Найти тему
Сельские заметки

Сидераты, зеленое удобрение для почвы.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Всем привет, это канал "Сельские заметки."

Что такое сидераты? Это растение, считается зеленым удобрением. Которое сеют и проращивают для той или иной культуры.

Сидераты можно сеять на протяжении всего сезона. Рассмотрим поочередно. Весна: это зеленое удобрение нужно высеивать до посадки основной культуры.

На посадку весной подходят такие сидераты, как горчица и фацелия.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как только температура будет подниматься на один или два градуса выше нуля, они быстро начинают расти. Можно также сеять сурепицу и рапс, но рапс только яровой.

Лето: летом зеленое удобрение сеют там, где сеять и сажать основную культуру, не будут. Там где земля (отдыхает.) Удобрение сеют весной.

Но на протяжении всего сезона, эту массу скашивают несколько раз, так как она очень быстро отрастает.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Скошенную массу не убирают, она постепенно перегнивает. А скашивать ее нужно обязательно до цветения, чтобы семена не осыпались и не прорастали.

Осень: осенью высеивают в основном рожь и горчицу, после уборки всей основной культуры. После посева горчица растет до самых морозов. Можно ее скосить и запахать осенью, но можно и весной.

Весной ее запахать нужно за семь - десять дней, до посадки основной культуры. Но лучше скошенную горчицу оставить под снег.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А весной, когда снег растает, этого растения не будет, но земля будет более рыхлой. Мы уже знаем, что после картофеля земля становиться мало плодородной, и полезных веществ в ней стало очень мало.

Для этого подойдут бобовые сидераты. Это однолетние, горох, донник, вика. Их перегной богат макро и микроэлементами, азотом, фосфором.

Но я не советую сажать пшеницу, рожь, они привлекают проволочника. Все таки лучше сажать горчицу, она отпугивает проволочника и понижает кислотность почвы.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А вот белая горчица и фацелия отпугивают проволочника, луковую и морковную муху. Сеять можно сразу после уборки картофеля.

Раскидав семена как можно гуще, и заделав их в почву граблями. Если нет дождей, то нужно обязательно полить.

Перед снегом многие скашивают, но мы оставляем под снег, а весной мотоблоком проходим фрезой. Какие сидераты борются с сорняком?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Кто рос в деревне, наверное помнят,что бегали на поля собирали васильки, но мало кто знал, что на этом поле росла рожь.

Да, рожь является самым лучшим растением, которое борется с сорняками. На полях где посеяна рожь, нет сорняков, растут одни васильки.

Сеять ее нужно поздней осенью, когда собран последний урожай. С сорняками еще хорошо борется белый клевер и люцерна. А вот настурцию нужно сажать, там где много тли. Ее аромат тле, не нравится. Когда отмирает надземная часть, ее убирать не нужно, оставьте ее на месте.Да выглядит не красиво, но полезно.

Корни держат влагу и получается хороший воздухообмен, а это привлекает дождевых червей. Но вот санитаром почвы, являются люпины. Корневая система люпинов в глубину , достигает два - три метра. Из глубины они достают, в верхние слои почвы, питательные вещества.

После них можно высаживать любые культуры. Вам несколько советов, может кому то поможет.

1. Обязательно надо ознакомится со всеми видами, и выбрать то, что вам подходит. 2. С сидератами подростками, нужно высаживать только рассаду. А если сеять семенами, то сидераты выкашивают.

3. Скашивать нужно до формирования бутонов и соцветия, до затвердения стебля.

4. Если нет осадков, то нужно хорошо полить, чтобы быстрее образовался гумус.5. Сидераты не нужно сеять на одном и том же месте, а нужно чередовать. Помните, что за один раз большой пользы заметно не будет.

Но если использовать регулярно, то ваша земля изменится, будет пышной и плодородной.

На этом все, всем пока и удачи.