Найти тему
Интересно о Крыме

Чем удивил король крымского шампанского Лев Голицын императора Российской империи Николая II в Новом Свете

Мы приехали в Новый свет и остановились прямо напротив пляжа, от которого начинается тропа Голицына. Эту тропу приготовил Лев Голицын к приезду Николая II. Здесь, в Новом свете, он открыл завод шампанских вин, где много работал, экспериментировал. В результате, он добился больших успехов: его шампанское под названием «Парадиз» заняло 1-у место на Всемирной выставке, в Париже, и ему был присуждён кубок Гран-при в 1900 году.

памятник Льву Голицыну в Новом Свете (фото автора)фото
памятник Льву Голицыну в Новом Свете (фото автора)фото

Нам повезло с погодой: был сентябрьский солнечный денёк, когда на улице и не холодно, но уже и не жарко. Прежде, чем пройтись по тропе (а это как-никак более 5 километров пути), мы решили посетить завод шампанских вин Льва Голицына, который находится в 6 километрах от города Судака. Там, в тоннелях, расположенных прямо в горах, вызревает лучшее шампанское Крыма.

дом князя Голицына (фото автора)
дом князя Голицына (фото автора)

Мы прошлись по окрестностям, осмотрели дом Льва Голицына, полюбовались памятником, запечатлевшим встречу государя Российской Империи Николая II и великого русского винодела и основателя завода шампанских вин «Новый Свет» Льва Сергеевича Голицына.

А затем вернулись и направились по тропе. Конечно, словами трудно передать те впечатления от красоты живописных пейзажей, которые обозреваешь, идя по этой горной тропе. Очень скоро мы пришли в грот Шаляпина. Точных сведений о том, Федор Иванович здесь был и, соблазнённый акустикой грота, здесь пел, вообще-то нет. Но всё же, хочется думать, что это происходило.

Есть сведения, что в средние века здесь находились пещерные храмы и в 19 веке были ещё видны росписи на стенах. Князь Голицын распорядился прорубить удобную тропу до грота и устроить здесь небольшой винный погребок, что и было сделано турецкими рабочими. К сожалению, землетрясение 1927 года значительно разрушило тропу. И хотя её стали восстанавливать в 80-е годы 20 столетия, того удобства и красоты, которую видел император Николай II, мы сегодня не увидим.

После посещения грота, мы пошли на мыс Капчик, где растёт можжевеловая роща с чудесными ароматами и дышится легко. Путь здесь нелёгкий. Но, несмотря на то, что поручни есть не везде и временами нужно проходить мимо опасных мест возле обрыва, эти выбросы адреналина придают особые впечатления и шарм при продвижении. Наконец мы дошли до сквозного прохода, но он, к сожалению, закрыт решёткой.

С мыса Капчик открывается незабываемый вид на гору Караул-Оба и Царский пляж. Через можжевеловую рощу мы спустились на Царский пляж, но не стали там купаться, а вернулись на катере в город

уезжаем на катере (фото автора)
уезжаем на катере (фото автора)

Друзья, подписаться на мой канал можно тут