Домашний сыр из молока и сметаны, строго говоря, не очень-то и сыр, готовится он без заквасок и ферментов, однако, получается все равно очень вкусным. Делается он проще простого, продуктов особенных не нужно, а превосходный нейтральный результат позволяет много-много экспериментировать. Такой сыр можно обваливать в самых разных панировках, и это необыкновенно вкусно. Кроме того, домашний сыр из молока и сметаны классно мариновать - масло, травы, чеснок, вяленые вишни, чернослив, маслины... Прек-рас-но!
Как приготовить дамашний сыр из молока и сметаны?
Ингредиенты:
1 л молока;
5 яиц;
200 г сметаны (жирность - не менее 20%);
1 ч. л. соли;
травы, приправы, орехи по желанию.
Инструкция
- В кастрюлю достаточного объема налить молоко, добавить соль, поставить на огонь. Подождать закипания.
- Отмерить нужное количество сметаны.
- Разбить яйца.
- Перемешать.
- Полученную смесь влить в кипящее молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать.
- Варить таким образом около 5-8 минут - сначала ничего не будет происходить.
- Потом начнет отделяться сыворотка. На этом этапе можно добавить в сырную массу травы и прочие приправы.
- Проварить еще пару минут, выключить огонь, вылить полученную массу в подготовленное заранее сито, застеленное парочкой слоев марли.
- Подождать, пока основная часть сыворотки стечет, потом собрать края марли вместе, завязать в узел и подвесить на сутки.
- Когда вся сыворотка стечет, сыр уплотнится, его можно будет нарезать кусочками. Не тонкими, но вкусными!
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Домашний сыр из молока и сметаны". Другие интересные рецепты закусок можно найти в разделе "Салаты и закуски".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!