Найти в Дзене
Уехал далеко

Индийская кухня. Наш маленький "Оазис" в Индии.

Оглавление

Что самое главное в путешествиях? Правильно- отдохнуть и узнать побольше о другой культуре. А какой лучший способ узнать другую культуру? Конечно же, через ее кухню. Для меня стало главным правилом всех поездок, будь то поездка в другой город или регион России, или путешествие в дальние страны, попробовать вкус местных блюд. И в этом случае я всегда доверяюсь местным жителям, и узнаю, где они сами любят поесть национальные блюда. И даже когда я уже выбрал заведение, где буду постигать особенности национальной готовки, в первую очередь всегда смотрю, что бы в заведении было много местных, т.к. именно большое доверие и частое посещение ими ресторана говорит о высоком уровне мастерства повара и умении правильно готовить национальные блюда.

Пляж Анджуна
Пляж Анджуна

Первый раз прилетев в Индию мы начитались много всяких ужасов, и наш багаж был забит аптечками первой помощи, мылом, и даже питьевой водой. Однако, когда мы пошли первый раз прогуляться по деревне Анджуна, то поняли, что про грязь в Индии пишут в основном те, кто был в других штатах, и в Гоа все не так уж плохо (конечно, не стоит сравнивать с Бали и Мальдивами, все же не тот уровень, но все же чище, чем в Таиланде и Вьетнаме).

Наш маленький Оазис

Итак, мы прилетели, прогулялись, пришло время ужинать. В отеле мы взяли только завтрак, чего нам в принципе всегда хватало. Взяв с собой лекарства от несварения и боли в желудке из аптечки мы отправились искать ресторан для того, что бы отведать Индийскую кухню во всей красе. По совету владельца отеля мы отправились в ресторан Оазис (Oasis), что был неподалеку от нашего отеля.

Ну что, похоже это на ресторан?
Ну что, похоже это на ресторан?

На первый взгляд это заведение походит на кафешку под открытым небом где-нибудь в Сочи, внутри сидели вперемешку местные жители и очень загорелые туристы. Усевшись за столик мы услышали русскую речь от соседей справа. Я сразу поинтересовался, как тут еда. Женщина лет 55 с улыбкой рассказала, что живет в Анджуне уже 9 лет, и каждый понедельник и четверг ужинает с друзьями в этом ресторане, и посоветовала нам, как только что приехавшим, попросить "щадящие" блюда с минимальным количеством специй. Но, поскольку мы решили попробовать именно местную кухню и очень любим все острое, мы решили рискнуть и заказать блюда, которые едят местные жители.

Кстати, если вы хотите, что бы вам приготовили блюдо с минимальным количеством перца и других специй, можно просто сказать официанту после заказа "No spices" (Ноу спайсиз). Это выражение понимают практически в любой стране мира. Проверено!

Итак, мы заказали несколько блюд, из которых были Палак-Панир- это сыр, чем-то похожий на брынзу в соусе из шпината, Наан- это вкуснейшая лепешка из тандыра с сыром и чесноком, а так же блюдо из акулы с овощами в кисло-сладком соусе, морской коктейль и 2 тарелки риса. Официант, оказавшись очень добрым и хорошим человеком, видимо хорошо изучив повадки новоприбывших туристов сразу сказал нам, что одной порции риса нам с женой хватит на двоих. Послушав его мы стали ждать заказ. Ждать пришлось недолго, минут через 15 на нашем столе стали появляться блюда. Таких порций я не видел нигде! Все тарелки были заполнены до краев, а некоторые, типа тарелки с рисом вообще с горкой. Нас это приятно удивило, ведь мы привыкли к небольшим "европейским" порциям. В другие разы пробовали запечённую морскую рыбу (к сожалению не запомнил, какую именно), а так же курицу масала и различных морских гадов под разными соусами.

Кстати, здесь не принято не доедать еду, и, если вы что-либо не доели вам обязательно завернут это с собой.

Палак-панир и запеченная рыба с овощами и сыром
Палак-панир и запеченная рыба с овощами и сыром

Какие же должны быть цена за такие порции?

Ценник на блюда оказался более чем демократичным. За весь ужин мы заплатили около 770 рупий, что примерно равно 770 рублям. Наан стоил по 30 рупий за лепешку, примерно 180 рупий стоила тушеная акула с овощами в соусе, морской коктейль обошелся нам в 120 рупий, рис 60 рупий и напитки.

Акула с овощами и ананасом в кисло-сладком соусе
Акула с овощами и ананасом в кисло-сладком соусе

Что касается вкуса- это было бесподобно. Официант, несмотря на нашу просьбу, все же немного убавил количество специй, и мы были ему за это очень признательны. Спустя неделю мы смогли убедиться в другом ресторане, что пока были не готовы к такому.

Индусы обычно добавляют к своим блюдам слово масала- это смесь из множества специй. Есть разные специи- для рыбы, для курицы, для морепродуктов, для риса и даже для чая. Масала-чай очень похож на какао, которое подавали в детских садах.

В ресторан Оазис съезжались люди со всех ближайших деревень, там мы встретили земляков из Тверской области, которые отдыхали в соседнем Калангуте, хороших ребят из Москвы, которые приехали специально из неблизкого Вагатора, а так же много местных жителей из соседних деревень.

Отзывы о ресторане можно почитать ТУТ. Мы очень рекомендуем хотя бы раз посетить это место, и я практически уверен, что вы будете ходить туда снова и снова.