется.