Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Роли, которые мы играем в жизни: Почему их разнообразие полезно, а избыточное пребывание в одном амплуа - опасно?

Видели ли вы человека, занимающего высокую должность, который вне работы продолжает командовать - близкими и совершенно посторонними людьми? Может, знаете девушек, которые ведут себя холодно, с показным безразличием даже с теми парнями, которые им сильно нравятся? Или у вас есть знакомый, который на все дружеские вечеринки является в строгом деловом костюме? И наверняка вы наблюдали, как женщина отдает всю себя своему ребенку, совершенно забыв о других сторонах жизни... Все эти случаи объединяет то, что люди привыкли пребывать в определенных ролях и как бы законсервировались в них. Они действуют не адекватно ситуациям, а согласно определенному ролевому шаблону, что приводит к негативным последствиям, как для них самих, так и для окружающих.

Между тем, разные ситуации требуют разных ролей. Основатель психологического метода психодрамы Якоб Морено говорил: "Человек развивается тогда, когда развивает свои роли". О типах ролей, об опасностях, которые несет их консервация, и о том, как человеку увидеть свои поведенческие паттерны со стороны, мы поговорили со Светланой Кирюшиной и Наталией Капаевой, психодраматистами, представителями Московского Института Гештальта и Психодрамы (региональное представительство Нижний Новгород).

Согласно теории ролей Якоба Морено, амплуа, которые мы примеряем в нашей жизни, можно разделить на 3 типа. Первый - соматический - связан с телом. Голодный человек, хромой, сутулый, мускулистый - все это соматические роли. Психологический тип - это про чувства, эмоции, настроение, умственные качества (глупый, грустный, занудный, жертва, агрессор). Ну, и социальный тип - про возраст, род деятельности, место в семье и социуме (мама, дочь, бухгалтер, пенсионер). Конечно, все ролевые типы тесно переплетаются в жизни одного человека (допустим "голодная студентка - молодая мама").

Все вышеперечисленные и другие роли здоровый человек надевает адекватно ситуациям. в которых находится в данный момент времени. Он обладает таким значимым качеством, как спонтанность. То, насколько она сильно проявлена у индивида, хорошо видно, к примеру, на школьных дискотеках, когда один подросток отрывается под музыку, ни на кого не обращая внимания, а второй жмется в углу, чего-то стесняется. Или, когда внезапно полил дождь, и кто-то может мгновенно надеть пакет на голову и побежать, а кто-то, даже имея зонт, будет ждать и страдать, пока большинство прохожих не откроет зонты (то есть боится какого-то осуждения, вместо того, чтобы удовлетворить свою потребность). Чтобы жизнь человека была гармоничной, он должен уметь спонтанно "надевать" роли под определенные ситуации. Например, мама может быть ласковой, рассерженной, холодной, любящей, жесткой... Все эти качества будут во благо ее ребенку в отдельные жизненные моменты. А вот если она по привычке станет проявлять мягкость в ситуации, требующей жесткого, радикального решения, то это может нанести ее чаду вред.

Возьмем, к примеру, законсервированную роль "холодная мать". Ее действия способствуют быстрому развитию ребенка, она прекрасно учит его самостоятельности, но в минуты, когда ему требуется помощь и тепло, он чувствует от нее тот же холод. А есть мама, которая во всех ситуациях "любящая". И своей любовью она способна "задушить" детей: лишает возможности самостоятельно принимать решения, мешает устанавливать контакты с ровесниками и т.д. Социальная роль "Жена" так же подразумевает множество сторон, которые уместно проявлять в разное время по отношению к мужу. А когда какое-то отдельное качество доминирует, в отношениях наступает дисбаланс. Например, женщина может постоянно играть роль ревнивицы, а ее мужчина при этом испытывает дефицит нежности и заботы. Или она бизнесвумен, которая регулярно "приносит" рабочие проблемы в семью. Роль "Руководитель отдела" подразумевает (в идеале) в разных ситуациях и жесткость, и внимательность, и справедливость, и даже жадность. А если человек постоянно истерит, чем-то недоволен с утра до вечера, то, конечно, его подчиненным будет с ним очень сложно.

Можно привести аналогию между превалированием одной роли в жизни человека и занятиями в спортзале. Если ты занимаешься только на одних тренажерах, качаешь только одну часть тела, то остальные мышцы не проработаются. Тело будет выглядеть странно и, вероятно, некрасиво. А если все развивается равномерно, то ты привлекаешь восторженные взгляды и чувствуешь себя прекрасно. Так же нужно стремиться и к гармоничному разнообразию ролей в жизни. Оно позволяет быстро выходить из трудных ситуаций, поддерживать хорошее общение с окружающими, способствует развитию импровизации и креативности. Когда у тебя развиты разные роли, тебе намного легче обнаружить точки соприкосновения, больше шансов найти общий язык с другими людьми. А когда ты проявляешь лишь 1-2 грани себя, то сильно ограничиваешь круг людей, готовых на взаимодействие с тобой.

ПОСМОТРИТЕ НА СВОИ ПРИВЫЧНЫЕ РОЛИ СО СТОРОНЫ

Объективно оценить те роли, которые ты чаще всего играешь в жизни, и понять, каким ролям ты уделяешь слишком мало внимания, можно с помощью метода психодрамы. К слову, он предназначен для решения практически всех существующих психологических проблем в мире. В 2021 году метод отметит 100-летний юбилей. В 1921 году психотерапевт Якоб Морено провел первую психодраму в венском театре. С тех пор метод приобрел огромную популярность и многократно доказал свою эффективность.

Участниками психодрамы вполне могут быть двое человек - психолог и клиент. Но в классическом варианте это групповая терапия. Сам процесс можно разобрать на следующем примере: мама жалуется на то, что не получается найти общий язык с подростком: он спорит, хамит, дерется, убегает из дома. Собственно, мама становится главным героем драмы - протагонистом. Из числа других участников сессии она выбирает тех, кто будет играть ее саму, а также остальные роли, причастные к ситуации. В данном случае, возможно, понадобится только один "актер" - для амплуа ее сына. Далее протагонист примеряет на себе роль сына: озвучивает (со своей точки зрения) его позицию, мировоззрение, чувства к матери (допустим, "я крутой, друзья меня уважают, но родители не понимают, домой возвращаться не хочется"). Затем протагонист вновь возвращается в себя (маму), а другой человек становится сыном. Завязывается диалог, где мама общается, как обычно привыкла, а актер - исходя из заданного паттерна для сына. Уже в этом первом диалоге может всплыть истинное отношение протагониста к действиям близкого человека (к примеру, "Я воспитывала тебя без отца: ты должен мне в ноги кланяться"). У главного героя начинают возникать инсайты, новое понимание происходящего. Потом мать снова становится сыном, ситуация еще больше прорисовывается, проигрывание и смена ролей продолжается...

Что здесь происходит? Человек входит в роль того, с кем у него конфликт, и начинает понимать, что тот испытывает. А еще глазами сына он смотрит на себя со стороны, осознает, в какой обычно роли перед ним предстает. Именно постоянное пребывание в данном амплуа приводило к ссорам. Это осознание изменяет все отношение героя к ситуации. А дальше протагонист может поразмышлять, какую другую роль (в реальной жизни) ему нужно надеть на себя, какой новый шаблон поведения выбрать, чтобы восстановить отношения с важным ему человеком. И тут же на психодраме эту новую роль можно проиграть, проверить.

Примерно по такому же принципу (все нюансы метода, конечно, в одной статье не опишешь) строятся и другие "сюжеты" в психодраме. Так, жена, привыкшая быть в роли "жертвы" в отношениях с мужем, может почувствовать его истинное отношение к себе и, наконец-то, решиться на разрыв. Девушка, которую все время бросают парни, может побывать в их роли, посмотреть на себя со стороны, и увидеть, что она своим поведением всех отталкивает (слишком рано намекает на свадьбу или отстраняется от проявления чувств). И очень многие, кстати, после сеансов психодрамы налаживают отношения с противоположным полом, играют в скором времени свадьбу. А человек, испытывающий проблемы с деньгами, может войти... в ИХ роль, и понять, почему они от него "убегают". Да-да, в психодраме "надевают" роли не только людей, но и животных, вещей, эмоций, природных явлений... Здесь главное - найти точку, с которой можно взглянуть на себя со стороны, объективно.

УПРАЖНЕНИЕ НА ОСОЗНАНИЕ РОЛЕЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

Если вы хотите объективно взглянуть на то, какие роли в вашей жизни вы играете слишком много, а какие - недостаточно, предлагаем выполнить здесь и сейчас упражнение от наших экспертов.

Начертите круг с точкой в центре. Затем предварительно выпишите более-менее важные социальные роли, которые вы играете в жизни (хотя бы 8-10), например, "сын", "бизнесмен", "водитель", "друг", "общественный деятель" и т.д. А далее разбейте нарисованный круг по секторам: величина сектора должна быть пропорциональна количеству времени (энергии), которое вы посвящаете той или иной роли. То есть, если вы работаете круглые сутки и больше почти ничего не делаете, то пусть сектор "работник" занимает 90% круга, а все остальное - в оставшемся пространстве.

Таким образом, вы увидите объективную картину происходящего в вашей жизни. Возможно, вам будет грустно от того, что какой-то сектор слишком меленький: тогда стоит обратить на него особое внимание, "прокачать". Кстати, круг может быть не только инструментом мотивации, но и ключом к истинным причинам проблем в жизни. Допустим, ситуация: муж завел любовницу. Если жена нарисует круг с секторами, то может быстро обнаружить причину, почему так вышло: возможно, она посвящала своему партнеру совсем мало времени, уделяла 90% внимания другим ролям. Так же и со многими другими ситуациями в жизни.