Ад, мучаются два грешника. За обоих молится Церковь. Среди адского мрака является ангел, берёт одного из грешников говоря:
- Молитвами Церкви твои мучения прекращаются. Идём.
Тогда второй кричит:
- Эй, а как же я? За меня ведь тоже молятся, почему ты меня не заберёшь?
Ангел отвечает:
- Ты прав, за тебя молятся, более того, я бы хоть сейчас тебя забрал, только есть оно «НО».
- Какое? – вопросил грешник.
- При жизни ты был писателем и написал много трудов, диссертаций. В определённых кругах, ты пользуешься авторитетом. Более того, твои слова будут цитировать до конца времён.
- Всё так. Я старался. – тщеславно ответил собеседник.
- Эти то труды и держат тебя тут. Они по сей день соблазняют людей, уводят их от Христа.
Когда святитель Дмитрий Ростовский умирал, он заповедовал положить в гроб его сочинения. Чтобы, когда он предстанет пред Господом, Господь решил, право он трудился или нет. Как мы знаем, свт.Дмитрий прославлен в лике святых.
Господь говорит:
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36)
Писатель, оратор, имеет огромное влияние на судьбы людей. Даже если он пишет «в стол» например Кафка. Который стал известен после кончины. Возьмём Достоевского. Гениальный писатель, своими произведениями он ведёт ко Христу, показывает душу русского человека, плачет об его пороках.
Талант использован в нужном направлении. Я не говорю уже о великих святителях, или других святых отцов, труды которых служат нам во спасение. В противовес возьмём основателей сект. Написали они какой-то труд, создали систему и вот уже десятки или сотни лет этот труд уводит людей от Христа в «страну далече». Не страшны им слова Господа:
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (Мф. 18:7)
Будем внимательны к тому, что мы вещаем, боясь сказать или написать то, что в итоге послужит в осуждение. Но и не нужно подражать неразумному рабу, который зарыл талант в землю. Есть люди, кои имеют «дар слова», если этот человек вы – используйте его с рассуждением.