Найти тему
elena artemenko

Полезные витамины и минералы

Главное условие это правильное питание.

Витамин А - активно участвует в обмене веществ. Необходим для нормального состояния слизистых оболочек и хорошего зрения. Важен для растущего организма. Продукты богатые витамином А (морковь, шпинат) уменьшает риск возникновения рака груди у женщин.

Шпинат, щавель. зеленый горошек, салат, сельдерей, перец в большом количестве содержит витамин А. Так же пополнить запасы витамина помогут овощи и фрукты оранжевого и красного цвета: шиповник, морковь, тыква, помидоры и дыня.

Витамины группы В - регулируют жировой обмен, придают блеск волосам нормализируют функцию щитовидной железы. Применяются при высокой чувствительности к солнечным лучам для лечения себорей и дерматозов. так же оказывают успокаивающее действия на нервную систему. Содержаться в ржаном хлебе, грибах, овощах и орехах.

Витамин В1 - необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержаться в крупах и хлебе грубого помола.

Витамин В2 - способствует выработке энергии в организме. Участвует в клеточном обмене и вырабатывает гемоглобин. Содержится в дрожжах. фасоли и горохе.

Витамин В6 - регулирует жировой обмен. если в организме не хватает этого витамина. снижается гемоглобин и нарушается рост волос. Обладает противоаллергическими свойствами, способствует восстановлению гормонального баланса. Содержится в дрожжах и бобовых культурах. Особенно важен для женщин . страдающих ПМС.

Витамин РР или витамин В3 - участвует а процессе клеточного дыхания. При его нехватке наблюдается бессонница, слабость. воспалительные изменения на коже и быстрая утомляемость. Содержится в томатах, грибах, крупе (овсяной и гречневой), репе, свё

-2

кле, тыкве.

Витамин С - Необходим для укрепления и сохранения здоровья. Участвует в восстановительных процессах, является одним из важнейших витаминов. При нехватке понижает устойчивость к инфекциям. хрупкость капилляров. Содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах: красном перце, лимоне, цветной капусте, клубнике, черной смородине, шиповнике, киви, персиках, абрикосах, в укропе и щавеле.

Витамин D - самый богатый источник витамина - рыбий жир и грибы. Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. участвует в обмене фосфора и кальция.

Витамин F - участвует в жировом обмене. поддерживает защиту кожи и способствует выделению холестерина из организма. Содержится в оливковом, льняном и миндальных маслах.

Витамин Е - стимулирует функцию половых желез и стимулирует мышечную активность. Снимает симптомы беспокойствах и депрессии. Содержится в орехах и зерновых продуктах.

Витамин К - способствует остановке кровотечений и ее свертываемости. Содержится в петрушке, томатах, моркови и картофели.

Кальций - важен для сердечно-сосудистых систем . Содержится в фруктах, овощах и картофиле.

Кальций - улучшает настроение и задержку воды в организме. Необходим для укрепления зубов и костей. Помогает избавиться от отеков и перепадов настроения. Снижает болевые ощущения в критические дни. Содержится в молочных продуктах.

Натрий - содержится в пищевой соли, соленых продуктах и блюдах. Через мерное употребления которых вредно для организма.

Железо - необходим для поддержания кровотечений. Недостаток железа становится причиной анемии. Содержится в основном в мясе.

Йод - важен для роста и развития организма. Необходим для щитовидной железы. Содержится в морской рыбе.

Фолацин -предохраняет организм от малокровия. Нехватка фолацина может возникнуть при приеме антибиотиков и низком содержаний белка. Содержится в бобовых, печени и листовых овощах.

Фосфор - участвует в построении костей и зубов. Содержится в рабе, бобовых и молочных продуктах.

Фтор - необходим для эмали зубов и построений костей. Содержится в питьевой воде.

Добавьте в свое ежедневное питание больше витаминов и минералов. и будьте здоровы.