Часто мы слышим, что мединская помощь бесплатная. По медицинскому полису системы ОМС. Но так ли это на самом деле?
Вообще, как известно, бесплатным пока может быть только сыр и найти его можно только в мышеловке. По факту разве получается что-то другое или по другому?
Государственные клиники, как часть государственной медицины, которую, по моему мнению, просто разрушили за все прошедшие годы, ассоциируются у нас с бесплатной медициной. Ведь часто произносится в том числе такая фраза: нет, я лучше пойду в платную клинику.
Все дело в том, что работник, да и просто безработный, например, не производит самостоятельных отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому условно и считают такюу помощь бесплатной. На самом деле, стоит понимать, что любое отчисление которое производит работодатель это сумма, которую мог бы получить сотрудник, но организация передает эту сумму государству на обеспечение той самой медицины.
Качество нашей медицины, наверное, говорит само за себя. Поэтому ее и относят к условно обязательной бесплатной.
Давайте пару фактов вспомним. Вот с тем же губернатором Владимирской области, который уехал лечиться от ковида из Владимира в Москву, причем, в платную клинику. Да, кстати, он попал в частную клинику все же по полису ОМС.
А теперь возьмем наших предпринимателей. Того же Олега Тинькова (который, слава Богу, победил-таки болезнь). Куда он поехал лечиться? Почему не остался в России? Почему? Наверное, не стоит вдаваться в подробности и объяснять этот момент.
Я, кстати, давно не встречал чтобы люди требовали качественной медицинской помощи. Как то всех все устраивает, все свыклись с этим что ли. Не знаю.
Совсем недавно я узнал, например, что в Московской области врач не выезжает в частный сектор. И не дай Бог у тебя окажется прописка другого региона - езжай в больницу другого региона. Мною направлено обращение в прокуратуру, но уже 3 месяца даже оттуда тишина. Ну да ладно. Подождем. Посмотрим.