Китайский гангстерский фильм, который поставил нас в тупик
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, мы уже делали не один материал про творчество китайского актера и режиссера Цзян Веня, в частности, про фильмы «Унесенные пулями», и «Пусть летят пули». В нашем перечне предлагаемых для изучения фильмов была его недавняя лента «Скрытый человек» (2018). Она нам виделись вдвойне (потенциально) интересной, так как не слишком широко известна у нас в стране
Однако после её просмотра мы оказались в «легком тупике». Не то чтобы мы хоть в какой-то мере претендовали на знание и понимание китайского менталитета, но в данном случае у нас всё не укладывается в голове. Традиционно для гангстерских и авантюрных фильмов китайские режиссеры выбирают «время военных клик», которое приходится на 20-ые годы ХХ века. Повторим ещё раз одну мысль – это своего времени аналог «эпохи сухого закона». То есть оправданный самой историей некий социально-криминальный фон, на котором разворачивается некоторое действие.
Однако в случае с фильмом «Скрытый человек» выбрана совершенно иная эпоха. Основное действие ленты происходит в Пекине в 1937 году, накануне и во время японского вторжения. При этом всем лента совершенно лишена героической патетики. В ней много иронии, легко одетых девиц, авантюрных действий. Всего того, что обычно именуется «стилем варьете». Конечно, китайцам виднее, как показывать собственную же историю. Однако если бы у нас поставили, например, оперетку про Брестскую крепость, то это вызвало бы, мягко говоря, непонимание (это мы сделали отвлеченную аналогию)
При этом всём картинка в фильме получилась очень привлекательной. Цзянь Вень попытался соединить несколько стилей и жанров сразу же. Гангстерские фильмы и нуар, во-первых. Во-вторых, шпионские триллеры. В-третьих, фильмы про боевые искусства. И всё это приправил толстенным слоем язвительной иронии, которая позволяет говорить о фильме либо как криминальной комедии, ибо как пародии
Познавательный канал про маркетинг и рекламу REDCAT
В основе сюжета «простая» и типичная для восточных фильмов завязка. Нехорошие люди убивают мастера, который воспитывает юного ученика. Ученик настолько юн, что не может дать отпор злодеям и лишь чудом спасет из огня. Последующие пятнадцать лет он воспитывается на какой-то тайной базе в США (это конец 20-ых - начало 30-ых годов). И затем его как тайного агента возвращают в Китай. И сразу же предупреждают, что тайная миссия много важнее личной мести.
Молодой Ли Тяньжань возвращается на Родину и тут же забывает обо всех тайных миссиях на свете. Причиной его безрассудства служат два момента. Во-первых, именно его провозгласили виновником смерти мастера. Как маленький мальчик мог убить мастера боевых единоборств? – таким вопросом, почему-то никто не задается. Во-вторых, оказывается, что подлинные убийцы вполне неплохо себя чувствуют. Один из них начальник местной полиции, второй нечто вроде шефа японской школы. И оба по шумок готовят японское вторжение в Китай
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»
Всё остальное не поддается никому логическому объяснению, так как попытка отомстить превращается о что-то криминально-карнавальное, с веселыми отступлениями и многочисленными аллюзиями уже в современность, например, подражание Брюсу Ли.
Если не задаетесь целью увидеть некую глубоко осмысленную ленту, которая обогатит вас нравственно и духовно, то этот фильм вполне подойдет для просмотра. Благо что (повторимся) картинка действительно получилась очень красивая, местами даже завораживающая. Буду рады ваши комментариям и пожеланиям!