Этот рассказ я выкладываю тут же, по горячим следам. Он – логическое продолжение предыдущего об удалении полипа свекру, посвящен той же теме, что и предыдущей. Бюрократической оптимизации системы здравоохранения.
Позавчера моему свекру удалили полип в желудке. Сама процедура – простая, отработанная, прошла нормально, пациент быстро пришел в себя. Доктора – замечательные профессионалы. Ко всему, что касается конкретно уровня оказания медицинской помощи – претензий нет, он высокий.
Опять вышла на сцену ее величество бюрократия и тонкости оказания медицинских услуг пациенту не по прописке.
Отец мужа – человек с отнюдь не крепким здоровьем. 40 лет на Ямале "аукнулись" не только возрастными болячками, но и осложненным их течением. Лечение онко забирает много сил, и он уязвим к разного рода простудам.
К вечеру после процедуры у него заболела почка. Сильно так заболела (такое у него бывает, последствия приема препаратов). По протоколу ему нужен осмотр нефролога, чтобы исключить разные нехорошие вещи и вовремя оказать помощь. И в больнице есть достаточно сильное отделение, профессионалы, которые могут это сделать.
Но – не стали.
Свекор обратился к врачу, что у него есть острая боль в области почки. Но в том дело, что его состояние расценивается как стабильное для его текущего состояния здоровья, и по протоколам он не нуждается в осмотре нефролога. А чтобы попасть на консультацию к врачу, нужно ему вернуться в больницу по прописке, там – пойти на прием к терапевту, и только терапевт должен зафиксировать, что у пациента есть боли в области почки, он – в группе риска, поэтому нужна консультация нефролога. И только тогда, собрав новый пакет документов, обратно отправить в Ноябрьск к этому самому нефрологу.
(К слову, он имеет инвалидность, поэтому поездки на лечение ему оплачивают. И повторные приемы врачей, проезд туда-обратно, выйдет куда дороже, чем попросту обратиться к врачу, пока пациент на месте. Сноска относится к сакраментальному "нет денег".)
Я знаю, что по закону, независимо от прописки пациента, ему обязаны оказать медицинскую помощь по всей территории России. Тем более, если уже по плановой госпитализации он едет на какие-то манипуляции. Его ощущения можно расценивать как реакцию организма, либо как почечую колику, или что-то еще. Для точной диагностики профильный специалист и нужен. А тут человек прописан в ЯНАО, приехал в другой город ЯНАО.
По факту было следующее. Насколько в его отделении медицина в почках разбиралась, настолько помогли. Катетер и обезболивающее.
Вчера днем его выписали.
Звоню узнать, в больнице ли он еще, оказывается, едет.
Остановится у младшего сына, недалеко хоть. А обратно уже они поедут с моим супругом, он хоть за руль может сесть.
Да, нюанс: человек, получивший вчера легкий наркоз, сегодня, спустя чуть более суток, за рулем.
Я не знаю, как это расценивать. С одной стороны, в плане медицины, сработали врачи великолепно, умнички. С другой – у человека с таким коварным диагнозом, принимающего постоянно сильные препараты, появились другие тревожные симптомы. И – ему не «имеют права» оказать помощь не «по протоколу».
Какому?
Есть же законодательство, регламентирующее порядок оказания медицинских услуг. Какие еще «протоколы» могут иметь преимущественную силу над Законом РФ?