Наступил сентябрь, и студенты, желающие получить профессию мечты, сели за учебу. Но статистика говорит, что только 51% людей в итоге работает по специальности. То есть 4-6 лет жизни, бессонные ночи за зубрежкой, кипы тетрадей с лекциями и долгожданная «корочка» – коту под хвост? Зачем тогда вообще учиться?
Чтобы все было не зря, помимо специфических профессиональных знаний, надо получить в вузе некие универсальные навыки, адекватные запросам современного мира. Один из них – экологическое мышление.
Что такое «экологическое мышление» и при чем тут вузы
Ясно как день, что человечество наступило на грабли перепотребления и любви к комфорту. И уже получает удары в виде экологических проблем и бедствий. Их надо решать. Но главное, надо менять линию поведения, если мы хотим жить и дальше на этой планете. Бережное отношение к ресурсам должно стать одной из базовых ценностей, а экологическое мышление – одним из ключевых навыков. Это подтверждает «Атлас новых профессий» – альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет.
Что значит «экологическое мышление»? Решая ту или иную задачу, делая выбор на любом уровне – от покупки продуктов до изобретения новой технологии, – человек должен учитывать воздействие на природу. Осознавать, какие ресурсы на это тратятся, что превращается в «отходы», сколько их и что с ними делать, каковы последствия, риски и т.д. Не руководствоваться мгновенным удобством или выгодой, а понимать отложенную стоимость своих действий.
Такое экологическое мышление студенты могут развить, участвуя в разных вузовских экопрактиках. Это уже происходит в нашей стране, и этот опыт описан в методических пособиях и сборниках программы «Зеленые вузы России».
Каждое пособие – по сути, руководство к действию. Не теория «с потолка», а реальные кейсы с пошаговым описанием, как вводилась та или иная экопрактика, что получилось и как от этого выиграл вуз и студенты-активисты. Каждый кейс содержит алгоритм действий, который любой преподаватель, студент или экоклуб может брать за пример и внедрять у себя в вузе.
Как сделать вуз «зеленым»
Методическое пособие «Как сделать вуз «зеленым» предназначено, в первую очередь, для преподавателей и администраций, но будет полезно и студентам. Здесь собраны рекомендации экспертов и успешные примеры того, как руководство российских учебных заведений и отдельные активные сотрудники сумели ввести следующие практики:
- экопросвещение и обучение по теме устойчивого развития,
- ответственное обращение с отходами (раздельный сбор и «ноль отходов»),
- энергосбережение и повышение энергоэффективности,
- водосбережение,
- снижение транспортного следа,
- экологически ответственные закупки.
В дополнение к пособию можно посмотреть записи вебинаров из серии «Как сделать вуз «зеленым».
Ксения Марченко, начальник Управления воспитательной работы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники:
«У наших студентов гуманитарного факультета есть практика, в ходе которой каждый должен реализовать какой-либо исследовательский проект. Мы решили, что в этом году это будут проекты экологической направленности. Чтобы показать ребятам, какие практики уже существуют и на что можно ориентироваться, мы разослали им методичку «Как сделать вуз «зеленым». На данный момент реализовано четыре проекта. Один из них был посвящен внедрению раздельного сбора отходов и не остался на бумаге: прямо сейчас мы выбираем баки для установки в корпусах вуза.
Также мы собираемся открыть «зеленый» клуб ТУСУР, и все его участники знакомятся с пособием «Как сделать вуз «зеленым», чтобы выстроить системную работу по экологизации вуза».