В комментах к предыдущим статьям нашего канала на велосипедные темы периодически встречаются две противные мне мысли. Суть их в следующем. Первая: велик - баловство/развлечение, а не транспорт. Вторая: в Москве, Питере, Екатеринбурге..., на большей части РФ велосезон настолько короток, что нет смысла тратиться на велосипедную инфраструктуру. Один из них перед вами.
Безусловно, ленивые придатки диванов и шофёры-любители, которые везде возят свои задницы в будке на 4-х колёсах, имеют право на свою точку зрения. Для понимания ценности велосипеда, как транспорта, предлагаем взглянуть на документы 80-летней давности.
Для тех, кто прогуливал историю, напомню: танки в той войне были у обеих сторон в огромных количествах, и мотоциклы были, и самолёты. И даже лошади были, которые, на первый взгляд, грузоподъёмнее и проходимее байка. Однако, в ежедневных оперативных сводках штаба армии среди трофеев, наряду с автомобилями и миномётами, учитываются захваченные у противника велосипеды. Это документально подтверждает, что в тяжелейшей битве за Москву (В сводках упоминаются населённые пункты Солнечногорского, Химкинского и Истринского районов. По современному административному делению д. Крюково и д. Савёлки - Зеленоградский округ Москвы.) немецко-фашистские войска активно использовали велосипеды, а красноармейцы старались захватить это ценное средство передвижения, чтобы самим ездить на прекрасной немецкой (не китайской) технике.
Оперативные сводки датированы началом зимы. О глобальном потеплении в 1941 году ещё не слышали. О современной велосипедной туристической одежде не догадывались. Ездили, вероятно, в промокаемых и долго сохнущих шинелях, телогрейках или в плащпалатках. Однако, велосезон в декабре не закрывали.
Сами велосипеды в 1941-м амортизаторов не имели и передача была одна единственная. Асфальта в Подмосковье было раз в 10 меньше, чем сейчас, и тот с воронками от снарядов. И ездили не налегке, куда ж в войну без оружия, а то и вещмешок с собой. В любой армии во время военных действий питание далеко от полноценного, со спортивным питанием и сравнивать смешно. Справлялись полуголодные - берите пример с прадедов! Потому и противно читать/слушать про необходимость амортизаторов и множества скоростей в центральной России. Этот миф придумали продавашки.
Ещё в 19 веке в одной из армий (шведской, русской или другой какой, к сожалению , не помню) проводили эксперимент по скорости доставки донесений. Соревновались собаки, всадники и велосипедисты. Напомню, тогда про асфальт вообще не знали. Долгое время лидировали собаки, но свернули на водопой. В итоге первыми пришли велосипедисты. Во многих армиях были созданы самокатные полки из велосипедистов.
Когда современный дохляк, которому доступна одежда из современных материалов и хорошее питание, рассказывает о коротком сезоне в Подмосковье или о том, что негде ездить, он просто придумывает себе оправдание для лежаче-сидячего образа жизни. В современном мире преимущества велосипеда никуда не делись. Велосипед останется самым мобильным городским транспортом до того момента, когда любой пенсионер сможет купить себе ранец с реактивным двигателем. Во многих странах, в том числе северной части Европы, на велосипедах передвигаются экстренные службы и полиция. Вот как поставлено дело в Большом Лондоне.
Лондон не в Африке, зима бывает, и дождей не меньше, чем в Москве. Однако спасатели-медики успешно передвигаются на велосипедах. Статистика их работы не требует комментариев.
Да за 6 минут наши медики успеют только за ворота выехать.
Российские предприниматели хорошо понимают преимущества велосипеда. Это прекрасно видно на примере доставки пищи в городах. И хотя почти все куьеры ездят на ржавых байках, а едят меньше солдат из экономии, система работает. А государственные структуры не способны мыслить, если не поставлена задача личного обогащения. Даже велодорожки прокладывают так, что выходя из магазина, сразу на ней и оказываешься (например в Химках). Представляю какие велосипеды чиновники закупят для скорой помощи по своим тендерам, если возьмутся сделать "как в Лондоне".
Всем здоровья!