Нам, родителям, всегда хочется, чтобы рисунок нашего ребенка был радостным и светлым. Солнышко жёлтое в углу, дерево зеленое и домик – таким нам видится «нормальное» творение нашего чада. Если мы видим черный цвет, у нас он ассоциируется с депрессией и серьёзным внутренним конфликтом, мы начинаем беспокоиться, все ли нормально.
Многие мамы даже стараются убрать черный карандаш, краску и намеренно давать детям яркие цвета, чтобы ребёнок рисовал в тех цветах, которые родители считают социально приемлемыми. Стоит ли это делать? Стоит ли вести ребенка к психологу, если все его рисунки в темных тонах?
Перед тем, как записываться на консультацию к психологу поговорите с вашим ребёнком.
Что он или она чувствуют? Нравится ли им их работа? Хотят ли они использовать другие цвета?
Нужно постараться при этом быть спокойным и доброжелательным. Если ребёнок не проявляет никаких других тревожных признаков, стоит успокоиться. Причины, по которой дети используют тёмные цвета могут быть самые разные:
· Простой карандаш более мягкий им приятнее работать
· Ребенок отрабатывает свой страх темноты через рисунки. Страх темноты это частое явление и со временем он проходит. Если этот страх не мешает ему в обычной жизни, то он тоже не является причиной серьёзного беспокойства.
· Ребенок не визуал и ему разнообразие цвета неважно. Не все дети ценят разнообразие цвета. Многим нравится сам процесс нанесения изображений.
· Ребеноку важно, чтобы его рисунок был максимально контрастным, а это достигается самыми темными красками.
· Ребёнок копирует кого то. Многие дети копируют работы своих друзей или те, которые им запомнились, находят интересные работы в интернете.
· Для ребенка рисование – это вырисовывание деталек. У художников обычно выделяют два основных дара. Дар живописца и дар графика. Одни сильны в одном, другие в другом и редко кто в обоих. Считается, что Левитан был отличным живописцем, но рисунок его был слабоват. Злые языки утверждают, что он даже просил друзей художников дорисовать силуэт женщины на одном из своих пейзажей.
· Ребёнок рисует что то, чтобы напугать других. (мертвецов, монстров из мультика, динозавров с зубами) Это тоже вполне естественная игра для дошкольников и младших школьников. С такой картинкой можно поиграть потом.
· Ребенок рисует свой протест. Он может быть возрастной или вызванный какой то ситуацией в семье. Это может быть поводом подумать, если это часто повторяется. Помню я в детстве как то очень обиделась на своего отца. Взяла черный карандаш, его фото и перерисовала в виде свиньи и даже уши свиные нарисовала. Показала потом маме, она сказала, что очень талантливо, но уши потом стёрли, чтобы другим показывать.
· Ребенок рисует землю. Земля – это один из первоэлементов природы. Обращаясь к нему мы ищем опоры, силы для укрепления духа.
Причин может быть множество. Важно понимать, что сам по себе рисунок не может быть предметом для серьёзных выводов. Чтобы делать выводы о наличии депрессии или других проблем, необходимо видеть другие проявления, например, длительный период, когда ребёнок не хочет ни с кем общаться и находится в подавленном состоянии.
Более того, если у ребенка и есть страхи, внутренние конфликты и он может выражать их на бумаге, тем самым он помогает сам себе их сгладить, пережить, преобразовать. Этим и занимается арт-терапия. Помогает человеку выявить скрытую проблему и отработать ее на арт материале.
Умелый арт-терапевт предоставит ребёнку безопасную среду для творчества, попробует с ребёнком различные материалы и виды творчества, выберет, что ему подходит больше всего.
Можно записаться ко мне на первую бесплатную консультацию на сайте art-classes.ru
При работе на сессиях арт-терапии с ребёнком осторожно проговаривают его чувства, переживания, отношения с близкими.
Кроме черных цветов нас иногда пугают и разные монстры, которых рисуют дети.
Один мой ученик много лет подряд рисовал динозавров, говорил только о них и не хотел рисовать ничего, кроме динозавров. Но вот сами динозавры получались у него очень красивыми, зубастыми, злобными. Он и сейчас любит эпатировать зрителей, но динозавры постепенно ушли. Видимо, отыграли все свои необходимые сценарии для того возраста и тех проблем.
Какой же вывод из этого. Не торопитесь судить по цветам или даже страшным монстрам о состоянии ребенка. В любом случае всегда поддержите и похвалите его, чтобы позитивный диалог между вами никогда не прекращался. Давайте ребенку разные материалы. Если у него есть скрытая агрессия, полезно будет попробовать поработать с глиной.
Даже если у ребенка есть внутренний, конфликт всегда оставайтесь на его стороне, помогайте ему его преодолеть. Пройдёт какое-то время и он проживёт свои возрастные проблемы, а вы навсегда останетесь близкими людьми.
Пишите в комментариях, какие у вас опасения по поводу рисунков вашего ребенка, я постараюсь ответить.