Найти в Дзене
KaiART

Не ожидал увидеть в Новом Афоне гигантское подземелье с собственным мини-метро!

Друзья, я очень впечатлен увиденным: колоссальными размерами, удивительной красотой, таинственностью освещения, глубиной акустики и доступностью маршрута длиной 1,4 километра в недрах Иверской горы!

Живя на Южном Урале, я успел познакомиться с некоторыми нашими пещерами, но увиденное в Абхазии поразило меня до глубины души.

В Новоафонской пещере. Посетители осматривают натек, напоминающий голову. Фото: KAIART
В Новоафонской пещере. Посетители осматривают натек, напоминающий голову. Фото: KAIART

Недаром, именно в Абхазии находятся пещеры - мировые рекордсмены: самая глубокая на сегодняшний день пещера в мирепещера им. A. Веревкина (открытая глубина - 2212 метров) и лишь немного уступающая ей по глубине — пещера Крубера-Воронья (открытая глубина - 2199 метров). Обе они находятся на плато Арабика, относящемуся к Гагрскому хребту.

Это сложные пещеры, доступные для посещения лишь опытным спелеологам. А сейчас речь пойдет о доступной для любого человека, но не менее впечатляющей Новоафонской пещере. Она тоже обладает рекордами.

В целом, Новоафонская пещера — это карстовая полость колоссального размера. Ее объем составляет около около 1 млн м³. По своим размерам она "соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США" [https://afon-cave.ru].

А, например её второй зал, доступный для посещения туристам — зал "Спелеологов" (в других источниках - зал "Махаджиров") — занимает 1 место по размеру в этой пещере и 3 месте среди пещерных залов всей Абхазии. Его длина около 260 метров, ширина достигает 75 метров, а высота — 50 метров (для сравнения, рекомендуемая FIFA длина футбольного поля - 105 метров, а ширина - 68!).

Из-за такого огромного размера в этом зале сооружен, как говорят, крупнейший в мире подземный мост, посмотрите на фото выше. Вообще, в пещере отлична развита инфраструктура для комфортного и безопасного посещения: смонтированы мостки и лестницы, организована подсветка и даже звучит музыкальное сопровождение. В каждом зале — своя музыка! А учитывая отличную акустику в пещере, это особенно к месту.

Всего в Новоафонской пещере 11 залов и галерей, однако для посещения туристам доступны лишь 6

Экскурсию (которая, кстати, стоит 500 рублей с человека, разрешение на фото - 50 рублей) нашей группе проводила довольная опытная женщина, по всем ощущениям, работающая с основания "Комплекса Новоафонской пещеры" (пещера открыта в 1961 году, комплекс заработал в 1975).

Экскурсионный маршрут по Новоафонской пещере. Источник: https://afon-cave.ru/
Экскурсионный маршрут по Новоафонской пещере. Источник: https://afon-cave.ru/

Она несла с собой микрофон и на каждой специальной площадке подключала его к аудиооборудованию для лучшей слышимости. Кроме того, в процессе своего рассказа она регулировала подсветку объектов пещеры для пущей убедительности.

Красота залов пещеры неописуема, здесь обязательно стоит побывать и подробно рассмотреть детали.

В пещере тысячи сталактитов и сталагмитов. Встречаются и каменные колонны — сталагнаты.

Удивительное зрелище, подкрепленное музыкальным сопровождением!!!

На выходе же из последнего зала пещеры вас ждет еще один, уже рукотворный подземный коридор.

Коридор из зала  "Апсны" к станции пещерного метро
Коридор из зала "Апсны" к станции пещерного метро
На моем канале есть несколько заметок о пещерах Южного Урала, в которых удалось побывать, Друзья, прошу обратить внимание:
Пещера Голубиная — или как в Башкирии попасть в подземелье с высоты птичьего полета!
Капова пещера (Шульган-Таш). Посещение уникальной пещеры ограничат. Вместо пещеры — музейный комплекс!
Аскын — подземный холодильник-гигант, где всегда минус 4

Кроме всего прочего, меня изумила пещерная транспортная логистика: пассажиров-туристов от входного вестибюля комплекса в глубину Иверской горы к первому залу "Анакопия" по узкой колее отвозит электропоезд «Турист» (Рижский вагоностроительный завод), который создан в единственном экземпляре и по-своему уникален. Этот же поезд возвращает группу от зала "Апсны".

Новоафонский легкий метрополитен состоит из 3 станций, и длина его составляет 1,3 км.

На выходе же из пещеры поджидает великолепная природа Нового Афона, но это уже другая история.

Друзья, на моем Дзен-канале Вы найдете, разную информацию о Южном Урале и не только!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!