Как купить туристическую путевку дешевле
Если Вы приехали в Эвору и ограничены во времени, Вам придется выбирать из своего wish- листа самые достопримечательные достопримечательности. Посвятив этому городу порядка семи часов, смело могу на первое место поставить церковь святого Франциска.
Будучи в сердце города на площади Жиральду, станьте спиной к церкви святого Антония, идите по направлению к банку и поверните от него направо, в угловую улицу по RuadaRepublica Вы выйдете на площадь 1 Мая к храму, убив 6 зайцев:<ol><li>Посмотрите сам по себе интереснейший храм францисканцев</li><li>Посетите приятный музей при храме с раритетами сакрального искусства</li><li>Увидите удивительную коллекцию вертепов со всего мира</li><li>Полюбуетесь на Эвору со смотровой площадки</li><li>Прикупите себе сувенир из пробки на улице Республики, поскольку здесь хорошее соотношение цены и качества.</li><li>Ну и, на любителя, посмотрите Капеллу Осуш останки 5 тысяч монахов, кости которых ждут наши кости, во всяком случае, так написано на входе в костницу.</li></ol>
Итак, по порядку.<ol><li>Церковь святого Франциска.</li><li>
</li></ol>
Храм был построен в 1475 1550 годах в стиле готики с элементами мануэлино по проекту Мартина Лоренсо на месте более ранней романской церкви XIII века. Над входом, выполненным в стиле мануэлино, можно увидеть фигуру пеликана эмблему короля ЖуанаII, и астролябию эмблему короля Мануэла I. Эти астролябии будут сопровождать Вас в течение всего Вашего путешествия по Португалии. После Креста это второй символ страны.
В готический облик церкви прекрасно вписались подковообразные мавританские арки.
Интерьер церкви многообразен здесь и камень, и резное дерево, и изразцы. Алтари украшают скульптуры и картины, в том числе фламандских мастеров.
Вход в неё бесплатный, здесь есть что посмотреть.<ol start="2"><li>Музей храма с раритетами сакрального искусства.</li></ol>
Не пожалейте 30 минут времени, чтобы рассмотреть статуи святых, древние распятия, предметы религиозного культа.
<ol start="3"><li>Здесь же в музее находится потрясающая коллекция, состоящая из более, чем 2000 экземпляров вертепов и изображений Святого Семейства.</li><li>
</li></ol><ol start="4"><li>На крыше церкви прекрасные смотровые площадки.</li><li>
</li></ol><ol start="5"><li>Сувениры из пробки тоже на любителя, но миленько, согласитесь?</li><li>
</li></ol><ol start="6"><li>Капелла Осуш билет на посещение капеллы и музея 3.5 евро.</li><li>
</li></ol>
Речь пойдет о 16 веке, когда демографическую ситуацию в стране трудно было назвать благоприятной. Чума и бесконечные войны уносили тысячи и тысячи людей. Кладбища не справлялись с такой нагрузкой. Королевские умы понимали, что скоро живым будет негде жить, тогда-то францисканцы и предложили взять останки людей и соорудить Памятник Смерти. Это решит проблему захоронения, а заодно и напомнит тем, кто еще дышит, что это будет не всегда.
Вообще-то этот культ тесно вплетен во все древние религии, во времена неолита кости предков могли хранить прямо в доме умершего. По всем уголкам земли разбросаны оссуарии, многие видели костницу в Чехии, я так и не захотела туда зайти, кстати Есть оссуарии на территории Центральной Америки, на территории Карфагена, ученые так и не решили к какой культуре это отнести.
Кости отбеливали известью, крепили цементом, мелкие останки измельчали и добавляли в раствор, ни одна человеческая косточка не была выброшена. Я обратила внимание на зубы. Их почему-то не было, или были немножко коренных. Не знаю, кто ответит почему? То ли люди тогда были беззубые, то ли зубы им удаляли уже после смерти. Монахи скрупулезно подсчитывали поступавший строительный материал, и цифра 5000 душ является абсолютно точной.
так выглядит вход в капеллу и здесь покупают билеты.
В часовне кирпичный потолок, расписанный фресками на тему смерти. В интернете фото часовни показывают два трупа женщины и ребенка, которые, к счастью, убрали. Я их не видела и очень рада этому.
На крыше часовни также есть надпись, гласящая День смерти лучше дня рождения, взятая из 7 главы книги Екклезиаста.
Профессиональный фотограф ловит, с какими эмоциями люди ходят по костнице, а по левую руку от него стоит белый гроб, где покоится прах строителя этой часовни.
Подводя итог, скажу, что место это неоднозначное, но это часть истории Эворы. И мы её принимаем такой, какая она есть.