Все чаще встречаются мужчины, которые завоевывают сердце женщины, а потом теряют к ней всякий интерес. Они обаятельны, внимательны, галантны, но только дело принимает серьезный оборот – и след их простывает. Психологи говорят, это новый тип любовной зависимости: Казанова влюбляется в придуманный идеал, а когда начинает взаимодействовать с реальной партнершей – быстро сдувается и идет на попятную. Дело не в недостатках женщины (это всего лишь предлог), таким мужчиной движет страх подлинной близости, по этой же причине он обесценивает все хорошее и уходит в закат.
Почему он влюбляет, а потом бросает?
Казановы только на словах желают встретить свою единственную, завидуют семейным друзьям, страдают от одиночества, в реальности отказ от серьезных отношений – их осознанный выбор. Они завоевывают женщин не ради любви, а чтобы самоутвердиться и компенсировать низкую самооценку. Ведь за фасадом уверенного в себе мачо скрывается чувствительна натура, полная страхов и комплексов, которая убегает от самого себя.
Чем продиктован страх близких отношений у таких мужчин?
Бессознательной установкой, что его нельзя полюбить, он этого «не достоин». В детстве его редко хвалили, но часто критиковали, обесценивали, требовали жить в угоду окружающим. Теперь он вырос и не верит, что кто-то искренне проявляет к нему интерес: «она меня не знает», «ей нужны только мои деньги», «пройдет время, и она поумерит свой пыл». Из-за отсутствия эмоциональной близости, немотивированной обидчивости, высокой требовательности к себе и партнерше, могут страдать эректильной дисфункцией.
Зачем уходить от партнерши на пике романтической влюбленности?
Это дарит мужчине своеобразное удовольствие – он чувствует власть над девушкой, которая страдает и сходит по нему с ума. Своим уходом Казанова проигрывает несостоявшийся разрыв с матерью, с которой до сих пор находится в тесной эмоциональной связи. Пускай они не общаются, внутри него живет обида на мать, невыраженная злость, которую он реализует, причиняя боль другим женщинам.
О детстве мужчин, которые боятся отношений
Сложности в любви возникают у таких парней из-за отсутствия примера уважительных отношений в родительской семье. Обиженная мама либо воспитывала сына одна, поливая ядом сильный пол, либо отец присутствовал номинально, мать постоянно подавляла и критиковала его, а тот в отместку пил, гулял, жил на работе или вообще не возвращался домой. Так или иначе, отец самоустранился из семьи, на его место мать поставила ребенка, нарушив семейную иерархию. Она посвящала сына во все свои переживания и проблемы, сливала на него обиды, лепила из него «идеал мужчины», вручая ответственность, к которой тот был не готов.
Мальчик рос в атмосфере удушающей заботы, у него не было личного пространства, мать поглощала его, выдвигала завышенные требования, искореняла в нем черты нелюбимого мужа, тем самым блокируя мужскую часть в ребенке.
Что мог вынести мальчишка из такой семьи? Что нужно оправдывать ожидания мамы, быть взрослым и сильным, а при маломальском конфликте - самоустраняться из отношений. Никто не учил его слышать свои чувства и желания. Подавленный властной матерью, ребенок стремился вырваться на волю и отыграться, обрести долгожданную свободу. Теперь он тянется к сильным женщинам (похожим на мать), добивается их любви и бросает, чтобы доказать, что он сильнее и не будет терпеть посягательство на свою территорию. Увы, этот сценарий приносит лишь краткосрочное облегчение.
Можно ли перевоспитать вечного холостяка?
Шансы есть, но придется серьезно потрудиться. Для начала такому мужчине нужно завершить конфликт с матерью – отыграть подавленные эмоции (гнева, вины, обиды, страха), психологически сепарироваться. Затем принять в себе гены отца, перестать отрицать свои внутренние слабости – это нормально быть неидеальным, открыто говорить о своих переживаниях, просить о помощи и поддержке.
Вместе с психологом нужно проделать работу по укреплению самооценки – найти опору в самом себе, научиться замечать свои достоинства и сильные стороны, гибко управлять личными границами. Следующий шаг – выработать здоровые представления об отношениях, переосмыслить роль женщины, научиться видеть в ней не врага, но союзника, равного себе. Придется учиться проявлять эмпатию к партнерше – интересоваться ее чувствами и желаниями, взглядами на жизнь, а не просто использовать как сексуальный объект. Работа нелегкая, но она стоит свеч.
Как сразу распознать психопата, положительные и отрицательные черты психопата - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-srazu-raspoznat-psihopata-polojitelnye-i-otricatelnye-cherty-psihopata-5e6335971ca61724c162ae9f
Правила общения с психопатом и можно ли вылечить психопата? - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/pravila-obsceniia-s-psihopatom-i-mojno-li-vylechit-psihopata-5db94f1774f1bc00b07cbe31
6 признаков того, что вы общаетесь с психопатом - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/6-priznakov-togo-chto-vy-obscaetes-s-psihopatom-5dd7e7fd4b1a762d7ecbafae
6 проблем, с которыми сталкиваются жертвы психопатов - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/6-problem-s-kotorymi-stalkivaiutsia-jertvy-psihopatov-5da607afa06eaf00b1dc18df