Найти тему

Высшее образование: а надо ли? Аргументы за и против

Добрый день, друзья!

Задавались хоть раз в жизни вопросом – стоит ли получать высшее образование в России? Для чего это нужно и не потеряло ли оно свою ценность сегодня?

Ответы на эти и многие другие вопросы узнаете в нашей статье!

Давайте сперва поговорим о том, какие существуют проблемы и сложности, связанные с получением высшего образования

1. Само высшее образование в России на момент 2018-2019 годов переоценено. Раньше на каждую работу, любой специализации, высшее образование было нужно это считалось престижным.

В 2018-2019 годах, образование – это приятный бонус. Но существуют нюансы:

Если вы планируете переезд за границу, то образование вам нужно, как минимум потому, что без него в некоторые страны проблематично получить визу. Также, для получения высокой заработной платы, скорее всего, наличие образования будет обязательным требованием.

2. В России мало сфер бизнеса, тех действующих компаний, где высшее образование – обязательное. Когда человек через 4-5 лет выходит из университета, он понимает, что необходимых знаний в кармане у него нет и устроиться в престижную компанию будет тяжело.

Выходом из такой ситуации будет получение опыта работы параллельно с учебой в ВУЗ'е. Это возможно сделать со 2-3 курса, подрабатывать в той сфере, где вы хотели бы развиваться.

3. Не редкость, что за такое образование приходится еще и платить. Средняя цена в российских университетах за год составляет 100-150 тысяч рублей (в крупных городах выше, в регионах ниже).

4. Правительство понимает, что нашей стране не нужно такое количество людей с высшим образованием. Если обратиться к статистике, то в 2016-2017 годах, в процентном соотношении людей с высшим образованием было 70%, а со средне-специальным 30%.

В это время, правительство осознавало, что это соотношение нужно менять в другую сторону. Поэтому было принято решение улучшить образование в колледжах на некоторых специальностях, особо развивающихся на рынке, например связанные с информационными технологиями.

Важно также отметить, что, в частности в городе Новосибирск, за последние 5 лет более 1000 студентов переводили в другие университеты. Это происходило из-за того, что некоторые специальности не проходили аккредитацию. Например, если ВУЗ технической направленности, то гуманитарные специальности отмирают.

С подобной тенденцией, через 2-3 года процентное соотношение изменится в обратную сторону, людей с высшим образованием останется 30%, а людей со средне-специальным станет 70%.

Не будем призывать отказываться от высшего образования, так как оно все же необходимо для создания личных связей, коммуникаций, которые помогут в жизни. Но призываем задуматься, стоит ли платить около полумиллиона только за полезные знакомства?

Самым оптимальным вариантом, по нашему мнению, было бы:

1) поискать программу обучения за границей, если у вас есть желание, амбиции и возможности;
2) пойти учиться на заочную форму, параллельно получая опыт в работе, которая вам интересна.

О чем еще стоит сказать…

В России не существует профессиональных стандартов.

То есть, нет четкого понимания, что профессия Z соответствует набору критериев (диплом, определенные навыки и знания). Но, есть и положительная новость, правительство начало двигаться в эту сторону.

А именно, 3 года назад начал обсуждался законопроект о том, что в государственные учреждения будут принимать людей только из профильных университетов, обучающихся на конкретной специальности. Надеемся, что такая тенденция будет только развиваться и в других профессиях, будут создаваться стандарты по каждой отрасли.

На самом деле, получив любое образование в России, человек может пройти курсы переквалификации, которые длятся несколько месяцев и сразу использовать знания на практике.

Помните, каждый выбирает путь самостоятельно, но, если вы сейчас стоите перед выбором - куда мне поступить? На какую основу?

Надеемся, мы дали вам ответы на поставленные вопросы. Не бойтесь общаться с близкими и аргументировать свою точку зрения. Объясняйте почему ваше решение важно.

Спасибо за прочтение! Делайте правильный выбор и не бойтесь перемен!

Остались вопросы? Есть идеи для новых статей? Пишите в комментарии или на нашу почту: promo@bggr.ru

Подписывайтесь на нас в Youtube, чтобы не пропустить новые ролики!

#антон дурнецов #высшее образование #бакалавр #высшее образование в России #диплом #нужно ли высшее образование