Найти тему
Элементарная кухня

Плов «НЕОБЫЧНЫЙ»

Про плов уже столько написано и сказано, что, вроде бы, уже и нечего добавить. Но, перепробовав десятки и десятки вариантов плова, пришел к твердому убеждению, что еще много раз это изумительное блюдо будет нас удивлять своими новыми, а порой и неожиданными вкусами и ароматами. В Узбекистане, наверное, в каждой семье есть свой, особенный рецепт плова. Вот и сегодня я представляю свой вариант плова, который назвал «Необычным».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо – 500 гр.

Морковь (желтая и красная) – 500 гр.

Рис (в данном случае – сорт «лазер») – 500 гр.

Лук – 2 шт.

Перец красный – 1шт.

Горошек зеленый (свежий) – 150 гр.

Кукуруза (свежая) – ½ початка.

Кишмиш желтый – 100-150 гр.

Чеснок – 3-4 зубчика.

Специи – соль, зира, паприка, куркума.

Масло оливковое (рафинированное) – 100-150 мл.

-2

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем с того, что за 1,5-2 часа до того момента, как будем закладывать рис, замачиваем его в подсоленной горячей (около 60º) воде.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, лук стрелками, морковь соломкой, перец мелкими кубиками, очищаем чеснок, подготавливаем горошек, кукурузу, мытый кишмиш.

-3

Обжариваем на сильном огне мясо до румяной корочки, затем лук до золотистого цвета, потом морковь до полумягкости.
Все заливается кипяченной горячей водой на уровне содержимого казана, даем закипеть, солим, добавляем специи. После этого убираем огонь до минимума и оставляем на 50-80 минут.

-4

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем в казан горошек, зерна кукурузы, кишмиш, нарезанный кубиками красный перец, чеснок и рис, который выравниваем по поверхности казана. Доливаем горячую воду, чтобы слегка покрыла рис и ставим огонь на максимальное пламя.

По мере выкипания воды, периодически проверяем на вкус рис. Он должен достичь состояния «аль-денте». При необходимости понемногу добавляем кипятка. Когда вода выкипела, собираем рис горкой, закрываем крышку, убираем огонь до минимума и оставляем томиться на 20 минут.

Плов выключаем, аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой на блюдо или по тарелкам.

-5

Подаем с салатом "аччик-чучук" и зеленым чаем. Для салата помидоры нарезаем тонкими ломтиками, лук очень тонкими полукольцами, добавляем мелко нарезанный базилик (райхон), соль, паприку. Те, кто любят поострее, добавляют острый перец.

-6

Приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются