Так уж повелось на нашей грешной планете, что "тру геймером" может быть кто угодно. Кто угодно, кроме любителя позависать в мобильные игры. С чем же связано такое отношение к пользователям мобильных приложений - сейчас разберёмся.
Обычные игры, созданные с трепетом и желанием показать что-нибудь новое или забытое старое под новым углом стоят денег. Приложения на ПК или консоли создаются, в первую очередь, чтобы продать продукт и заработать на этом. Количество продаж напрямую зависит от качества проекта, ведь игровые обзорщики (которые зачастую предвзято негативно настроены) очень внимательно будут рассматривать получившуюся кашу, а в заключении вынесут вердикт: можно ли брать такую игру или нет. К методам заработка можно отнести ещё и продажу какой-нибудь игровой косметики или дополнений, но не больше. Т.е. за прайс человек получает полный продукт, предоставляющий новый опыт. У разработчиков цифрового контента для мобилок (а речь пойдёт о Android) схема другая:
- сделать бесконечную бесплатную игру,
- засунуть рекламу,
- profit.
Бесконечные аркады, пусть даже и с интересной идеей, под завязку наполнены рекламой. Каждый проигранный раунд, каждая попытка разобраться в интерфейсе, даже первый заход в приложение сопровождается рекламой.
Да, потраченные на разработку деньги нужно отбить. Хотя, стоп, а их там кто-то тратил?
Я не хочу сказать, что авторам не хочется кушать, что авторы должны делать их от души в свободное после завода время, но этого шлака, порождённого ради рекламы слишком много. К тому же, играя в какой-нибудь бред на телефоне можно встретить рекламу другого приложения. Так вот, я однажды заинтересовался и перешёл по ссылке в тот же Маркет. Скачал, поставил программу. А это спаммер, которого удалить ещё постараться нужно.
Спрос на бесплатные игры на телефон настолько велик, что заработок Play Маркета в несколько раз больше Steam. Почему? Потому что аудитория считается миллиардами. Потому что сидя на толчке или в метро любой желающий открывает "3 в ряд" и начинает залипать, пуская слюни. А так как подобные сессии долго не длятся, то реклама сильно не въедается и не раздражает овоща.
Дичайшее перенасыщение рынка подобным мусором втаптывает что-то действительно годное. Слишком высокая конкуренция не даёт разработчикам делать то, чего они сами хотят. Остаётся только следовать по течению, удовлетворяя интересы аудитории. А чего годного и достойного может хотеть ребёнок или бабушка, которые ничего серьёзнее "Granny", "Говорящий Том" или "HomeScape" не видели?
Есть, конечно, хорошие бесплатные игры, в которых реклама не надоедает сильно (или её вообще нет), но там выкачка средств идёт через донат, а это уже другая история условно-бесплатных проектов для хомячков. Что-то вроде WoT, NFS No Limits или Call of Duty, но, опять же, играть на первых порах весело, а потом - рутина, если без доната.
В завершении хочу сказать, что лучше бы приложения делали сразу платными или с подпиской, но без всех этих лутбоксов или бесконечного потока рекламы. Именно поэтому такую платформу для игр, как телефон никто не уважает, ибо она совмещает в себе все способы монетизации, включая те, которые на ПК или консолях не прижились из-за осуждений и протестов геймеров.
P.S. На эту статью меня вдохновило недолгое желание найти в Маркете что-нибудь для себя, какой-нибудь трёхмерный квест или приключения. Как оказалось, сделать это непросто и я остановился на каких-то поделках на Unity. Но из-за за****ей рекламы всё равно быстро их удалил.
Наш канал GameOpinion
Не стесняйтесь заглядывать на канал, там много чего интересного.