Николая Рерих оставил огромный след в истории не только России, но и мира. Удивительна судьба этого человека, который имея предками сапожников смог женится на девушке "голубых" кровей, ведущей родословную от Рюриковичей. Со своей женой он прожил всю жизнь и воспитал двух сыновей, которые также внесли весомый вклад в изучение и познание этого мира. Подробнее узнать про историю любви этих людей и их путь можно из этого фильма.
Еще занимаясь раскопками в Санкт- Петербурге Рерих начал говорить о необходимости защиты памятников археологии. В своем путешествии по городам России он создает серию архитектурных этюдов, а его жена Елена в это время занимается фотографией. Со временем многие храмы будут разрушены и останутся лишь на картинах художника. «Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё» Так Рерих скажет о прекрасных местах, которые посетил и об отношении к ним людей.
Хронология
В 1915 г Рерих делает доклад Императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу (младшему) с призывом принять серьёзные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ, рассмотреть возможность законодательного утверждения Положения об охране исторических памятников в России.
В 1928 году Н. Рерих обратился ко всему миру, к государственным и культурным деятелям всех стран, с призывом неотложно обсудить вопрос охраны культурных памятников.
В августе 1928 года французские юристы-международники доктор Георгий Гаврилович Шклявер и профессор Альберт Жоффр де ла Прадель разработали юридическую форму основного документа Пакта в соответствии с нормами международного права, с целью «содействовать моральному благосостоянию своих Наций».
В 1929—1930 годах для распространения идей Пакта было создано пять Комитетов — во Франции, Бельгии, Индии и два в США.
В 1930 году проект Пакта был представлен в Международный комитет музеев в Лиге Наций, который, одобрив проект Пакта, передал его на рассмотрение Комиссии международной интеллектуальной кооперации.
В 1931 году организуется Международный Союз за принятие Пакта Рериха и Знамени Мира. 13-16 сентября 1931 года в Брюгге созывается Первая Международная конференция Пакта Рериха. 27 декабря 1931 года в Нью-Йорке состоялся международный праздник, посвящённый Знамени Мира.
8-9 августа 1932 года была созвана Вторая Международная конференция в Брюгге.
17-18 ноября 1933 года состоялась Третья Международная Конвенция Пакта Рериха и Знамени Мира в Вашингтоне, в которой участвовали более 30 государств. В Решениях этой Конвенции, принятой единогласно при участии официальных делегатов 27 стран и при наблюдателях 7 стран, содержится рекомендация правительствам всех государств подписать Пакт Рериха.
16 декабря 1933 года на Седьмой Международной конференции Панамериканского Союза в Монтевидео была принята резолюция поддержать Пакт Рериха, адресованная правительствам всех американских государств.
15 апреля 1935 года Международный договор по защите культурных ценностей (Пакт Рериха) подписан в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики.
3 сентября 1948 года Пакт Рериха был одобрен правительством Республики Индия
Уникальность Пакта Рериха
Пакт Рериха как международный договор является первым международным документом, который был полностью посвящён защите культурных ценностей и который не содержит оговорки о военной необходимости. Принятая в 1954 году на основании Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта не восприняла его основную идею о приоритете культуры и оставила главной доминантой «военную необходимость», у которой нет точного юридического определения.
Значение
Пакт имеет огромное значение, как первый в истории документ, защищающий историю человечества. И не просто защищающий, а выделяющий ее приоретет над военными интересами.
К огромному сожалению Пакт так и не стал международным документом, выполняющим роль защиты памятников. А ведь вандализма в Сирии, Ираке, Ливии, Египте, Украине и прочих странах можно было бы избежать. Включая вандализм второй мировой войны, чего стоит одна только янтарная комната.