Послушаем мнение американца.
Некоторые концептуальные альбомы и рок-оперы просто должны были быть в виде двух дисков. Меньшего времени было недостаточно, чтобы развить их сюжетную линию или тему. В виниловую эпоху конец стороны, когда вы должны были подойти и перевернуть носитель, создавал такой же естественный акт перерыва, как и при смене диска.
Двойные альбомы также идеально подходили для групп, которые делали длительные джем-сейшены или длинные сложные композиции, что было характерно для прогрессивного рока. Это были The Allman Brothers Band или Chicago (чей первый альбом был двойным). Альбом группы Yes «Tales from Topographic Oceans» имеет по одной песне на каждой из четырёх сторон, и всё это — часть одной большой композиции, основанной на отсылках к индуизму.
Ещё одна причина для двойных альбомов, от групп, которые обычно не делали их, были концертные альбомы. Двойной концертный альбом приблизительно соответствовал продолжительности обычного шоу. А затем, если вы были прог-группой, такой как Yes или Emerson, Lake & Palmer, вы выпускали даже тройной концертный альбом, чтобы вместить живые версии длинных песен из ваших двойных альбомов.
А ещё были альбомы-сборники хитов. Единственный двойной альбом Steely Dan — это их «Greatest Hits» 1978 года с единственной новой песней («Here in the Western World»), чтобы соблазнить людей, у которых уже было всё остальное, купить его.
Видео: «Steely Dan Here At The Western World».
Наконец, есть саундтреки к фильмам. Вы хотите, чтобы каждая песня, которая была в фильме, вошла в альбом саундтреков? Ну, на одном диске просто не хватит места, и если бы производители попытались выпустить это в виде двух отдельных альбомов, люди бы в то время возмутились и сочли это вымогательством наличных денег.
К концу 70-х годов рост цен на винил, вызванный нефтяными потрясениями, не только ограничил желание лейблов потакать группам, которые любили делать двойные альбомы, но и начал приходить к соответствующему розничному уровню, уже имея дело с постоянной инфляцией, характерной для тех лет.
Я не был достаточно взрослым, чтобы покупать пластинки в начале 1970-х, но я слышал, как люди вспоминали, что в те дни синглы можно было купить за 5 долларов. К тому времени, когда я уже регулярно покупал их десять лет спустя, вы были счастливы, если вам удавалось найти старый альбом по цене ниже 7 долларов в магазине со скидками. Новые альбомы были близки к 9 - 10 долларам в сетевых магазинах. И это американская инфляция. В Великобритании и Европе, где инфляция действительно была двузначной, я уверен, что рост цен был еще круче.
Двойные альбомы, естественно, стоят дороже. Я думаю, что «London Calling» (The Clash) или «The Wall» (Pink Floyd), два больших двойных альбома последнего года этой эры, поставили бы вас в диапазон $12 - 15, не считая налога с продаж, который даже тогда в некоторых штатах мог добавить по крайней мере доллар.
В 1979 году многие финансовые проблемы с двойными альбомами получили отражение с выпуском «Tusk» Fleetwood Mac. Лейбл ожидал и надеялся на то, что это будет еще один хитовый альбом, но Lindsey Buckingham хотел сделать ещё один экспериментальный материал, и, конечно, когда такая хит-машина просит, вы не говорите «нет».
Лейбл ответил отказом на просьбу Mick Fleetwood построить для группы собственную студию. В конце концов, они, вероятно, всё же должны были это сделать... Вместе со всем временем, потраченным впустую на межличностные проблемы каждого, и деньгами, потраченными на участников группы, бюджет пришёл к миллиону долларов — ошеломляющей сумме для альбома в те дни. Когда они выпустили только три сингла и продали всего пару миллионов копий, это показалось разочарованием.
Всё это ослабило большой энтузиазм по поводу создания двойных альбомов в 80-х годах, или, по крайней мере, их полностью студийной концепции, и двойных альбомов с рок-операми. Концертные альбомы и саундтреки всё ещё были приемлемы, хотя, возможно, потому, что они стоили немного меньше, чтобы их произвести. Медленный рост популярности компакт-дисков также предлагал гораздо более выгодную альтернативу.
Однако двойные альбомы всё ещё были, и для меня последним действительно хорошим студийным оригинальным двойным виниловым альбомом был альбом The Cure 1987 года «Kiss Me Kiss Me Kiss Me», лучше всего запомнившийся синглом «Just Like Heaven», хотя, с большим количеством отличных треков в целом.
Видео: «The Cure - Just Like Heaven».
Smashing Pumpkins попытались возродить двойные альбомы почти десять лет спустя с «Melon Collie and The Infinite Sadness», и действительно, он был коммерчески успешным. Но к тому времени это уже больше походило на упражнение в ностальгии, чем на что-либо ещё...
По материалам публикации (англ.).