Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Очарование севера. Театр кукол в Заполярье

Скажу сразу — я влюбился в север с первого взгляда. Уже давно мечтал побывать там, поэтому, когда поступило предложение отправиться в пресс-тур в Мурманскую область, долго раздумывать не пришлось. Но уникальная природа русского Заполярья на этот раз останется в стороне. Эту статью мне хочется посвятить другому. Речь пойдёт о театре.    

Признаюсь: я обожаю театры кукол. Принято считать, что это развлечение существует только для детей, однако это ошибка. Это отдельный вид театрального искусства, традиции которого начали формироваться ещё во времена Древнего Египта, а наибольшее развитие получили уже в средневековье.    

-2

К своему стыду, я практически ничего не знал о Мурманском областном театре кукол, а у него уникальная и очень интересная история. Это старейший профессиональный театр за Полярным кругом, в этом году ему исполнилось 87 лет. Его постановки регулярно участвуют в международных конкурсах и занимают призовые места, но собственно здание у театра появилось лишь недавно.    

-3

Как отметила заместитель министра культура, администратор национального проекта «Культура» Ярилова Ольга Сергеевна:

Мурманск – активный участник реализации нацпроекта «Культура». В 2019 году было сделано уже многое: открылся первый кукольный театр, 2 виртуальных концертных зала, 3 модельных библиотеки, в 4 школы искусств и в Колледж искусств закуплены новые музыкальные инструменты, открыты 2 новых кинозала в г. Полярный и в п. Ревда, 2 некоммерческих организации стали получателями субсидии из федерального бюджета на реализацию своих проектов. Разыгран 21 грант некоммерческим организациям на творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности. Всего в 2019 году на реализацию национального проекта в Мурманске выделено из федерального бюджета 212,34 млн рублей.    
-4
Мурманский театр кукол открылся после реконструкции 15 декабря 2019 г. в рамках национального проекта «Культура». Здание театра кукол общей площадью 3 500 кв. м оснащено новейшим профессиональным оборудованием премиум-класса. Здесь построены два зрительных зала – большой (на 300 человек) и малый (на 80 человек) – с отдельными входными и вестибюльными группами. Предусмотрены помещения для музея театра, театрального кафе, а также для производственных цехов: столярного, бутафорско-реквизиторского, художественного и пошивочного.
Отдельно стоит отметить открытие театра. За всю свою 86-летнюю историю Мурманский областной театр кукол никогда не имел собственного здания. В 1946 году театр приехал в Мурманск из Кировска и с тех пор располагался в здании Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. Его зал был небольшим, вместо кресел стояли жесткие скамейки, фойе не вмещало посетителей, склады театра были разбросаны по городу.        
-5
-6
Мурманский театр кукол открылся после реконструкции 15 декабря 2019 г. в рамках национального проекта «Культура». Теперь это здание (общей площадью 3 500 кв. м) оснащено новейшим профессиональным оборудованием премиум-класса. Здесь построены два зрительных зала – большой (на 300 человек) и малый (на 80 человек) – с отдельными входными и вестибюльными группами. Предусмотрены помещения для музея театра, театрального кафе, а также для производственных цехов: столярного, бутафорско-реквизиторского, художественного и пошивочного. Все до деталей продумано для лиц с ограниченными возможностями, появилась парковка. Также реконструирована территория вокруг здания. Новое здание позволит впервые за многие годы расширить штат художников и актеров – штат вырастет на 12 единиц, планируется создать молодежную студию.    
-7

То, что я увидел в этом театре, действительно не может не радовать. И самое интересное то, что Мурманский областной театр кукол ставит спектакли не только для детей, но и для взрослых. Нам, например, показали «Скупого рыцаря» Александра Сергеевича Пушкина. Да, в этом отношении я не могу быть объективным, потому что «Маленькие трагедии» всегда были моим любимым произведением у поэта. То, как актёры сумели воплотить это непростую драму на сцене, как соединилось комическое и трагическое начало, действительно заслуживает самых высоких похвал.    

-8

Остаётся только надеяться на то, что ограничительные меры скоро будут сняты и зрители снова смогут увидеть эту блестящую постановку на сцене.

Автор: Николай Жаринов © Artifex.ru